Израиль без цензуры

экономика

Израиль относительно беднеет по мере того, как экономика Израиля развивается. Такое положение характерно для олигархических пост-социалистических или колониальных экономик. Импорт товаров потребления в экономике Израиля вырос на 3,7% в годовом исчислении, тогда как общий импорт – на 21%. Импорт сырья увеличился всего на 11% – Израиль становится все более зависимым от импорта технологий.

Десятка крупнейших компаний увеличила свои доходы на 24% в год. Это впятеро выше общенациональных темпов роста.

Русско-еврейский олигарх Лев Левиев покупает очередное здание в Нью-Йорке за 200 млн. долларов, и собирается вложить там в какие-то проекты еще 100 миллионов. В другой сделке он вкладывает в российскую недвижимость 243 миллиона долларов.
Путин выбрал Левиева, чтобы заменить другого еврейского миллиардера, Гусинского, в качестве российского еврея номер один. Левиев немедленно начал создавать свою сеть еврейских организаций, параллельную той сети, что создал Гусинский. После изгнания Путиным Гусинского все его еврейские организации развалились. Путин платит Левиеву за продвижение российских интересов в Израиле бриллиантовыми концессиями в России.

Среди евреев тоже есть страдающие провалами в памяти – история знала военные преступления пострашнее, чем отключение электричества. Израиль до сих пор снабжает палестинских арабов субсидированными – за еврейский счет – электричеством и водой. Арабы практически не платят за потребление воды и электроэнергии. Израиль оплачивает счета, чтобы избежать взрыва недовольства среди арабов.

Иностранная помощь Палестине выросла с 349 миллионов долларов в 2005 году до 900 миллионов, несмотря на бойкот. Несмотря на состояние войны и ракетные обстрелы, Израиль также продолжает аккуратно переводить палестинскому правительству налоговые отчисления.

Израиль ведет переговоры с британской промышленной группой Би-Джи о поставках газа из месторождения, расположенного в море неподалеку от Газы. В свое время Барак, будучи главой правительства, передал месторождение Арафату на неоговоренных условиях, и группа Би-Джи впоследствии получила права на разработку. Месторождение содержит приблизительно сорок миллиардов кубометров природного газа.
Если газовая сделка состоится, то сумма, переводимая ежегодно Израилем Палестине, вырастет еще на один миллиард долларов.

Хамас угрожает блокировать израильско-британскую газовую сделку. Израиль, как известно, намерен закупать газ на миллиарды долларов у британской группы Би-Джи, разрабатывающей крупное месторождение в море неподалеку от Газы. Месторождение было передано Бараком Арафату.

ВВС Израиля удалось уничтожить во время авианалета одного рядового члена организации «Исламский джихад». Организация насчитывает по меньшей мере четыреста активных членов. Уничтожать их воздушными налетами по одному человеку – дороговато для израильской экономики!

Уступая давлению Четверки, Израиль согласился выделять для палестинской автономии неоговоренную часть собираемых им налоговых поступлений. Сто миллионов долларов, выделенные Израилем для палестинцев в начале этого года, те уже растратили – в основном на хамасовские программы.
Израиль нашел бы, что сделать с деньгами, предназначенными «на Палестину» – можно было хотя бы укрепить на них Сдерот. Содержать на свои деньги враждебную страну, которая в течение многих лет отказывается подписать с вами мирный договор и постоянно организует на вас нападения – случай поистине беспрецедентный в мировой истории.

В то время, как израильские супермаркеты в погоне за прибылью торгуют некошерными продуктами, сеть Тив-Таам собирается стать примером принципиальности. Там не будет продаваться свинина, столь милая сердцу полумиллиона израильских славян.

Общественные организации, занимающиеся проблемой реституции счетов погибших в Катастрофе, призвали приостановить приватизацию израильского банка Леуми до тех пор, пока вопрос с довоенными замороженными счетами не будет решен. Только после этого банк Леуми наконец согласился выплатить 4 миллиона долларов наследникам евреев, имевших депозиты в Леуми и погибших от рук нацистов. В банке Леуми лежит на невостребованных довоенных счетах, по подсчетам, не менее 120 миллионов долларов. Другие израильские банки также удерживают значительные суммы, принадлежавшие жертвам Холокоста. Банки других стран Запада удовлетворили требования реституционных организаций, тогда как израильские банки до сих пор такие требования отклоняли.

Тель-Авив поднялся с 24-го на семнадцатое место в так называемом списке Мерсера – списке самых дорогих городов мира. Из-за жутких налогов, коррупции и засилья бюрократии в самом еврейском городе планеты евреям становится жить не по карману.

Организация за реституцию средств, принадлежавших жертвам Катастрофы, опубликовала список из более чем трех тысяч банковских счетов и пятисот объектов недвижимости, принадлежащих евреям, погибшим в Катастрофе. Израильское правительство десятилетиями отказывается подвергнуть данное имущество реституции, то есть отказывается вернуть его законным владельцам или их наследникам.. Большинство денег хранится в принадлежащем государству банке Леуми. Израиль – последняя из цивилизованных стран, в компании разве что с восточно-европейскими антисемитскими режимами, которая до сих пор не провела реституцию имущества жертв Холокоста. Сейчас правительство согласилось наконец выдать деньги с некоторых мелких счетов, но без учета многолетней инфляции, которая сделала выплачиваемые суммы смехотворными.

Из-за небывалой жары израильтяне включили на максимальную нагрузку все свои кондиционеры. Израильская электрическая компания настаивает, чтобы население уменьшило потребление электричества. При этом Израиль продолжает поставлять электроэнергию в Газу без ограничений и без малейшей надежды на то, что счет когда-либо будет оплачен. Израильские арабы также не любят затруднять себя оплатой счетов за электричество.

Израильский бензин стал немного дороже, чем в Европе, и втрое дороже, чем в Америке.

Израильское министерство иностранных дел заявило, что еврейское государство отправило 733 тонны кормов для животных в Газу – абсолютно бесплатно! Обстрелы Израиля из Газы продолжаются.

В отчете Мирового банка сделка палестинцев с компанией «Бритиш гэс» подвергнута серьезной критике. Напомним, что речь идет о единственном газовом месторождении в Израиле, которое Барак, будучи премьер-министром, отдал Арафату, прекрасно зная, что все права на разработку тот передаст «Бритиш гэс». Таким образом, хитрецы обошли обычный в таких случаях тендер – конкурс между фирмами за право разрабатывать месторождение. О размерах «благодарности» палестинцев Бараку можно только догадываться. В сделке – откровенно коррупционной – участвовал также Авигдор Либерман.

Израильское правительство решило, что печально известная программа Израиля «Висконсин» будет продолжена, но будет применяться к людям старше сорока пяти и несколько смягчить условия получения пособий для остальных. Эта программа Израиля предусматривает также поощрение предпринимателей, трудоустраивающих безработных, и требует от безработных израильтян имитировать поиск работы.
По понятным причинам, столь антисоциальная программа Израиля яростно оспаривается левыми. Правые и религиозные партии также недовольны этой программой в Израиле, потому что их электорат в большой степени принадлежит к беднейшим слоям израильского общества.

Банда убийц, известная под именем Фатх, она же – ООП, много лет терроризировавшая палестинское население примитивным рэкетом, а население соседнего Израиля – террористами-самоубийцами, в 2007 году, как известно, проиграла выборы другой банде – Хамасу. Евреи собираются дать Фатху утешительный приз – пятьдесят миллионов долларов, собранных налоговым управлением Израиля. «Умеренное» правительство Аббаса осуждает практически все действия Израиля как агрессию и требует, ни много ни мало, Иерусалим в качестве своей столицы. Еврейские деньги фатховцы используют на финансирование своей службы безопасности, в которую теперь официально входит Бригада мучеников Аль-Аксы, а также своего министерства образования, единственная задача которого – сеять ненависть к евреям, и своей юридической системы, преследующей палестинцев за малейшее сотрудничество с евреями. Израильские деньги пойдут в карманы именно тех людей, которые голосовали за Хамас.
Налоговые отчисления из Израиля не делают погоды на фоне девятисотмиллионной финансовой помощи террористической автономии. Важно другое: какая моральная ответственность ложится на израильских политиков, принявших решение содержать убийц евреев на еврейские деньги.

Министр торговли Эли Ишай из партии ШАС наотрез отказался провести двенадцатипроцентное повышение цен на хлебобулочные изделия. Израиль, как типичная социалистическая страна и страна третьего мира, до сих пор регулирует цены на хлеб, бензин и многие другие товары.

Работники палестинского правительства в Газе получили наконец зарплаты – Израиль перевел сто десять миллионов долларов Фатху. Награждая за доблестный труд электорат Хамаса, израильское правительство игнорирует вопрос: а как они до этого работали 15 месяцев, не получая зарплаты?
В Палестину идут мощные денежные потоки от правительств стран ислама. Зарплаты нелегальных палестинских рабочих в Израиле составляют кругленькую сумму, которая тоже оседает в Газе.

Ненасытное чудовище под названием Гистадрут снова парализовало израильскую экономику, требуя для себя еще больше благ. Если обычный работник недоволен cвоей зарплатой, что он делает? Правильно, ищет новое место. Но работники Гистадрута не таковы. Они предпочитают шантажировать целую страну. Израильская экономика из-за забастовки теряет один миллиард шекелей в день, и тысячи простых израильтян испытывают невероятные неудобства. В четверг из-за забастовки был закрыт аэропорт Бен-Гурион, многие правительственные учреждения остаются закрытыми. Спасибо, что Гистадрут догадался освободить от забастовки министерство обороны – а могли бы бастовать и военные…
Хотя монополии запрещены законом и монополистический рэкет является уголовным преступлением, Кнессет позволяет Гистадруту вымогать сверхприбыли, причем исключительно за счет остального народа.

После того, как крупная компания по недвижимости «Хефциба» обанкротилась и оставила после себя долгов на триста миллионов долларов, сотни ультраортодоксальных евреев самовольно заселились в дома, которые им обещала компания. Полиция угрожает выселить хасидов силой – дома будут продавать с молотка, чтобы покрыть долги «Хефцибы».

Принят бюджет на 2008-й год. Цифра поистине громадная – восемьдесят миллиардов долларов, рекордный бюджет за всю историю страны и один из самых высоких в мире на душу населения. Расходы на образование, растущие как на дрожжах в основном из-за расходов на арабских паразитов, послужили причиной бюджетного дефицита в 1,6 процента. В бюджете на образование заложено дальнейшее повышение зарплат учителям – ничего не меняя в системе и оставляя безграмотных левых назначенцев у своих кормушек. Бюджет Минобороны вырастет за следующее десятилетие на десять миллиардов, но все равно выглядит смехотворным на фоне Саудовской Аравии, которая позволяет себе одномоментные закупки оружия у Америки на восемь миллиардов.

Минфин предложил сократить тысячи ненужных правительственных должностей – обильных кормушек для бездельников. Предложение отклонено. Министры требуют финансирования для удобных им программ. Бюджет растет и раздувается, как на дрожжах, несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста экономики в следующем году. Армия, страдающая от явного отсутствия четко поставленных стратегических целей, растратит в 2008-м причитающиеся ей двенадцать миллиардов долларов.

Японские деньжищи потекут в промышленную зону, сооружаемую в так называемой «долине мира» между Израилем и Иорданией. Из-за своей удаленности и сурового климата новый индустриальный парк, скорее всего, привлечет экологически опасные предприятия – наподобие Рамат-Ховава, что в окрестностях Беер-Шевы, на котором вчера произошел взрыв с утечкой высокотоксичных химикатов. Восемь человек госпитализированы; дорога на столицу Негева перекрыта на несколько часов.

В истории с «Хефцибой» еще рано ставить точку. Пока остается неясным, как руководство фирмы смогло мобилизовать такие огромные денежные средства, и как фирма умудрилась обанкротиться на израильском рынке недвижимости, переживающем сейчас бум. И еще один щекотливый момент: странная роль в деле «Хефцибы» экстремистской левой организации «Мир сегодня». «Шалом Ахшав» настоял на замораживании главного проекта «Хефцибы» в Модиине – из жалости к бедным и несчастным арабам, живущим поблизости от стройки.
Почти все крупные строительные подрядчики в Израиле копируют экономическую политику «Хефцибы». Они занимают огромные деньги, используя финансовые механизмы Тель-Авивской фондовой биржи, и чрезвычайно зависимы от колебаний учетной ставки.
Банк Израиля пообещал выплатить долги всем клиентам «Хефцибы». Вывод для всех ясен: легкомысленные клиенты могут и дальше без опаски вкладывать свои денежки в темные дела жуликоватых компаний. Израильский налогоплательщик заплатит за все.

В докладе Института социального страхования говорится, что четверть израильтян живут за чертой бедности. Бедность – понятие весьма относительное и определяется произвольно. Израильские социалисты продожают поднимать воображаемую планку бедности, зорко следя за тем, чтобы значительная часть населения оставалась под этой планкой. Тора оставляет за вдовами и сиротами право просить подаяние, а раввины добавили к этому обычай жертвовать в пользу бедных десять процентов дохода. Израиль позволяет вполне трудоспособным людям не работать и дает им бесплатно такие блага, которые несколько десятилетий назад не снились среднему классу.
Для справки: Израиль – единственная в мире страна со свободной рыночной экономикой, имеющая Министерство социального обеспечения.

Израильское статистическое бюро опубликовало любопытные данные. Производство продуктов питания просто разделили на население, и получилось, что средний израильтянин потребляет в сутки количество еды, равное трем с половиной тысячам килокалорий. Это почти вдвое выше физиологической нормы. Учитывая, что среди едоков есть дети и глубокие старики – они едят меньше, а также младенцы, которые питаются материнским молоком, цифра выходит еще значительно выше. Так куда девается еда с еврейского стола? Сколько на самом деле Израиль переправляет в Палестину в виде бесплатной помощи?
Среди других интересных цифр: 29% еврейских браков заканчиваются разводом.

Порты Израиля в Хайфе и Ашдоде работают на уровне намного ниже их пропускной способности. Суда постоянно ожидают разгрузки по несколько дней. Фрахтовые компании приняли решение уменьшить отправку грузов через Израиль. По контрасту с израильской социалистической богадельней, порт Дубаи доставляет контейнера потребителям в беспошлинной зоне Джебель-Али через сорок минут после того, как грузовой пароход пристает к причалу дубайского порта.

Последние новости: экономика
01.05 Израильская армия на службе олигарха
06.05 Квоты на солнце
14.05 Министры прикидываются националистами
20.05 Израильские лидеры хотят быть как арабские шейхи
22.05 Солнечная энергетика: богатые богатеют, бедные беднеют
30.05 Жизнь в Израиле хуже некуда
31.05 Государство строит больницы для частных страховщиков
03.06 В Кинерете рыба сдохла из-за засухи
08.06 Социализм и арабы бьют по имиджу Израиля
10.06 Израильский социализм приходит в книжные магазины
15.06 Тель-Авив – самый дорогой город на Ближнем Востоке
15.06 Простофили-евреи заплатят $25 млрд за собственный газ
19.06 Ум вне закона
29.06 Цена социальных протестов – рост налогов и инфляция
01.07 Глава Центробанка обескуражен ростом бюджетного дефицита
26.07 Нетаниягу погубил безопасность Израиля и принялся за экономику
07.08 Газовые бароны диктуют внешнюю политику Израиля