Израиль без цензуры

рынок труда

Израильское министерство образования в этом году неоднократно пыталось сорвать вступительные экзамены в израильские колледжи и вузы.  Подобно британским луддитам, когда-то ненавидевшим ткацкие станки, израильской бюрократической клике от педагогики до возмущения, до глубины души не понравилась… установка в образовательных заведениях новых компьютерных систем.

Профсоюз Гистадрут угрожает забастовкой, если правительству не удастся выполнить их требование: выплатить ретроактивное повышение зарплат на 10,4% с 2001 года шестистам тысячам профсоюзных бездельников. Как будто им взяток мало…

Гистадрут, мощная мафиозная организация, маскирующаяся под именем профсоюза, прекратила забастовку после того, как министр финансов согласился на небольшое повышение зарплат гистадрутовским рэкетирам: 1,5% в январе и 1,5% в декабре 2008 года, а затем 2% в 2009 году. Целью забастовки было вовсе не увеличение зарплат. Гистадрут демонстрировал свою политическую силу. Предыдущий босс Гистадрута Перец стал министром обороны Израиля, и с воинственным видом позировал перед репортерами, разглядывая неведомые дали в бинокль с закрытыми стеклами. Нынешний крестный отец, Офер Эйни, тоже имеет далеко идущие политические планы.

Крайне левая газетенка «Едиот Ахронот» должна быть потрясена результатами опроса общественного мнения, проведенного ей перед Аннаполисом: почти семьдесят процентов израильтян (другими словами, все еврейское население) отвергают уступки врагу в том, что касается Иерусалима. Большинство не согласно с разрушением поселений в оккупированной арабами Иудее.
Палестинские опросы предоставляют аналогичные результаты: большинство арабов не верят в «мирное» жульничество Аннаполиса. Хамас проведет конференцию в Газе, чтобы показать, что большинство палестинцев отклоняет уступки Израилю по вопросам о Иерусалиме, о земле и беженцах.
Грубая сила, господа – вот единственный способ достигнуть урегулирования – теперь, как и три тысячи лет назад.

Израильские студенты в этом году заняли почетное тридцать первое место из сорока стран, участвовавших в международных соревнованиях по чтению, и чуть менее почетное сорок первое – по пониманию прочитанного.
Международная ассоциация изучения грамотности (ПИРЛС) опубликовала результаты за 2006-й год. Примечательно, что евреи и арабы соревновались отдельными командами. Еврейские студенты выступили плохо, заняв одиннадцатое место; команда израильских арабов заняла сороковое место. Результаты утешают: интеграция арабов в еврейское общество наступит не скоро.

После того, как старший преподавательский состав израильских университетов закончил трехмесячную забастовку, вымогая у правительства щедрое вознаграждение за свою бездарную работу, младший педсостав собрался следовать примеру старших товарищей. Младшим преподавателям давно хочется тех прав, которые имеют старшие, преднамеренно выстроившие барьер против новичков. Больше всего на свете израильская «красная профессура» боится одного: чтобы в какой-либо из университетов страны не проник молодой талантливый преподаватель.

Некто Моше Нисимпор самостоятельно построил ракету и притащил ее к муниципалитету Ашкелона, чтобы запустить по Газе. Израильская полиция помешала удару возмездия, отобрав грозное оружие и рассеяв сочувствующую толпу.

Израильский Кнессет одобрил закон, который запрещает продажу органов, и уполномачивает врачей признавать смерть пациента в то время как их сердце все еще бьется (хотя мозг уже перестает действовать). Сами доноры и члены их семей получат значительные финансовые льготы.

Видимо, за прекрасную работу в течение последних лет. Все предыдущее десятилетие Еврейское агентство было озабочено одной проблемой: как бы завезти в Израиль максимальное количество африканцев, славян и других таких же «евреев».

Объявлены тендера на девятьсот новых квартир в Иерусалиме. Строительство будет вестись в Гар-Хома и в Писгат-Зеэве. Стройкой века это не назовешь – план немасштабный, да и запоздалый, но посмотрите, как эта стройка раздражает наших арабских врагов (а еще больше – нашу закадычную подругу Кондолизу).

По сообщению министра финансов, в Израиле трудится 400 тысяч иностранных рабочих, из которых три четверти делают это нелегально. Это около 10% от всей израильской рабочей силы.

Общее число нелегальных мигрантов находится в районе 800 тысяч, или 10% от всего населения.

Хотя нелегалы обычно занимаются самыми непрестижными профессиями, нередко им удается серьезно потеснить евреев на рынке труда, особенно в строительстве и дешевых услугах. Израиль субсидирует своих безработных, вместо того чтобы выслать из страны всех нелегалов и дать евреям работу.

Бывшая домработница семьи Нетаниягу обратилась в трудовой суд с несколькими обвинениями против своих бывших работодателей. Тот факт, что она продолжала работать у них несколько лет, невзирая на якобы имевшие место несправедливости, несколько ослабляет ее позицию, однако одно из обвинений стоит особняком: жена Нетаниягу требовала от нее, еврейки, работать в Шабат. Заставлять другого еврея работать в Шабат в твоем доме – тягчайшее нарушение еврейского закона, несовместимое с правыми идеями, которых якобы придерживается Нетаниягу.

В Израиле уже давно считается неполиткорректным называть арабов арабами, но в последнее время появилось новое табу – африканцы. Нетаниягу предложил закон против нелегальных трудовых мигрантов, представив дело так, будто это закон против работорговли.

Ясно, что права африканцев – самое последнее, что интересует премьера. Важнее то, что он не может выдавить из себя простые и честные слова: мы не хотим здесь этих людей.

Правительство утвердило план, по которому работодателей будут наказывать за наем нелегальных трудовых мигрантов. Целью проекта является снизить их численность на 30–50 тысяч.

Нелегалы в основном занимаются теми работами, которыми не хотят заниматься израильтяне. И нет никакого повода евреям заниматься самыми примитивными работами.

План ориентирован в основном на мигрантов из далеких стран, обычно это азиаты и выходцы из Восточной Европы. Арабы всегда могут временно вернуться на Западный берег и таким образом избежать санкций.

На практике этот план расчистит десятки тысяч рабочих мест для наших палестинских врагов. Что еще хуже, они будут работать легально, а еврейские потребители будут возмещать их налоги.

Вместо этого правительство должно вытеснять палестинских трудовых мигрантов азиатскими, которых нужно допускать столько, сколько требуется нашей экономике. Либеральная политика в области трудовой миграции должна сочетаться с последовательной депортацией всех мигрантов с просроченной визой. Любой проситель израильской рабочей визы должен письменно декларировать, что отказывается от любой будущей возможности получить постоянное жительство в нашей стране.

Но лучшей политикой будет прекратить выплату социальных пособий. Тогда сотня тысяч эфиопов и двадцать тысяч прочих работоспособных африканцев, а также масса безработных из городов развития займут рабочие места, на которых процветают сейчас арабы.

Палестинский рабочий в ИзраилеЛевая группа «Кав ла-Овед» опубликовала очередной антиизраильский доклад, в котором утверждает, что Израиль «украл» около миллиарда шекелей у палестинских рабочих. Факт воровства состоит в том, что эти деньги были выплачены в Израильский национальный институт страхования.

После Соглашений Осло Израиль перевел основную часть страховых денег Арафату, который их быстро прикарманил. Тогда защитники палестинцев обвинили Израиль, что он таким образом повредил несчастным. Итак, мы виноваты всегда, что бы мы ни делали: удерживаем мы деньги у себя или отдаем их ПА.

Национальный институт страхования – это израильская организация, и никто не вправе требовать от нее передачи средств иностранным организациям. Когда мексиканские рабочие платят в США страховые взносы, их потом не переводят в Мексику. Но для Израиля, как водится, стандарты иные.

Ядерный комплекс в ДимонеПравительство не разрешило забастовку работникам ядерного реактора в Димоне. И неважно, что по международному праву они даже работать там не могут.

Профсоюз израильских дипломатов, давно набивший руку на рэкете, потребовал таких же привилегий, как в армии и разведке. Когда профсоюзу указали на место, он велел своему персоналу в израильских посольствах в других странах бойкотировать визиты государственных чиновников.

Когда Нетаниягу был в Греции, он остался без дипломатической поддержки и попросил помощи у Моссада. Профсоюз ответил тем, что распространил бойкот и на персонал Моссада, и теперь они не могут сотрудничать с израильскими посольствами.

Повлиял бойкот и на готовящийся визит Барака в Россию. Профсоюз грозится бойкотировать и служащих ЦАХАЛа в заграничных поездках, если армия решит помогать Бараку в организации поездки в обход профсоюза.

В израильских посольствах совершенно отвратительно обслуживаются миллионы посетителей, которые составляют по этому свое впечатление о нашей стране. То, как там обращаются с туристами, просто не укладывается ни в какие рамки.

Забастовка началась 17 августа. Во всех посольствах персонал не берет трубку, даже когда звонят израильские граждане. При этом они получают зарплату.

Наконец, совсем недавно стало известно, что профсоюз снял бойкот. Еще бы, ведь в Москву едет не кто-то, а министр-лейборист.

После долгих лет рэкета «Гистадрута» израильская зонтичная организация предпринимателей наконец согласилась увеличить выплаты по социальному страхованию до 17,5% от зарплаты. Работники будут платить только 5,5%, остальное покроют работодатели. Часть этих гигантских средств осядет в закромах «Гистадрута».

Сами по себе пенсионные накопления лишены смысла. Когда ими управляет государство и профсоюзы, они обесцениваются из-за инфляции. Когда их инвестируют в фондовый рынок, их смывают кризисы.

Пока евреи вводят новые налоги и снижают конкурентоспособность своей экономики, арабы превосходно себя чувствуют на черном рынке. Хотя у арабов нет пенсионных накоплений, израильское правительство платит им социальные пенсии. Получается, что евреи расплачиваются два раза: первый раз, когда арабы отнимают у них рабочие места, и второй – когда субсидируют их пенсии.

Аэропорт «Бен-Гурион»Как это часто бывает, персонал аэропорта «Бен-Гурион» устроил забастовку, требуя новых привилегий. Вместо того чтобы уволить проблемных сотрудников и нанять беспроблемных (читай: не состоящих в профсоюзах), правительство предпочло выполнить их требования. И правда, что оставалось? Только закрыть аэропорт на несколько дней и ждать решения суда.

Среди послушных пассажиров оказались бреславские хасиды – они и нашли решение проблемы. Когда работники аэропорта отказались выгружать их багаж, веселые хасиды просто устроили бунт прямо в аэропорту. После этого они быстренько получили свой багаж и ретировались из профсоюзной вотчины.

Израильский профсоюз журналистов пригрозил устроить забастовку в ответ на введение учета рабочих часов на Первом канале. Среди журналистов давно принято приходить и уходить, когда им вздумается.

Ферма в ИзраилеИзраильские фермеры объявили забастовку в знак протеста против решения правительства не увеличивать квоты на иностранную рабочую силу.

Кажется странным: квоты почти на историческом максимуме, плюс масса нелегальных мигрантов, так откуда же нехватка рабочей силы?

Возможный ответ состоит в том, что как таковой нехватки и нет, а фермеры просто показывают политические зубки. Проблема не в нехватке кадров, а в их нежелании работать за предлагаемую зарплату. Работники внутри Израиля могут гораздо лучше устроиться в примитивных сегментах сферы услуг, а африканским нелегалам выгоднее получать гуманитарную помощь от еврейских организаций в Тель-Авиве, чем работать на полях. Таким образом, фермеры остаются у разбитого корыта. Они зависят от непрекращающегося потока новых иностранных рабочих, которые пока еще не успели найти более выгодные варианты трудоустройства.

Израиль – одна из немногих стран, в которой трудовой мигрант может сменить работодателя. Напротив, если они получают визу, спонсируемую каким-то работодателем, они должны работать у него все время до отъезда.

Президенту России пришлось отменить визит в Израиль из-за забастовки в израильском МИДе. Сложно сказать, чего добиваются левые сотрудники министерства: досадить своему боссу Либерману или просто повышения зарплаты, однако в любом случае их действия граничат с государственной изменой.

Правительство разрешило въехать в страну 5000 палестинских рабочих. Учитывая, что в Израиле уже пребывает от 200 до 400 тысяч палестинских рабочих мигрантов, число символическое, однако это решение поднимает вопрос о наших национальных приоритетах. Ведь совсем недавно правительство урезало квоты для мигрантов из Таиланда, хотя они работают гораздо лучше арабов и при этом не угрожают нашей безопасности.

Чем можно объяснить то, что евреи предпочитают всем остальным работников из именно той этнической группы, которая угрожает самому нашему существованию?

Поезд в ИзраилеСпустя несколько дней после забастовки в израильском МИДе, приведшей к отмене визита президента России, опыт дипломатов решили повторить члены профсоюза израильских железных дорог. Они пригрозили частичной забастовкой с целью парализовать транспортную систему страну. Пока эта угроза в действие не приведена, поскольку руководство выразило готовность к уступкам – в итоге, за счет пассажиров.

Тем временем два израильских корвета застряли в Суэцком канале, потому что персонал израильского посольства отказался обрабатывать их документацию.

На дворе уже не 19-й век, когда заводов было мало, а безземельных крестьян – много, что давало работодателям слишком большую власть над рабочими. Сегодня во всех газетах полно объявлений с предложениями работы. Если даже нелегальные трудовые мигранты получают неплохие зарплаты и бесплатное медицинское обслуживание, то очевидно, что члены профсоюзов никак не бедствуют до такой степени, чтобы отменять для них антикартельные положения закона, позволяя профсоюзам шантажировать всю страну.

Вот дошла очередь и до медсестер пригрозить правительству забастовкой, если им не увеличат зарплату. Сестры будут обслуживать только минимально положенное число пациентов, и плевать на клятву Гиппократа.

Тем временем профсоюз МИДа усилил санкции против правительства (!), тоже требуя улучшения условий. В результате Израиль потерял возможность провести конференцию ООН.

Правительство, которое меняет сотни террористов на несколько трупов, вряд ли сможет противостоять профсоюзному рэкету.

Профсоюзы требуют от правительства повышения минимальной зарплаты на $122 в месяц и снижения налогов на воду, топливо и хлеб. Думаете, отличная идея? Вовсе нет.

Относительно немногие евреи и ровно ноль членов профсоюзов работают за минимальную зарплату – однако к ней привязаны их зарплаты. Поднимая минимальную зарплату, «Гистадрут» фактически увеличивает зарплату своих членов, и так очень высокую, на сотни долларов в месяц. Профсоюзные работники не бедняки, у них нет никаких затруднений с водой и хлебом. Вся эта шумиха вокруг минимальной зарплаты – это просто политкорректный метод повышения зарплаты.

Снижение налогов на топливо и хлеб не компенсируется урезанием бюджета. Напротив, профсоюзы требуют умножения субсидий и повышения зарплат в госсекторе. Следовательно, снижение налогов на топливо и хлеб приведет к увеличению налогов на другие товары. В итоге потребители будут платить столько же, сколько и раньше (если не больше), а профсоюзы смогут заявить, что чего-то добились, и почивать на лаврах.

Всего месяц назад портовые рабочие вымогали у правительства обширные уступки по зарплатам и пенсиям.

Сейчас они устроили забастовку, чтобы получить все эти дополнительные надбавки заранее, а не согласно принятому графику. Правительство сопротивлялось всего два часа, после чего капитулировало.

Забастовка социальных работников в Беершеве 7 мартаТысячи социальных работников устроили забастовку с требованием повышения зарплаты. Как ни парадоксально, около трети из них работают не на государство, а на частные благотворительные организации. Совершенно естественно, что оплата труда социальных работников невысока, поскольку этот труд довольно примитивен.

Им в голову почему-то не приходит, что если тебе не нравится твоя работа и зарплата, ты просто ищешь новую работу с новой зарплатой.

Профсоюзы принялись лоббировать повышение минимальной зарплаты до $1200 в месяц. Напомним, что минимальная зарплата – это самый большой налог, который платят потребители. Он выражен в росте цен на базовые продукты и услуги.

Что еще важнее, минимальная зарплата непропорционально выгодна арабам, занятым в примитивных профессиях, и членам профсоюзов с и так большими зарплатами, которые привязаны к минимальной ставке.

Вывод очень прост: лоббируя повышение минимальной зарплаты, профсоюзы пекутся не о бедных евреях, а только и исключительно о своих членах.

Забастовка врачейМедработники полгода занимались рэкетом и изводили своих пациентов и все общество, и вот наконец Минфин согласился на их требование – повышение зарплаты на 46% в течение десяти лет. До этого Минфин предлагал 39% за девять лет. Разница в пересчете на один год – 4,3% против 4,6%.

Ежу понятно, что конфликт был не из-за денег. Профсоюзу нужно было просто показать зубки.

Последние новости: рынок труда
30.10 Как поощрить нелегалов уезжать
17.11 Трудовой шантаж превращается в рэкет
09.12 Израильская интернатура против мировой практики
09.01 Правительство занижает статистику нелегальных рабочих
01.02 Гистадрут требует деприватизации госуслуг
03.02 Разоблачен обман врачей
09.02 Израиль атакован профсоюзами
13.02 Правительство согласилось выделить 70 тыс. бесплатных обедов
14.02 Профсоюзы против аутсорсинга
28.02 Профсоюзы против туризма
05.03 Забастовки выявили аномальные зарплаты
07.03 Министр объявляет войну трудовому рэкету
15.03 Отпуск под обстрелом
25.03 Победа медсестер и здравого смысла
22.04 Работодатели освобождаются от ответственности за преступление
25.06 Получаешь обязательную зарплату? Получи обязательное увольнение