Израиль без цензуры

правительство

Перед глазами у израильских министров наглядный пример: сколько крови попортила Ольмерту комиссия Винограда за наступление на Ливан! Поэтому министры боятся утверждать план вторжения ЦАХАЛа в Газу. Гидеон Эзри отвергает этот план, мотивируя тем, что может быть нанесен ущерб арабскому населению. Что «Кассамы» наносят ущерб еврейскому населению – Гидеона мало волнует. Как известно, палестинцы обрушили на Сдерот град ракет «Кассам». Умеренный Абу-Мазен пальцем не шевелит, чтобы прекратить обстрел.
Командование ЦАХАЛа, включая начальника Генштаба Габи Ашкенази и командующего Южным округом Иоава Галанта, настаивают на необходимости операции в Газе. Иначе, говорят военные, Хамас наберет силу подобно Хезболле. Руки армии связаны правительством, она не может ударить даже по широко известным ракетным заводам, где палестинцы производят «Кассамы».

Правительство Ольмерта ведет переговоры с Путиным о продаже земли в Иерусалиме. Ранее Израиль не разрешал иностранцам владеть землей в городе. Россия получит здание иерусалимского суда («Русский двор») за денежную компенсацию.
Российские власти заявляют, что их право собственности на комплекс зданий Русского двора основывается на покупке этой недвижимости в девятнадцатом веке русским царем. Царь и вся его семья были позже убиты русским правительством. Россия не собирается подвергать процедуре реституции синагоги, захваченные в 1917-м, или собственность евреев, погибших в Холокосте. Россия ведет многолетние поставки арабам оружия для всех войн с Израилем, включая последние поставки противовоздушных и противотанковых систем Сирии и постройку ядерных реакторов в Иране.

но проведет встречу с королем Абдаллой в Петре, несмотря на то, что Иордания поддерживает Саудовский мирный план, противоречащий плану Четверки.

Шимон Перес предложил помощь Абу-Мазену для борьбы с Хамасом.

Министр юстиции Фридман «неожиданно открыл для себя», что раввинские суды основаны на галахических законах Израиля!
Фридман требует, чтобы раввинский суд, ведающий обращением неевреев в иудаизм, применял также некие альтернативные законы Израиля.
Что это за альтернативные законы Израиля министр так и не пояснил.

Кнессет принимает в первом чтении законопроект, требующий проведения референдума в случае, если правительство решит передавать израильскую территорию иностранцам. Законопроект подразумевает в первую очередь Голанские высоты. Левые и Либерман уже согласны передать их Сирии. Законопроект пройдет в Кнессете, потому что ни один израильский политик не захочет брать на себя личную ответственность и приобретать дурную славу за такой шаг, как сдача Голан сирийцам. Однако следует учесть, насколько правительство контролирует израильские средства массовой информации. Широкой публике попытаются просто промыть мозги – внушить, что ей следует поддержать отступление с Голан.

Ципи Ливни отклонила назначение Хаима Рамона на пост министра по переговорам с палестинцами. Израильское правительство постоянно изобретает новые посты для поощрения лояльных политиков. Рамон лишился портфеля министра юстиции за то, что насильно целовал еврейскую девушку. Ливни возражает против кандидатуры Рамона по вполне понятной причине: она сама хочет контролировать переговоры с палестинцами.

Еще один Кассам – прямое попадание в школу. Министр обороны Перец категорически возражает, чтобы правительство и различные общественные организации эвакуировали жителей Сдерота. Перец сказал, что правительство «не может сидеть и смотреть», как русский олигарх Аркадий Гайдамак посылает автобусы для эвакуации населения. Перец – уроженец Сдерота, его дом в этом городе охраняется ЦАХАЛом, но сам он и носа не кажет в этом опасном месте. После года жестоких ракетных обстрелов города из Газы муниципалитету до сих пор не удалось привести в пригодное состояние две трети сдеротских бомбоубежищ.

Нетанияху призвал Ольмерта перерезать Газе снабжение водой и электричеством, устроить ей блокаду и провести предельно жесткую акцию возмездия. Тот ли это Нетанияху, который кротко подписывал «Соглашения Уай»? Или тот Нетанияху, который передал Арафату древнюю еврейскую столицу Хеврон?

Армия обороны Израиля продолжает дорогие и малоэффективные точечные удары по отдельным домам. Человеческих потерь среди арабов практически нет. Армия обороны Израиля также метит по особо важным персонам: уничтожен Талаат Ханийе. Ликвидации террористических лидеров давно признаны средством очень дорогим, опасным и бесполезным, так как новые террористы тут же с радостью занимают освободившиеся вакансии. Танки армии обороны Израиля бьют также по площадям, откуда арабы могут запускать Кассамы. На практике это означает, что армии обороны Израиля обстрелять нужно всю Газу до последнего клочка земли.

Профсоюзный босс, активист организации «Шалом Ахшав» («Мир немедленно»), а ныне министр обороны Израиля Перец приказал ЦАХАЛу ни в коем случае не разрушать инфраструктуру Газы, чтобы палестинцы не объединились вокруг Хамаса. В действительности, большинство палестинцев на последних выборах и так голосовало за Хамас. «Шалом-ахшавная» военная доктрина Переца полностью противоположна израильской стратегии, сработавшей в Ливане. Там Израиль бомбил инфраструктуру до тех пор, пока мир и ливанское правительство не согласились приструнить Хезболлу (кстати, тоже демократически избранную).
Перец подвергает суровой критике Барака за то, что тому не удалось создать действенную систему защиты от ракет «Кассам» в его бытность премьер-министром. Сам Перец за год пребывания на посту министра обороны тоже не удосужился отдать приказ создать такую систему. «Блестящая» идея Переца – отражать ракеты из Газы пассивными антиракетными системами, а не активными ударами по гнездам террора – шедевр пацифизма и глупости.

Только после того, как десятки ракет обрушились на дома Сдерота, министр обороны и по совместительству активист организации «Мир немедленно» Перец объявил чрезвычайное положение. Тысячи евреев самостоятельно покинули Сдерот после того, как правительство расписалось в неумении их защитить. Непонятно, как может помочь этим людям чрезвычайное положение. Город охвачен паникой. Это естественный результат безнадежности, которая порождена наплевательством и бездеятельностью правительства.

В воскресенье состоялось заседание Кабинета безопасности израильского правительства. Габи Ашкенази весьма сдержанно высказался по поводу наземной операции в Газе. Ранее он настаивал именно на такой операции, как на единственном способе покончить с инфраструктурой террора в Газе. На заседании также выступал Либерман – в своей обычной шумной и грубой манере. Либерман угрожал выйти из правительства, если Ольмерту не удастся уничтожить лидеров Хамаса и закрыть так называемый Филадельфийский коридор, по которому Хамас переправляет в Газу оружие. Либерман, равно как и Партия труда, ищет способов отделить себя от непопулярной политики ольмертовского правительства. Однако Либерман не может покинуть правительство слишком рано – пострадают его финансовые интересы. В конце своего выступления Либерман пояснил, что правительство не должно принимать его призывы к действию как окончательное требование.
Ольмерт заявил, что Хамас сейчас «платит высокую цену». На самом деле ЦАХАЛом уничтожено на данный момент менее десятка хамасовцев. Все они – рядовые боевики.
А вот израильскому правительству заплатить придется – хотя бы компенсацию жителям Сдерота.
События подтвердили, что контингент ЦАХАЛа в Газе делал свое дело – он защищал Израиль. Правительство Шарона стало доказывать, что ЦАХАЛ в Газе лишь охраняет поселенцев за счет всех остальных израильтян, и начало вывод войск. Газу сдали Хамасу – точно так же, как Ливан сдали Хезболле.

Плата за обучение – и без того одна из самых низких в цивилизованном мире – останется без изменений. Правительство намеревалось всего лишь снизить субсидии для студентов из высокообеспеченных семей.

Ципи Ливни вместе с Хавьером Соланой совершает тур по Сдероту. Жители города стекаются со всех сторон, чтобы назвать высокую гостью нехорошими словами и бросить в ее сторону ненужные предметы домашнего обихода.

Принята правительственная программа компенсации жителям города за ракетные обстрелы.
Первые человеческие жертвы в Сдероте: прямое попадание Кассама убивает женщину. За ее гибель взяли на себя ответственность Хамас, Исламский джихад и несколько других арабских группировок.
Уже половина жителей Сдерота покинула город.

Министр общественной безопасности Израиля заявил комиссии Винограда: лично он поверил министру обороны Перецу и начальнику Генштаба Ашкенази, что ЦАХАЛ покончит с Хезболлой за пару дней. Ави Дихтер привел в пример Иорданию, которая подписала мир с Израилем «по-хорошему, без всякой войны». Известно, что Израиль наносил поражение Иордании в двух войнах, в 1948-м и в 1967-м годах.

Израильское правительство, однако же, не дает согласия и на проведение наземной операции в Газе.

Аркадий Гайдамак разобьет для них палаточный городок в Тель-Авиве. Израильское правительство наносит ответный удар: чтобы привлечь симпатии сдеротцев на свою сторону и переманить их от Гайдамака, им обещают бесплатные поездки по стране.

Треть членов партии Труда собираются отдать свой голос за Барака. И это несмотря на многочисленные обвинения последнего в коррупции, участие его в сомнительном бизнесе, совершение всех возможных ошибок при отступлении из Ливана, безвозмездную передачу большого газового месторождения Арафату… Да тут пора принимать законодательный акт: голосование за Барака приравнивать к государственной измене!
Аялон тоже хорош: как глава Шабака он в ответе за израильский «тридцать седьмой год» – дикую «охоту за ведьмами», развернутую левыми после убийства Рабина. Хотя и не склонный, как его коллеги, демонизировать поселенцев, Аялон поддержал уход из Газы. И наконец, Аялоном развернута целая кампания в поддержку необходимости основания палестинского государства.

Министр инфраструктуры Бен-Элиэзер взвешивает целесообразность закупок газа у Палестины и России, а также нефти у Турции. А давно ли Палестина стала газовой державой? С тех пор как Барак, находясь на посту премьер-министра, передал ей права на владение израильским нефтегазовым месторождением в Средиземном море.

Давно ожидаемое изменение тактики наконец произошло – ЦАХАЛ арестовал палестинского министра образования, трех членов парламента и нескольких мэров арабских городов. Все они живы, в отличие от того, что обещалось ранее. ЦАХАЛ не намерен обменивать этих людей на похищенного капрала Шалита. В то же время Израиль продолжает обсуждение с палестинской стороной деталей обмена тысячи пленных террористов на одного Шалита.

Израильские ВВС бомбили несколько мелких мастерских, поддерживающих Хамас. Нынешняя резкая смена израильской армией целей отражает общую нехватку продуманной стратегии. Израильское правительство использует армию для того, чтобы устроить светозвуковое шоу в Газе, при этом продолжает двигать страну по рельсам самоубийственного «мирного процесса».

Четырнадцать еврейских семей, чьи дома в Сдероте были разрушены ракетами, отправятся в благотворительный круиз по Италии. После круиза они вернутся обратно в Сдерот, снова под те же обстрелы.

Так называемый консервативный иудаизм – квази-реформистская группа, склоняющаяся к крайне левой части политического спектра и признающая раввинов-лесбиянок. Это течение занимает главенствующие позиции в еврейской жизни США, но пока весьма слабо представлено в Израиле.
«Масортим» – консерваторы – платят своим раввинам зарплаты порядка 12 тысяч шекелей в месяц. Большую часть бюджета консервативного движения финансирует Еврейское агентство – израильская правительственная организация. Консерваторы провозглашают своей целью ни много ни мало, как подрыв ортодоксального иудаизма.

в полном соответствии как с рекомендациями юридического советника Мазуза, так и с чаяниями широких слоев израильского народа. Хамас пообещал начать уничтожение израильского руководства – ну что ж, израильский народ от этого только выиграет!

Высший суд Израиля обязал правительство сделать укрепленными все классные комнаты в начальных и средних школах Сдерота и других еврейских городов вдоль границы с Газой. Само собой подразумевается, что дети будут продолжать учебу под огнем.
Правительство возразило, что укреплять следует не все, а только некоторые классы, а затем провести в школах специальные занятия: еврейских школьников надо научить добегать до укрепленных комнат за 20 секунд. Во время слушаний в Верховном суде правительство выразило озабоченность, что школы в прочих частях страны потребуют провести их укрепление на случай обстрелов. Такие требования не были бы слишком уж неразумными, учитывая возможность ракетных обстрелов из Газы, Ливана, Сирии и Западного берега.
Высший суд решил, что детей следует защитить любой ценой. Ну, а как насчет их родителей? Стариков? Женщин? Мужчин? А что, если ракеты попадут в жилища этих детей, пока они будут сидеть в укрепленном классе? Высший суд вовремя остановился: еще немного, и правительству было бы дано указание укреплять каждый дом в Израиле.

Бывший главный сефардский раввин Мордехай Элиягу настаивает на ковровых бомбардировках Газы в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы Сдерота. Согласно традиции иудаизма все население врага отвечает за нападение на евреев. Как известно, союзники видели всех немцев ответственными за преступления нацизма и бомбили города Германии без разбора.
Главный раввин Элиягу был горячим сторонником рабби Меира Кахане, что необычно для израильского религиозного истеблишмента.

за «выдающиеся достижения». Особенно тщательно Аялон подбирал слова, когда говорил о «социоэкономических достижениях» Переца. Никаких социоэкономических чудес за все время работы в правительстве Ольмерта Перец не совершал.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни на вопрос комиссии Винограда, почему она дала добро на начало войны в Ливане, выдала следующее поразительное признание. Оказывается, она искренне поверила, когда ей сказали, что война будет продолжаться… всего два дня.

Генеральный секретарь (таков его официальный титул) ультралевой организации «Мир немедленно» Ярив Оппенхаймер заявил, что правительство Ольмерта построило больше поселений, чем любое другое израильское правительство. Хотя это и не так (шалом-ахшавники, как обычно, лгут), Ольмерт выглядит патриотом.

Последние новости: правительство
13.12 Нетаниягу кланяется арабам
28.12 Либерман – израильским послам: «Знайте наших!»
14.01 Горькие плоды либермановской дипломатии
03.03 Нетаниягу уступил арабам
19.03 Перес пообщался с ультралевой мадам
17.04 Битва титанов: израильские бюрократы запретили Apple iPad
05.05 Правительство придумало «индекс подстрекательства»
14.05 Общественная безопасность становится еще веселее
21.05 Нетаниягу: ложь и большая ложь
31.05 Прорыв в Газу: столкновение без повода
07.06 Израиль любит своих террористов
18.07 Один некомпетентный посол вместо другого
20.07 Либерман: ничего кроме денег
18.08 Либерман дороже харедим
10.10 Барак: еврейство еврейством, но в меру
19.12 Две кривды еще не правда
30.03 Моссад: доверяем или нет?
08.05 Шеф Моссада и вправду так думает?
20.06 Нетаниягу охладевает к Бараку
27.06 Биби: «Добро пожаловать, вражеские журналисты»
21.09 Слова важнее дел
12.10 Политика – не закорючки в законах
09.05 Голосуй, не голосуй – все равно «Кадима»
16.07 Социализм в действии: получатели пособий могут иметь машину