Израиль без цензуры

экономика

Международные санкции, призванные изолировать и экономически ослабить Иран, принесли свои плоды: иранско-китайский товарооборот перевалил в этом году за отметку двадцать миллиардов долларов.

Теперь «Апоалим» сможет спокойно и без помех распоряжаться деньгами арабских вкладчиков.

Израиль намерен несколько уменьшить снабжение Газы электричеством – в качестве ответной меры на непрекращающиеся ракетные обстрелы Сдерота. Снижение подачи электроэнергии должно быть медленным и постепенным – это позволит палестинцам потихоньку приспособиться к новым условиям и перенести их безболезненно. Таким образом, и эффект от принимаемых мер возмездия будет стремиться к нулю.

Потребительский спрос в Израиле находится в упадке, и рынок не может оправдать иностранные инвестиции. Богатый становится богаче, а бедный – беднее. Недостаточный рост импорта потребительских товаров поднимает курс шекеля и угрожает экспортным возможностям страны.

Стоимость электроэнергии в Израиле снова поднялась, побивая все рекорды. Израильские евреи вынуждены суммировать стоимость электричества, потребляемого как ими, так и не желающими оплачивать свои счета палестинцами.

Государственный контролер Израиля посчитал процент кумовства в израильских квазисоциалистических государственных компаниях. Эти монстры давно стали символом неэффективности, коррупции и засилья профсоюзов. Линденштраус сообщает о процентном отношении коррумпированных чиновников – в пределах от 13 процентов в железнодорожной компании до 44 в морском порту Ашдода.

Израиль позволяет арабским крестьянам экспортировать их сельхозпродукцию – даже при том, что избранное ими правительство обстреливает Сдерот.

Израиль, по сообщениям, сократил поставки горючего в Газу всего на пятнадцать процентов – лишь бы только меру не посчитали коллективным наказанием невинного хамасовского электората. Предварительно сговорившись, бензоколонки Газы дружно отказались от всех топливных поставок из Израиля, утверждая, что они покрывают лишь около четверти их потребностей. Такая арифметика предполагает, что 80 процентов горючего Газы попадает непосредственно потребителям, обходя бензоколонки. Если электростанция и муниципальные компании Газы потребляют 80 процентов топлива, тогда срезанные пятнадцать процентов действительно представляют собой настоящую блокаду и эффективную военную меру.

Израильское статистическое бюро показало процент безработицы в Израиле как 6,9. Уровень безработицы снижается с самого начала интифады, потому что израильское правительство запретило въезд в Израиль рабочих из Газы. И все равно, процент подозрительно низок, учитывая громадную безработицу в арабском и ультраортодоксальном секторах. Члены этих общин предпочитают участвовать в экономике черного рынка.

Кнессет принял замечательный закон: в Израиле будут практиковать отрицательный подоходный налог. Это значит, что беднейшие слои с самым низким доходом будут субсидироваться. Закон подразумевает главным образом арабов, занятых в экономике черного рынка.

Министр строительства и абсорбции Зеэв Бойм только вчера поднял евреям настроение, объявив строительство десяти тысяч единиц жилья в восточной части вечной еврейской столицы. Цель строительства – уменьшить еврейское демографическое давление в Иерусалиме. Под давлением арабских обвинений Бойм отрекся от своих слов на следующий день.

Экспорт бриллиантов в 2007 году достиг 12 миллиардов долларов. Хотя добавленная стоимость в бриллиантовом деле весьма существенна, Израиль выступает в роли перегрузочного пункта для алмазов – включая испачканные кровью алмазы из воюющих стран и «серые» алмазы из таких мест, как Ангола. В этой африканской стране Лев Ливаев и его друг, бывший глава Моссада Дани Ятом, основали собственную микроимперию.

Лев Леваев перевез свою семью в Лондон, где многие другие его собратья-олигархи уже коротают свои дни, скрываясь от чудовищных израильских налогов.

Из-за холодной зимы и повсеместного использования нагревателей Израиль вплотную приблизился к предельной мощности своей электросети. Израильский Верховный суд только рассматривает возможность отключения электричества Газе, но евреям страдать разрешается. Израиль продолжает исправно поставлять электричество в Газу.

Фонд «Наследие», ежегодно рассчитывающий так называемый индекс экономической свободы, присвоил еврейскому государству сорок шестое место. Мы можем себя поздравить – по части экономической свободы мы все еще опережаем Северную Корею.

Блокада Газы, затеянная Бараком в ответ на обстрел израильской территории ракетами Кассам, оставила враждебную территорию без горючего. Электростанция в Газе остановлена. Тем временем электроснабжение Газы из Израиля продолжается непрерывно. Израиль скоро возобновит отправку горючего в Газу – уж очень сильно осуждает международное сообщество жестокость евреев, отказывающих своим врагам в бесплатном горючем. Все арабские страны, за исключением Египта, отказываются продавать нефть Израилю.

Потребление электроэнергии в Израиле достигло пика. Население вынуждено уменьшить потребление электричества. Напомним, что сей далеко не самый дешевый ресурс Израиль по-прежнему бесплатно поставляет Газе.

Израиль прибегает к ужасающей жестокости при наказании хамасовского электората. Действуя согласно санкции своего Верховного Суда, Израиль в четверг уменьшит электроснабжение Газы – о ужас – на целых пять процентов на одной из десяти питающих линий распределительной сети. И если ХАМАС в страхе не сбежит, следующие меры будут еще более жестокими: евреи могут сократить на те же пять процентов подачу бесплатного электричества своим врагам еще на двух линиях.

Национальный Банк Израиля произвел закупку неразглашаемого количества долларов США за шекели. Такой смелый ход банка привлечет внимание международных спекулянтов валютой, которые сольют свои запасы долларов США на Израиль по относительно благоприятному курсу, искусственно завышаемому Банком Израиля. Банковские ресурсы – ничто по сравнению с невероятным количеством долларов США, находящихся в руках у спекулянтов. Падение доллара США по отношению к шекелю вызвано не только общей слабостью американской экономики, а также исторически сильно переоцененным долларом и постепенным переключением на евро в международных сделках, но и сильно запущенной израильской экономикой. В Израиле богатые становятся более богатыми, они больше экспортируют и приносят в страну больше долларов США. Бедные становятся все более бедными, поэтому падает их потребление импортных товаров, и следовательно, в стране становится все больше и больше никому не нужных зеленых бумажек.

В Израиле – водный кризис. Израильское управление водоснабжения «Мекорот» предупреждает, что уровень воды во всех трех израильских водохранилищах в этом году упадет ниже красной линии; это означает, что пресная вода будет смешиваться с соленой водой или другими загрязнителями, делающими ее непригодной к употреблению. Управление водоснабжения требует дальнейших сокращений в подаче воды израильским фермерам, введения безжалостных норм на использование воды «без жизненной необходимости» (в эту графу попадают все частные сады), и спартанского режима экономии в использовании воды еврейскими семьями.
Израиль продолжает бесперебойную поставку воды в Газу и палестинскую автономию. Иордания тоже качает воду из реки Иордан без всяких ограничений.

Банк Израиля одобрил серьезный шаг, представляющий собой вмешательство в экономику страны с непредсказуемыми последствиями. Национальный банк Израиля будет ежедневно покупать двадцать пять миллионов долларов с целью увеличить свои запасы американской валюты до десяти миллиардов долларов – количество весьма значительное для маленького Израиля. Столь резкий шаг Банка означает для импортеров начало бума, а для израильских налогоплательщиков – чистый убыток. В то время как весь мир не знает, как избавиться от долларов США, Банк Израиля вдруг вздумал эту рискованную валюту накапливать.

Израильский главный газопровод от Эль-Ариш до Ашкелона никак не сможет поставлять необходимый объем природного газа. Убытки составляют пятьсот миллионов долларов. Идея была в том, чтобы дать подрядчикам еще подзаработать: сделать трубопровод узким, а рядом проложить еще одну трубу. Так же было в случае с трубой Ашдод-Ашкелон: она также была построена слишком узкой, и ее проводящую способность в конечном счете увеличили за счет подводного трубопровода.
Израиль передал Египту громадное газовое месторождение Эль-Ариш в рамках «мирного соглашения» в Кэмп-Дэвиде, а ашкелонское прибрежное месторождение газа ФАТХу – в рамках сделки Барак-Либерман-Арафат.

Во время краткого проблеска здравого смысла Министерство финансов объявило, что оно не в состоянии возмещать убытки жертвам корпоративных банкротств. Кнессет настаивает на том, чтобы государство выплатило ущерб обманутым покупателям недвижимости.

Указывая на критически низкий уровень воды в озере Кинерет, израильское управление по водоснабжению приказало прекратить полив всех новых общественных садов. Израильские фермеры выкорчевывают десятки тысяч недавно посаженных деревьев по той же причине – на них не хватает воды. Для евреев выработана норма – 85 литров воды на человека ежедневно.
Для арабов норм нет. Израильские арабы продолжают нерегулируемое потребление воды, причем даже без счетчиков, не говоря уже об оплате счетов за воду. Смешанные еврейские-арабские муниципалитеты, наподобие Лода, непрерывно повышают стоимость воды – таким образом евреев заставляют платить за своих арабских соседей, отказывающихся платить по счетам. Полиция и суды не в состоянии отключить воду арабам за неплатеж – боятся вспышки насилия арабских толп.
Пока вы читаете эти строки, из арабских кранов Иудеи, Самарии и Газы продолжает течь оплаченная вами вода.

Согласно отчету Банка Израиля, двадцать израильских семей владеют сорока процентами фондовой биржи. Ну что ж, нормальная картина для пост-социалистической экономики. Предыдущие сообщения были несколько хуже.

Ольмерт потребовал от министерства финансов ассигновать на содержание так называемых министров без портфелей в 2008-м году все средства из бюджета, которые им не удалось потратить в 2007-м. Министры без портфелей соответствуют своему названию – они не делают совершенно никакой осмысленной работы; это люди, для которых даже славящееся изобретательностью израильское правительство не смогло выдумать синекуры. Либерман, например, сочинил для себя звучащее совершенно в духе романов Оруэлла «Министерство Стратегических Дел», которое было аннулировано в ту же секунду, как он вышел из правительства. Часть этих денег пойдет в позорный «Центр мира имени Ицхака Рабина»; 150 тысяч долларов выделены на поддержание в растительном сосотоянии Ариэля Шарона – видимо, за его преступления при ликвидации Гуш-Катифа.

Подача воды в израильские общественные и национальные парки сокращена на треть. Израиль продолжает непрерывную, не сокращенную ни на литр подачу воды государству ХАМАС в Газе, палестинским террористам на Западном берегу, а также в Иорданию.

Цена на нефть достигла ста двадцати четырех долларов за баррель. Таким образом исполнен прогноз Осамы Бин-Ладена, данный им арабским странам – производителям нефти около десяти лет назад. Благодаря американскому вторжению в Ирак нефтяные корпорации получают чудовищные прибыли.

Саудовская Аравия обвиняет неких спекулянтов из США в росте цен на нефть. Саудовский монарх ответил отказом на просьбу Буша увеличить добычу нефти, чтобы остановить дальнейший рост цен. Царствующая особа сказала, что его страна поставляет на рынок нефть согласно запросов потребителей, и что неудовлетворенного спроса на нефть не отмечается. Утверждение в принципе верно, поскольку спрос сам по себе уменьшается из-за непомерных цен. Таким образом, Саудовская Аравия всегда имеет дело с точно таким спросом на мировом рынке, который она желает удовлетворить, ни больше и ни меньше.
Современная экономика намного более эффективна, чем во время энергетического кризиса семидесятых, и неплохо выдерживает растущие цены на нефть. За последние годы значительно увеличились российские нефтяные поставки. Ирак номинально вышел на довоенный объем, но в действительности качает намного больше, если учесть черный рынок нефти из Курдистана. Рост цен на нефть – целиком дело рук спекулянтов, получающих сверхприбыли от нестабильности в Ираке.
В сумасшедшем постсовременном мире корпоративный фашизм и либерализм работают на одни и те же цели: корпорации гребут миллиарды на повышении цен, а либералы протестуют против «неоколониальных» требований уменьшить цены на нефть из Ирака и Кувейта, якобы освобожденных и, конечно же, контролируемых США; и из Саудовской Аравии, которую США защищают от Ирана.

В течение прошлого года курс шекеля по отношению к доллару США вырос на треть. Столь огромное изменение курса, которое показал шекель, стало причиной падения израильского невысокотехнологического экспорта. Хотя увеличение шекеля было вызвано падающим долларом, истинная причина негативных изменений – чрезвычайная слабость потребительского рынка в Израиле. Израиль возглавляет мировой список социального неравенства: большая часть еврейского населения доведена до нищеты, и даже средний класс беден по западным стандартам. Соответственно, и потребительский импорт в Израиле очень низок, что делает дорогой шекель невыгодным.
Когда богатые евреи и немногочисленные крупные иностранные инвесторы ввозят свои капиталы в Израиль в долларах США, не наблюдается никакого увеличения потребительского импорта, а значит, шекель растет. Такое повышение, однако, вовсе не является признаком здоровой экономики, а скорее экономики чрезвычайно стратифицированной, олигархической. Центральный банк Израиля не обладает достаточными резервами для того, чтобы компенсировать приток долларов в страну.
Итак, что надо сделать, чтобы остановить растущий шекель? Прежде всего, Израиль должен ввести чрезвычайные меры по контролю непроизводственных иностранных инвестиций. А еще ограничить или сильно обложить налогом покупки недвижимости в Израиле иностранцами. А еще – запретить слишком большие денежные переводы в Израиль евреями, зарабатывающими за границей (синдром Гайдамака). Чтобы сильный шекель перестал действовать на экономику негативно, нужно остановить иностранную помощь и выпуск израильских облигаций. Подходить критически к крупным иностранным инвестициям в израильскую экономику, разрешая таковые лишь в производственной сфере, но не в пассивных проектах наподобие сделок с недвижимостью.
Логично? Вполне. Но олигархическое лобби в правительстве наверняка заблокирует любые подобные шаги и сильный шекель продолжит бить по израильской экономике.

Предыдущие новости: экономика
15.05 Колониальная экономика Израиля: импорт потребительских товаров растет впятеро медленнее, чем общий импорт
16.05 Израильские богачи становятся еще богаче
17.05 Левиев – это рискованно для Израиля
19.05 Группа правозащитников Бэцелем: отключить Газе электричество было бы военным преступлением
19.05 Помощь Палестине – самая высокая в мире на душу населения
24.05 Израиль будет выплачивать Палестине миллиард долларов в год
27.05 Хамас соблюдает арабское эмбарго против Израиля
02.06 Палестинец – член Исламского джихада дорого продал свою жизнь
05.06 Израиль будет платить правительству Хамаса
10.06 Гайдамак покупает сеть Тив-Таам: «Клянусь, свинины больше не будет!»
12.06 Банк Леуми – жертвам Холокоста: «Да заплатим мы вам, заплатим!»
21.06 Тель-Авив – самый дорогой город на ближнем Востоке. Спасибо израильскому олигархическому социализму!
21.06 Израильское правительство присвоило банковские счета тысяч жертв Холокоста
29.06 Электрическая компания Израиля: "Экономьте каждый киловатт!"
29.06 Цена за литр бензина выросла до 1,56 доллара США
29.06 Израиль: «Лишь бы арабские зверюшки были довольны!»
01.07 Мировой банк – о газовой сделке Барака: «Что это за махинации?»
02.07 Решено продолжить спорную антисоциалистическую программу Израиля
02.07 Израиль переводит 50 миллионов долларов фатховским бандитам
03.07 Партия ШАС: «Хлеб – всему голова»
06.07 Израиль платит зарплату 55 тысячам палестинцев в Газе
27.07 Вас же предупреждали: профсоюзы – школа коммунизма
03.08 Ультраортодоксы влипли в «Хефцибу»
07.08 Израиль: семимильными шагами к построению социализма
13.08 Кабинет министров пускает бюджет 2008 года по ветру
14.08 Япония вкладывает сто миллионов в проект Переса
01.09 Босс компании «Хефциба» арестован в Милане
05.09 Израильские социалисты: «Чем больше бедных, тем выше у нас зарплата»
12.09 Кто ест мою колбасу?
12.09 Профсоюзы за работой: израильские порты на грани коллапса