Израиль без цензуры

народная борьба

Согласно мировому соглашению ФАТХа и ХАМАСа, каждая сторона обязуется освободить заключенных другой. И вот что выходит: те палестинские террористы, что сидят в фатховских тюрьмах, обычно являются членами ХАМАСа. Израиль многие годы разрешал ФАТХу сажать в тюрьму убийц израильтян в том случае, если убийство совершено на подконтрольной ПА территории. И теперь всех их освободят.

ФАТХ и ХАМАС в очередной раз договорились в Каире о примирении. Если договоренности будут выполнены, то каждая группировка освободит заключенных другой. Это значит, что в ПА освободят больше сотни махровых террористов, которых Израиль отдал палестинцам, вместо того чтобы дать ребятам из ЦАХАЛа просто сделать свою работу.

Израиль нарастил военный контингент на юге страны в ожидании атаки ХАМАСа с целью сорвать заявку ФАТХа в ООН на признание независимости.

Так вышло, что у Израиля в отношении этой заявки точно такие же планы. И ХАМАС слишком высокого мнения о еврейских лидерах, если думает, что они не будут воевать и договариваться одновременно.

Очередная попытка примирения между ФАТХом и ХАМАСом объявлена плодотворной. Через две недели в Каире Аббас и Машаль должны подписать новое соглашение.

Один интересный пункт соглашения гласит, что боевики ХАМАСа будут интегрированы в полицейские силы ФАТХа, – те самые, которые тренируют и вооружают американцы.

А когда ХАМАС выиграет на предстоящих выборах, вся полиция будет уже полностью подчиняться этой террористической группировке.

Аббас и СаркозиЛидеры ФАТХа и ХАМАСа в Египте продолжили переговоры о сближении даже после того, как Евросоюз пригрозил прекратить помощь ПА в случае, если ХАМАС войдет в правительство, не признав Израиль. И арабы сделали правильный выбор.

На данный момент Израиль, США и ЕС финансируют даже то правительство Газы, что состоит только из ХАМАСа. Они делают вид, будто их деньги идут каким-то гражданским служащим. Естественно, нечто подобное можно организовать и на Западном берегу.

Однако у ХАМАСа нет веских причин составлять компанию правительству Рамаллы, которое обанкрочено и дискредитировано. Ему гораздо удобнее править анклавом в Газе односторонне и без особой ответственности (поскольку Сектор Газа обеспечивает БАПОР). ХАМАС больше выиграет, если просто подождет, когда правительство ФАТХа рухнет само по себе. Ну и, наконец, лидерам ФАТХа самим не очень-то хочется разрушать удобные отношения с Израилем, приглашая к себе ХАМАС.

Нетаниягу снова подтвердил, что правительство не будет вести переговоры с правительством Палестинской автономии в случае, если в него войдет ХАМАС.

Для палестинцев это не ахти какая угроза, потому что они сами понимают всю бессмысленность этих переговоров. Кроме того, Израиль даже с ХАМАСом в правительстве будет вынужден переводить ПА налоговые переводы.Но у наших министров проблемы с памятью: мы уже сотрудничали с палестинским правительством с ХАМАСом в составе до того, как он выгнал ФАТХ из Газы.

Нетаниягу заявил, что дальнейшие мирные переговоры с палестинскими арабами бесполезны, если ФАТХ подпишет договор о согласии с ХАМАСом.

О чем тут можно говорить? Эти переговоры сегодня так же бесполезны, как все последние десятилетия, и это никак не связано со взаимными реверансами ФАТХа и ХАМАСа. Мы с ними вели переговоры еще тогда, когда у них было общее правительство, до раздела на Газу и Западный берег.

Аббас заявил, что ФАТХ и ХАМАС урегулировали все разногласия и теперь у них абсолютно одинаковая политическая платформа.

Впрочем, разногласия эти и так были минимальны: ХАМАС настаивал на полном возврате к линии перемирия 1948 года, тогда как ФАТХ допускал ее исправление до 3%. ХАМАС говорил о долговременном перемирии, ФАТХ же великодушно предлагала нам мир в стиле Холодной войны.

Теперь Израиль в странной ситуации: с ХАМАСом отказывается даже разговаривать, а ФАТХ – его клон – даже финансирует.

Нынешнее обострение конфликта в Газе характеризует одна примечательная деталь – отсутствие ХАМАСа. Мы уже не один год говорим, что ХАМАС идет по пути умеренности, как вообще любая партия, обремененная обязанностью управлять государством. Важно то, что позиция ХАМАСа по миру с Израилем ничем не отличается от позиции ФАТХа. Это официально признали уже обе эти террористические группы.

И в то же время ХАМАС идет по пути ФАТХа: чем умереннее, тем меньше смысла для существования. В итоге группа вытесняется более мелкой, но более воинственной, типа КНС или ПИД. Вот почему подписание мира с ХАМАСом Израилю ничего не даст.

Дженин – это плохое слово для хороших евреев. В 2002 году там погибли 23 еврейских солдата и более ста получили ранения, а все из-за безумного приказа войти в логово террористов пешком – чтобы не поранить бедненьких невинных террористов и их сторонников. Завязался бой, в котором были убиты только 53 палестинца – пожалуй, самое низкое соотношение потерь за всю современную историю операций ЦАХАЛа.

И вот Дженин приобрел скандальную славу и для палестинцев. Фатховские ополченцы напали на местного губернатора, и власти ПА перешли к полномасштабным репрессиям против ополченцев, переквалифицировавшихся в уголовников. За преступную деятельность арестованы десятки человек. Вспомним, что все они получают пенсии на деньги Израиля.

Левые журналисты продолжают защищать своих палестинских коллег. После кончины Арафата и потепления в палестинской политике постоянно растет число журналистов, открыто выступающих против коррупции, и ПА приходится их репрессировать.

Конечно, это нехорошо, но ведь нам однозначно предпочтительнее сильный ФАТХ, который будет сотрудничать с Израилем против терроризма, чем честный ХАМАС или демократия (что в текущей политической ситуации одно и то же). Это только в интересах Израиля, чтобы ФАТХ был коррумпированным, а его боссы – толстыми и ленивыми. И если арабы хотят репрессировать своих журналистов, что нам до того?

Палестинские полицейскиеКогда речь заходит о том, что американцы тренируют полицию Палестинской автономии, обычно мы слышим бодрые уверения в том, что эта полиция не участвует в терактах.

Этот миф пошатнулся, когда несколько обученных американцами полицейских были арестованы за терроризм. Еще один удар по нему был нанесен, когда ПА объявила, что многие бывшие полицейские сейчас работают на ХАМАС или занимаются рэкетом, в связи с чем объявлены в розыск.

С нынешним кругом репрессий связаны большие надежды, но они не помогут Аббасу установить контроль на Западном берегу. Даже наоборот, без ликвидаций и произвольных казней, как было при Арафате, Аббас только поощряет те политические движения, которые работают против него.

Салям ФайядПрозападный палестинский премьер Файяд заявил протест Ирану, который пригласил ХАМАС на встречу Движения неприсоединения. Эта организация постепенно выродилась до адвоката изгоев и террористов всех мастей.

Однако Файяда беспокоит не террористическая сущность ХАМАСа или способность Тегерана одинаково легко уничтожить Рамаллу или Тель-Авив с помощью ядерного оружия. Его беспокоит другое – что приглашение ХАМАСа может подорвать единство Палестины. Иными словами, единство ФАТХа, финансируемого Израилем, и ХАМАСа, финансируемого Ираном.

Предыдущие новости: народная борьба
27.04 Новый раунд переговоров ФАТХа и ХАМАСа обречен
20.05 Аббас: «У меня такое хобби, создавать правительства»
02.06 ФАТХ отверг помощь Египта
09.06 Палестинка приговорена к смерти за выполнение «Дорожной карты»
13.06 Павлик Морозов по-палестински
18.06 ХАМАС продолжает захватывать лагеря беженцев
25.06 Израиль сталкивает ХАМАС и ФАТХ
02.07 ХАМАС делает работу Израиля
18.08 Аббас: «С ХАМАСом дружить будем, с Израилем – нет»
09.09 Примирение ХАМАСа и ФАТХа маловероятно
29.09 ФАТХ – ХАМАС: очередное окончательное примирение
12.10 ХАМАС диктует правила палестинскому правительству
14.10 ХАМАС вынуждают мириться с ФАТХом
16.10 ХАМАС не хочет мириться
21.10 В Палестине наметился дефицит лидеров
25.10 ФАТХ и ХАМАС: примирения не будет
24.11 Аббас правит израильскими штыками
04.01 Обама победил Аббаса с помощью пыток
19.01 ХАМАС продолжает ссориться с ФАТХом
03.02 ФАТХ признал правление ХАМАСа в Газе
05.02 Странный теракт в Газе
05.02 ФАТХ и ХАМАС будут совместно бороться с евреями
09.02 ХАМАС лжет
14.02 Израиль разводит костер под Аббасом
30.03 Израильские деньги оказались у ХАМАСа
30.10 ХАМАС – лучший друг Израиля?
09.01 ПА: иллюзия борьбы с террором
13.02 ООП: времени на фальсификацию выборов почти не осталось
16.03 Терроризм + Интернет = интифада 21 века?
17.04 Террористы хорошие и разные