Израиль без цензуры

коррупция

Давид Коэн, бывший подручный Авраама Гиршзона по Гистадруту, показал под присягой, что он давал взятки в наличных деньгах Гиршзону. Коэн также утверждает, что он давал наличные Ольмерту, хотя не предоставляет в пользу этого обвинения ни малейших доказательств.
Другой свидетель показывал ранее, что он давал Гиршзону и другим чиновникам подписанные чеки без обозначения суммы. Гистадрут в Израиле всегда был священной коровой, и нынешний суд над его бывшим боссом – долгожданная попытка совершить правосудие над крестным отцом профсоюзной мафии.

Полиция провела очередной – 13-й по счету – допрос по делу израильского премьер-министра. На сей раз допрашивали близких друзей главы правительства, назначенных им на различные должности в течение срока его работы в министерстве торговли.

Если это преступление, то все израильские министры должны сейчас сидеть в тюрьме.

Министр туризма Израиля от партии «Кадима» Рухама Авраам-Балила была оштрафована в аэропорту имени Бен-Гуриона на сумму в 720 долларов за… то, что контрабандой пыталась провезти четыре бутылки виски.

Генеральный прокурор Израиля Мени Мазуз принял решение закрыть дело судьи Дальи Марк-Горанчик из Тель-Авива. В числе прочих милых мелочей наподобие мошенничества и злоупотребления служебным положением госпоже Марк-Горанчик вменялся в вину следующий пустячок: она купила арестованную судебными исполнителями квартиру ниже рыночной цены. Причем купила у своего же подельника, которого она и назначила на должность – чтобы на пару с ним проворачивать темные делишки с арестованной недвижимостью.

Далья Марк-Горанчик гордо уходит в отставку – дело закрыто, мадам судья отделалась легким испугом.

Главу израильского правительства преследуют в судебном порядке за покупку квартиры по цене (как показалось следователям) чуть ниже рыночной. Если бы Ольмерт был хоть наполовину так же коррумпирован, как тель-авивская судья, он сейчас бы уже давно с аппетитом хлебал гороховый супчик в персональной камере-одиночке.

Госконтролер Линденштраус обвинил Ольмерта в том, что тот якобы вынудил Министерство финансов выдать трехмиллионную ссуду Иерусалимскому инженерному колледжу. Хотя произошло это леденящее душу преступление много лет назад, господин Линденштраус настаивает на виновности Ольмерта.

Недавно одобренный американским Конгрессом законопроект выделяет десятки миллиардов долларов на различные люббирующие разнообразнейших интересантов проекты; однако Хусейна Обаму в коррупции никто обвинять не торопится.

ЦАХАЛ оплатил и получил около пятидесяти бронетранспортеров типа «Пустынный кот». Машины изготовлены в кибуце Саса компанией «Пласан».

Однако сделка почему-то прошла через другую фирму, под названием «Делек моторз» – монопольного импортера «Форда», компанию с прекрасными связями, которая поставляет для «Пустынного кота» шасси.

Несмотря на экономический кризис, который вынудил правительство прибегнуть к иностранным займам, оно ищет возможности закупать новые автомобили – причем самых дорогих модификаций, так называемые гибридные. Новый тендер поставит перед всеми правительственными учреждениями и муниципалитетами жесткое ограничение: ездить на единственной модели гибридного автомобиля.

Тендер продуман с максимальной хитростью, дабы подыграть монопольному дистрибьютору “Тойоты” в Израиле. Основной конкурент – новый гибридный автомобиль фирмы «Хонда», модель «Инсайт» (в переводе с английского «Озарение») – гораздо дешевле, но на пять сантиметров короче, чем та длина, что оговорена в израильском тендере.

Либермана допросили уже пятый раз, но пока самым серьезным обвинением остается препятствие правосудию. Либерман пытался сменить названия своих компаний, якобы чтобы запутать следствие. Однако в данном случае доказать злонамеренность невозможно.

Есть и другое обвинение – отмывание денег. Тут потребуется доказать, что деньги были получены от торговли оружием и т.п., что проблематично.

Видимо, полиции так и не удалось доказать, что кипрские деньги оседали на счетах предвыборного штаба Либермана. Если так, то главное обвинение – в незаконном финансировании избирательной кампании – может развалиться.

Скорее всего, Либерману все же будет предъявлено обвинение, но улики слишком слабы.

Газета «Гаарец» опубликовала обвинения против Эхуда Барака, которые оказались точно такими же, как и против Либермана. Подобно Либерману, во время работы в правительстве Барак получил миллионы шекелей за консультационные услуги. Компании и Барака, и Либермана формально записаны на членов их семей.

Ольмерт обвиняется в похожем преступлении: он помогал Талански в его бизнесе за пожертвования на избирательную кампанию.

Шломо МоллаРабби Меир Кахане осуждал американский еврейский истеблишмент, когда тот критиковал за антисемитизм только белых, но не черных, так как обвинять черных автоматически считается расизмом. По мнению рабби, такая позиция тоже является не чем иным, как расизмом. Как рабби он оценивал людей по их действиям, а не по цвету кожи.

Недавно газета «Йедиот ахаронот» написала о фактах коррупции единственного эфиопского члена Кнессета Шломо Моллы, а израильские политики хранят гробовое молчание. Молла присваивал деньги еврейских и христианских благотворительных организаций. Он также известен тем, что требовал отменить запрет педофилии и позволить эфиопам жениться на 12-летних девочках.

Эхуд БаракЭхуд Барак с 15 друзьями, включая жену, оставил в гостиницах 96 тысяч долларов правительственных денег во время посещения военный выставки в Париже.

Хотя по нынешним стандартам это не особо большие деньги, ситуация Барака будет похуже, чем у Ольмерта, который все-таки тратил на гостиницы деньги не правительства, а собственных спонсоров.

Ввиду недавних откровений о Бараке, левые им явно недовольны.

После того как министр юстиции Даниэль Фридман рассорился с юридическими коридорами власти, задумав их реформировать, все надеялись, что это удастся у его преемника, более покладистого Яакова Неемана. Как и предполагалось, заварушка вращалась вокруг власти, а не персоналий: Нееману тоже не удалось уменьшить сферу полномочий генпрокурора, который является одновременно и юрисконсультом правительства, и главным обвинителем. Сейчас генпрокурор фактически контролирует правительство, которое вынуждено действовать в соответствии с его мнением – иначе он же потом будет их обвинять в суде.

Нетаниягу отказался поддержать разделение полномочий, потому что скоро ему предстоит назначить нового генпрокурора и естественно, для своего человека ему нужны максимальные полномочия.

Ури МессерГенпрокуратура решила не предъявлять обвинений Ури Мессеру, главному сообщнику Ольмерта в деле о коррупции. Хотя Мессер не работает на государство, прокуратура вполне могла бы обвинить его во взяточничестве.

Прокуратура хочет использовать Мессера как свидетеля против Ольмерта, и если обвинять его самого, его показания не будут иметь необходимую убедительность.

Мэр Шломи ЛахианиПолиция арестовала мэра Бат-Яма по невнятным обвинениям в коррупции: мэр помогал своему брату в бизнесе. Да уж, вопиющий случай.

Несчастному мэру инкриминируют даже… оплату дорожного штрафа из городской казны!

При этом никому нет дела до того, что премьер-министр подкупает целый Кнессет.

Гэри АкерманМелкий скандал в США: конгрессмен Гэри Акерман посодействовал встрече одного американского бизнесмена с израильскими чиновниками. В Америке его в крайнем случае обвинят нарушении депутатской этики. В Израиле же Ольмерта за аналогичную помощь Талански хотят посадить за решетку.

Агенты ФБР, притворившись представителями одной африканской страны, предложили израильским торговцам оружием контракт при условии 20-процентного отката. Позже в Лас-Вегасе Офир Паз и ряд других торговцев были арестованы.

В Африке все до единой оружейные сделки сопровождаются откатами. Чем учить негров морали, почему бы просто не играть по их правилам?

Идан ОферПока израильская и палестинская общественность гадает о перспективах мирного процесса, олигархи уже вовсю братаются с врагом.

Идан Офер, разбогатевший на подковерной приватизации, принял у себя дома целую делегацию израильских топ-менеджеров и палестинского премьера Файяда, которые обсудили свои деловые вопросы.

Идан Офер регулярно делает взносы на ультралевые проекты.

Полиция расследует один из крупнейших в израильской истории случаев взяточничества. Компании «Холилэнд», «Полар инвестментс» и ряд других выплатили, как утверждает следствие, «десятки миллионов» шекелей взяток членам муниципалитетов и другим чиновникам, чтобы провести свои строительные проекты в Иерусалиме, Галилее и других местах.

По имеющимся на этот момент данным, взятки служили исключительно ускорению волокиты и никак не ущемляли интересы общества. Общеизвестно, что в Израиле невозможно что-то построить без взяток. Израильское правительство создало столько административных барьеров, что их заведомо невозможно преодолеть честными способами. Так стоит ли удивляться, что вокруг проектов в миллиарды долларов возникло несколько взяток на общую сумму около 1% стоимости проектов?

Следствие имеет претензии к Ури Мессеру, что может сделать его непригодным для дачи показаний против Ольмерта.

Ури ЛуполянскиУри Луполянски, бывший мэр Иерусалима и в целом порядочный человек, арестован за получение взятки по делу «Холиленда». Заметьте, Луполянски арестовали, а левую предательницу Анат Кам всего лишь посадили под домашний арест.

Луполянски принимал пожертвования для «Яд Сара», респектабельной благотворительной организации, а также религиозной школы, а взамен выдавал строительные разрешения. Сложно увидеть что-то ужасно криминальное в его действиях, если, конечно, мы не требуем от израильских политиков быть святыми.

Девелопер Давид Аппель признан виновным в даче взятки Бенни Регеву, бывшему мэру Лода. Регев сначала входил в Партию труда, но потом вышел из нее и избрался как независимый кандидат.

Аппель – о ужас! – финансировал избирательную кампанию Регева, который, естественно, поддерживал его проекты. Выдавая разрешения на строительство и меняя зонирование для земельных участков Аппеля, Регев не нарушил ни одно правило.

Многие мэры и в Израиле, и в США поддерживают особые отношения с девелоперами, которые часто финансируют избирательные кампании. И нереалистично пытаться это изменить. Если судить за это, так судить всех, а когда мы судим отдельно взятых Регева и Аппеля, то получается типичный политический процесс.

Полиция наконец обнародовала обвинения против мэра Рамат-Гана. Итак: он (барабанная дробь) утвердил расширение проекта строительства жилого здания на территорию соседнего участка.

Фактически этот участок пустовал, хотя формально он был предназначен для строительства центра престарелых. Как бы то ни было, центр никто не строил, да и других мест для него предостаточно.

Разве это плохо, что мэр активно занимается строительством в подведомственном городе? Что такого в том, что он не против взять за это вознаграждение?

Израиль обуяла идеалистическая антикоррупционная паранойя. Те дела, что сегодня рассматриваются в судах, еще лет тридцать назад даже не возбуждались бы.

«Маарив» опубликовал еще одно основание противозаконности Соглашений Осло.

Журналисты выяснили, что правительство Рабина купило голос депутата Кнессета ас-Саны, из арабской партии РААМ. Взамен он получил 11 га государственной земли плюс 70 домов для его родственников практически бесплатно.

Правительство поняло, что за 200 долларов вакцину от ротавируса никто толком не купит, и решило включить ее в программы страхования. Это значит, что теперь эта сильно переоцененная вакцина будет навязываться детям безальтернативно.

Ротавирус вызывает диарею с крайне редкими летальными последствиями и очень легко поддающуюся лечению. Вероятность осложнений от диареи меньше, чем от самой вакцинации.

После истерии со свиным гриппом несколько европейских чиновников из ВОЗ обвинялись в мошенничестве – специально распространяли страшилки с целью поднять выручку фармацевтическим компаниям.

Тони БлэрВ «Дэйли мейл» вышла интересная статья. Посланник Квартета Тони Блэр одновременно является консультантом фирмы «Джей-Пи Морган», которая владеет акциями палестинского сотового оператора «Ватания». Когда Израиль отказался выделить «Ватании» диапазон частот, Блэр надавил на Нетаниягу и заставил его пересмотреть решение.

В любой цивилизованной стране это считалось бы вопиющим конфликтом интересов, едва ли не коррупцией. Но Израилю до этого нет дела, хотя собственных премьеров он всегда не прочь потаскать по судам за пустяковые обвинения.

А убытки от того, что израильские операторы потеряли частоты, исчисляются сотнями миллионов долларов.

Габи МаймонИзраильская полиция арестовала не кого-то, а самого генерального директора Министерства внутренних дел. Он купил пять земельных участков, выделенных лицам, выселенным из Гуш-Катифа.

Справедливости ради стоит отметить, что сей директор ничем не навредил беженцам, потому что участков для них и так хватает с избытком. Однако сам по себе его поступок, конечно, мерзкий, и полицию стоит похвалить за смелость.

Порт ЭйлатаЭйлатский порт выставлен на приватизацию за $41 млн. И не видно, чтобы кто-то сел в тюрьму за продажу госсобственности по такой абсурдно низкой цене.

Арабы подожгли лес, сгорело около 5 млн деревьев, и деньги в Еврейский национальный фонд текут рекой.

Как отмечал рабби Кахане, арабы жгут наши деревья, а евреи сажают их заново – вместо того чтобы выселить арабов.

ЕНФ рад потратить побольше денег, только какой смысл в искусственных лесонасаждениях? Через несколько лет лес вырастет сам по себе, причем лес нормальный, а не искусственный, когда деревья растут правильными рядами.

Вскоре после того, как Орли Иннес обвинила потенциального шефа израильской полиции Бар-Лева в сексуальных домогательствах, полиция обнародовала едкий документ о ее программе под названием «Город без насилия». Иннес растратила десятки миллионов шекелей на установку видеокамер, а преступники просто начали собираться в других местах. В итоге на уровне преступности этот проект никак не сказался.

Но остается вопрос: почему полиция годами финансирует очевидно бессмысленный проект, оставляя практически без финансирования реальные воспитательные проекты?

ПазИзраильская энергетическая компания «Паз» подписала новый двухлетний контракт с Палестинской автономией, по которому компания получает эксклюзивные права на поставку бензина в оккупированные палестинцами территории.

Подобная эксклюзивность невозможна без выплаты соответствующих взяток ведущим фатховским террористам.

В 2006 году американский Госдеп получил информацию о том, что несколько крупных американских компаний, включая «Кока-кола», вынуждены платить большие взятки на КПП «Карни» в Газе за провоз груза. За один грузовик приходилось платить порядка $3000 тыс. – в 30 раз больше обычной суммы.

Большинством КПП заведует ЦАХАЛ, но «Карни» – единственный пункт в ведомстве Администрации израильских аэропортов. И теперь представьте, сколько АИА сдирает с нас в аэропорту «Бен-Гурион».

И, кстати, хороша блокада, через которую пропускают Кока-Колу.

Предыдущие новости: коррупция
22.06 Коррумпированные раввины: «Стать евреем? Запросто!»
01.07 Мировой банк – о газовой сделке Барака: «Что это за махинации?»
11.07 Коррупция под огнем
02.08 Правящая клика мстит независимому мэру
11.11 НКВД Израиля: «Копаем здесь, а строить будем в Аннаполисе»
23.02 Лев Леваев: «Я двух вице-мэров кормлю»
31.03 Министр от Кадимы: «Да у меня к этим людям просто симпатия возникла»
12.05 Моррис Талански: человек, испачкавший Ольмерта
21.05 Госконтролер Линденштраус: «Куда это миллиард запропастился?»
24.05 Полиция добралась до гостиницы
24.05 Новое жуткое преступление Ольмерта: «Способствовал еврейскому бизнесу»
29.05 Эхуд Барак: «...А я, как всегда, в белом фраке»
06.06 Иерусалим празднует объединение...
06.06 Авраам Гиршзон: «Я просто брал, что плохо лежит»
12.06 Открыт сезон охоты на мэров
21.06 Госконтролер: «Разберемся, какая у вас справедливость»
30.06 Цахи Анегби: «Начальниками могут быть только дети начальников»
02.07 Дани Ятом: «Политика – хорошо, но алмазы лучше»
02.07 Барак и Ольмерт: «Так у кого здесь рыльце в пушку?»
09.07 Левый Генпрокурор против продажного раввина
11.07 И газ Отечества нам сладок и приятен
14.07 Генпрокуратура: «Наша песня хороша, начинай сначала»
16.08 Моррис Таланский: «Не рой другому яму...»
21.08 Израильское правительство: не подлец – уже прекрасно
28.08 Госконтролер – о деле Акварии: «Нюхом чую, здесь тоже Ольмерт виноват»
08.09 Израильская полиция: «Сезон охоты на Ольмерта продолжается»
16.10 Ольмерт: «Я тут виллочку себе присмотрел…»
22.10 Почему они нас ненавидят
26.10 Чиновники Гистадрута: «Какую цифру захотим, такую нарисуем»
30.10 Израильские порты: «Не для себя берем, для Гистадрута...»