Израиль без цензуры

народная борьба

Египтяне проводят у себя последний раунд переговоров между двумя террористическими группами. Ставки высоки – ежегодный бюджет в более чем два миллиардов долларов иностранной помощи. Иран требует от ХАМАСа выйти из любых объединительных структур и продолжить попытки свергнуть режим ФАТХа. ХАМАС получает от Ирана серьезные деньги, и уже поэтому не пойдет на соглашение с ФАТХом, но исламисты еще и не собираются обманывать своих избирателей, которые не приемлют никакой умеренности.

Сейчас ХАМАС использует перемирие с Израилем, чтобы нарастить оружейные арсеналы. Что бы Нетаниягу с Либерманом ни обещали во время выборов, они никогда не решатся раз и навсегда покончить с этой организацией.

Тем временем ФАТХ продолжает репрессии против сторонников ХАМАСа на Западном берегу – явный признак того, что предстоящие переговоры интересуют его мало. Израиль давит на Аббаса, чтобы тот вел себя неадекватно, ведь Израилю совсем не нужно объединенное правительство палестинских террористов.

Все крупные палестинские группы, в том числе ХАМАС, Народный фронт освобождения Палестины и даже собственный аббасовский ФАТХ (!) отказались сотрудничать с правительством Файяда.

Администрация Обамы одобрила нелегальное правительство, созданное председателем (его еще называют «президентом»), срок полномочий которого истек пять месяцев назад.

Нас предала и американская администрация, и израильское правительство. Остается надеяться только на то, что ХАМАС захватит ПА, а «Хезболла» – Ливан, и совместными усилиями им удастся остановить этот убийственный «мирный процесс».

Убийством высших руководителей ХАМАСа в Калкилье ФАТХ пересек Рубикон. Каирские переговоры о примирении полностью провалены, Египет оказался неспособным восстановить коалиционное правительство Палестины, и это для него большое унижение.

Это правительство нужно Египту для того, чтобы полностью отдать Газу в распоряжение ФАТХа и не дать ей превратиться в базу для египетского «Мусульманского братства».

Американцы хотят делегитимизировать ХАМАС, чтобы провести в Палестине выборы с участием одного ФАТХа и объявить о победе демократии. Израилю выгодны столкновения между ФАТХом и ХАМАСом, потому что это тормозит мирный процесс.

Когда Аббас нападает на крайне популярный ХАМАС, он сам же разоблачает себя как израильскую марионетку. На следующих выборах это его погубит. Даже если независимым кандидатам от ХАМАСа не позволят баллотироваться, ядро палестинского парламента составят воинственные молодые лидеры ФАТХа.

Суд ФАТХа приговорил 22-летнюю палестинскую женщину к смерти за шпионаж в пользу Израиля. Ни одна правозащитная группа не осудила палестинское варварство, хотя осуждения аналогичных приговоров в Иране мы слышим регулярно.

По всей видимости, осужденная передавала Израилю информацию о палестинских террористах – ту самую информацию, которую сам ФАТХ обязался предоставлять Израилю по условиям соглашений Осло и «Дорожной карты».

В деревне Хиджа, на Западном берегу, семья Савалха убила собственного сына Раеда. Пятнадцатилетнего подростка обвиняли в сотрудничестве с Израилем – собственно, в том что палестинская администрация обязалась делать по соглашениям Осло.

Отец и дядя Раеда не просто его убили, но еще и пытали его перед смертью.

С этими людьми мы должны налаживать мирный процесс и укреплять доверие.

Пока ФАТХ с помощью ЦАХАЛа успешно защищает Западный берег от захвата ХАМАСом, однако все остальное ХАМАС уже захватил: он контролирует Газу, палестинские лагеря беженцев в Сирии и сейчас воюет против ФАТХа в Ливане за контроль над лагерями беженцев там.

Кто-то убил лидера ФАТХа в Ливане Ахмеда Халила. Вероятно, тоже ХАМАС.

Как только ХАМАС приберет к рукам эти лагеря, он отвергнет любой план мирного урегулирования, не включающий возврат палестинских беженцев в Израиль.

А. А. ДвейкИзраиль освободил из тюрьмы Абделя Азиза Двейка, где его держали по надуманным обвинениям, чтобы позже выменять на капрала Шалита, но это сделать так и не получилось.

Двейк – член ХАМАСа и спикер палестинского парламента. Когда истек срок полномочий Аббаса, Двейк автоматически стал исполняющим обязанности президента палестинской автономии.

ХАМАС уже подтвердил, что рассматривает Двейка как законного президента.

Нетаниягу нужно, чтобы палестинское правительство было как можно менее дееспособным, – так можно заморозить мирный процесс. Вместо этого Нетаниягу действует чересчур радикально и рискованно: он лишает американцев альтернатив, и они могут попросту принять условия ХАМАСа.

ХАМАС арестовал свыше 500 активистов ФАТХа, видимо в связи с очередной попыткой ФАТХа овладеть Газой.

Раскол между ХАМАСом и ФАТХом означает вернейший срыв мирного процесса.

Израилю тоже стоит арестовать несколько сот террористов ФАТХа на Западном берегу, дабы преподать урок болтуну Аббасу.

Махмуд АббасАббас в очередной раз заявил, что не собирается вести с Израилем мирные переговоры, пока он не заморозит строительство в поселениях и не выполнит неофициальные обещания Ольмерта ФАТХу.

Выполнения этих самых обещаний требует и администрация Обамы. При этом сам американский президент не собирается выполнять обещания Буша о признании израильских поселений.

По словам Аббаса, рано или поздно ФАТХ помирится с ХАМАСом, и в Каире скоро должны возобновиться переговоры по этому поводу. Старая гвардия ФАТХа сейчас застряла в тисках между собственными молодыми радикалами и ХАМАСом и надеется, что из тупика удастся выйти с помощью соглашения с ХАМАСом.

В прессе полным ходом идет обсуждение каирского примирения ХАМАСа и ФАТХа. Нам же подобный исход кажется сомнительным.

Во-первых, ХАМАС ни с кем не будет делиться властью в Газе, особенно после последних опросов, судя по которым эта группа резко утратила популярность, так что выборы для них теперь – непозволительная роскошь.

ФАТХ не сможет привлечь членов ХАМАСа на руководящие посты в палестинской полиции, финансируемой американцами.

Международные игроки не позволят совместному хамасовско-фатховскому правительству отделаться формулой, что они просто «уважают» соглашения Осло, но не исполняют их.

Две палестинские террористические организации в очередной раз объявили о почти свершившемся примирении. Последнее, что осталось решить, это соотношение кандидатов по одномандатным округам и по избирательным спискам на предстоящих выборах. Поскольку Израиль запрещает ХАМАСу участвовать в выборах, он действует через подставные партии и депутатов-одномандатников, причем вторых использует активнее. Сейчас ХАМАС хочет, чтобы по меньшей мере 30–40% всех палестинских парламентариев избирались от округов. У ФАТХа нет популярных кандидатов, поэтому при таком раскладе ХАМАС получит не меньше 30% мест в следующем палестинском парламенте.

По сообщениям, ФАТХ согласился ввести в состав своих полицейских сил (финансируемых Израилем) 3000 боевиков ХАМАСа. Скорее всего, все они будут служить только в Газе.

Ранее ХАМАС уже отверг предыдущие соглашения палестинского правительства с Израилем и теперь согласен их только «уважать», но не «признавать». Европейские правительства не беспокоит такая очевидная ложь. Им крайне нужно, чтобы ХАМАС вернулся в палестинское правительство, чтобы иметь в его лице номинального партнера по мирному процессу.

Уже очень скоро старый добрый ХАМАС покажется весьма умеренным образованием. Под давлением молодых радикалов, исламских салафитских фундаменталистов и Ирана ХАМАС все больше радикализуется и политически, и религиозно. Мы надеемся и верим, что это предотвратит подписание любых соглашений с Израилем.

ХАМАС отказался подписывать соглашение с ФАТХом, потому что после того, как Аббас притормозил отчет Голдстоуна Хание якобы уже не может найти в себе силы пожать его руку.

Этот демарш показывает, до какой степени ХАМАС контролирует палестинскую единую коалицию, и ни во что не ставит Аббаса.

Аббас пригрозил в одностороннем порядке объявить «национальные» палестинские выборы, если ХАМАС не подпишет соглашение о примирении. Это значит, что ХАМАС и его избиратели в Газе будут исключены из палестинского парламента, по сути парламента Западного берега.

Аббасу это примирение нужно и для укрепления собственных позиций, и для получения (и разворовывания) обильной иностранной помощи якобы на восстановление Газы.

Американцы предадут Израиль: они примут правительство ФАТХа-ХАМАСа на основе того, что ХАМАС лишь «выражает ознакомление» с соглашениями между Израилем и ООП, но не обязуется исполнять их. Таким образом палестинцы убьют двух зайцев: ФАТХ будет требовать от Израиля уступок на основе предыдущих договоренностей, а ХАМАС будет отвергать любые встречные палестинские шаги, потому что не считает необходимым эти договоренности соблюдать.

Как мы и предполагали, никакого примирения ФАТХа и ХАМАСа не произошло. ХАМАС нашел для этого удобный предлог – слишком мягкое первоначальное отношение Аббаса к отчету Голдстоуна.

В опросе общественного мнения в Палестине Хание и Аббас набрали всего по 16%. Вряд ли какому-нибудь общественному лидеру удалось бы получить еще меньшую поддержку. Палестинцы недовольны обеими террористическими группами, и исход этой ситуации непредсказуем: она может как привести к подписанию мира, так и спровоцировать подъем народного терроризма.

Институциональный терроризм по линии ФАТХа уже давно превратился в фарс, поскольку представители этой группировки откровенно сдают Израилю собственных же террористов. Но вот народный терроризм, он же бульдозерный и автомобильный, когда за дело берутся простые люди, лучше всего показывает, насколько палестинцы недовольны ФАТХом.

ХАМАС осудил решение Аббаса провести палестинские выборы. Сейчас по всему видно, что ФАТХ сфальсифицирует выборы на Западном берегу, а ХАМАС сделает это в Газе. Таким образом, ХАМАС гарантированно проиграет.

Поэтому ХАМАС уже отказался участвовать в этих выборах. Если они будут проведены, Палестина формально разделится на два анклава, каждый со своим правительством. На Западном берегу такой исход будут только приветствовать, потому что там не в восторге от идеи побрататься с нищей Газой.

Как и ожидалось, Аббас отменил палестинские выборы, потому что без участия ХАМАСа они начисто лишены легитимности.

Формально президентские полномочия Аббаса давно закончились, и по букве закона он должен снять с себя полномочия и передать власть спикеру хамасовского парламента. Но Аббаса поддерживает ЦАХАЛ, поэтому он отказывается уходить с поста.

Последнее время Аббас постоянно испытывает на прочность свой авторитет: он встретился с Нетаниягу несмотря на обещание этого не делать, согласился возобновить мирные переговоры без заморозки поселений, согласился игнорировать отчет Голдстоуна, передумал отказываться от участия в выборах, а теперь еще и отменил сами выборы. Если эти выборы произойдут, шансы Аббаса на них невысоки.

Американской администрации мало того, что она навязала Ливану и Палестине демократию, после чего к власти пришли соответственно «Хезболла» и ХАМАС. Она продолжает либеральными мерами толкать население к политическому самоубийству. Недавно ХАМАС сообщил, что Белый дом заставил ФАТХ прекратить пытки хамасовских заключенных в тюрьмах Западного берега. Теперь даже заключенным террористам не придется отказываться от своих убеждений.

Махмуд Дахлан, потенциальный преемник Аббаса и главный силовик ФАТХа, не посетил похороны своей матери в Газе, хотя ХАМАС гарантировал ему безопасность.

Если Дахлан допускает вероятность того, что ХАМАС может нарушить прямое обещание безопасности, данное гостю, то до примирения этих организаций еще очень и очень далеко.

Набиль Шаат стал первым высокопоставленным членом ФАТХа, посетившим Газу после того, как ей овладел ХАМАС. Он послушно отдал свой паспорт на регистрацию, чем формально признал юрисдикцию ХАМАСа.

Палестинцы выдают собственные паспорта, которые признаны более чем 70 странами мира, 40 стран имеют с ПА безвизовый паспортный режим. И только израильтяне продолжают обманывать себя, думая, что Палестина пока не государство.

Палестинцы подорвали взрывчатку неподалеку от КПП «Эрез», когда по ней проезжала колонна Красного креста.

У ХАМАСа отличные отношения с Красным крестом, он часто провозит контрабанду в машинах скорой помощи. Видимо, друзья что-то не поделили.

Хание и Шаат в ГазеХание (ХАМАС) и Шаат (ФАТХ) на совместной пресс-конференции выразили надежду, что к марту между ними наступит полный мир и согласие. В этом случае ФАТХ формально вернет себе власть в Газе, и рог изобилия международной помощи снова заработает в полную силу.

За спиной Хание и Шаат красовался плакат с изображением Купола Скалы, что не оставляет сомнений по поводу их притязаний в мирных переговорах.

Халид МашаальСтремясь угодить своим русским друзьям, Машааль заявил, что США мешают примирению палестинцев.

А мы слышали, что ХАМАС сам вышел из переговоров о примирении, а его сложно причислять к числу преданных американских союзников.

Фами Шабана, бывший руководитель подразделения по борьбе с коррупцией в ПА, не забыл об обещании обнародовать компромат на лидеров ФАТХа, чтобы заставить их бороться с коррупцией. На его последнем опубликованном видеоролике видно, как главный советник Аббаса домогается секса от претендентки на получение работы.

Ясно, что Аббас не может просто так взять и устранить коррупцию в своем ведомстве, потому что для этого потребовалось бы уволить всех до единого чиновников ФАТХа. В итоге Аббас решил пойти более легким путем – выдал ордер на арест Шабаны. Теперь помочь бедняге выжить может только Израиль. Не зря откровения Шабаны публиковала именно израильская пресса.

Если правительство Аббаса падет, Израиль сможет вполне законно и на неопределенный срок овладеть Западным берегом, дабы защитить его от ХАМАСа.

Суд Газы отменил решение ПА о заморозке счетов нескольких благотворительных организаций ХАМАСа. Вскоре после этого хамасовская полиция нагрянула в банк и вывезла соответствующую сумму денег.

Все бы ничего, да одна из благотворительных организаций («Друзья страждущих») финансируется самой ПА, которая финансируется израильскими налоговыми переводами.

Махмуд ЗахарКогда Америка запрещает нам нападать на Иран и толкает в самоубийственный мирный процесс с арабами, ХАМАС остается единственной партией, заинтересованной в мире с Израилем де-факто.

Сооснователь ХАМАСа Махмуд Захар в интервью «Аль-Хайят» подтвердил, что его организация затрачивает немало усилий на борьбу с повстанцами-салафистами, запускающими по Израилю ракеты. Американское вторжение в Ирак спровоцировало рост радикальных мусульманских групп, которые вполне предсказуемо проникли и в Газу. Для Израиля они пока не представляют большой угрозы, но ХАМАСу с ними тягаться все сложнее. Для этого ХАМАС, обычно умеренный в религиозном плане, даже был вынужден сдвинуться в сторону фундаментализма.

Если Израиль не поможет ХАМАСу справиться с салафистами, как мы помогаем ФАТХу справиться с ХАМАСом, Газой неизбежно овладеют подконтрольные «Аль-Каиде» группы.

ХАМАС подверг критике ФАТХ за арест своих активистов. В ответ власти Палестинской автономии заявили, что члены ХАМАСа удерживаются только для защиты от Израиля. Хотя в данном случае это не так, сама по себе эта тактика действительно существует. За несколькими исключениями ЦАХАЛ никогда не атаковал фатховские тюрьмы из опасения конфронтации, которая может поставить мирный процесс под угрозу срыва. Поэтому ФАТХ держит своих беглецов в тюрьме, хотя фактически их свобода не ограничивается.

Здесь важно другое: почему ФАТХ решила прибегнуть к столь очевидно нелепому оправданию? Потому, что даже относительно состоятельные арабы с Западного берега поддерживают ХАМАС и не любят, когда ФАТХ арестовывает его членов. И это – наши «мирные партнеры».

После отставки Мубарака администрация Палестинской автономии бросилась назначать выборы на сентябрь. Фатховское правительство понимает, что легитимизация «Мусульманского братства» в Египте сильно укрепит позиции ХАМАСа и гарантирует его победу на следующих палестинских выборах. Следовательно, ФАТХу нужно провести их как можно быстрее, пока ХАМАС не слишком усилился с помощью египетских коллег.

Терроризм + Интернет = интифада 21 века?ЦАХАЛ готовится к крупномасштабным демонстрациям в поддержку объединения ХАМАСа и ФАТХа. Как ни странно, ни та, ни другая группа не является организатором акций: они организовались стихийно на Facebook, и ХАМАС с ФАТХом просто поддержали их, хоть и без особой охоты.

Так и зарождаются народные волнения типа интифады, которые не имеют единого центра. Именно они всегда самая большая проблема для израильских спецслужб.

Несмотря на перемирие с Газой, на выходных по Ашдоду вновь был нанесен ракетный удар. Утверждается, что ракеты выпустили салафисты. ЦАХАЛ нанес лишь номинальный ответный удар по целям в Газе, поскольку считается, что ХАМАС не в состоянии контролировать ваххабистские группы.

И вот это неверно. Когда салафисты два года назад решили оспорить правление ХАМАСа, то умеренные террористы подвергли штурму салафистскую мечеть и убили или ранили всех, кто был внутри. После этого салафисты целый год не могли восстановиться.

Израиль должен выбрать, относиться к Газе как к государству или как к анархичной территории, номинальное правительство которой не может нести ответственность за акты насилия на своей земле. В первом случае Израиль имеет право на полноценные удары возмездия за любую атаку из Газы, во втором у нас есть законное право оккупировать эту территорию. Мы уже пробовали нынешний подход на Западном берегу – притворялись, что фатховские террористы белые и пушистые и не могут отвечать за хамасовские удары. И теперь эта политика используется в Газе. Она ведет к тому, что устоявшиеся террористические группы начинают терпимо относиться к своим боевым крыльям-ответвлениям: те атакуют Израиль, а пиар получают их головные организации. А поскольку формально они не несут за них ответственности, можно не бояться возмездия со стороны Изрраиля.

Даже если Израиль хочет отличать хороший ХАМАС от плохих салафистов, есть ведь и салафистские цели, например мечети. И даже если мы не хотим разрушать мечети днем и убивать убивающих нас, что мешает делать это ночью, когда они пустуют?

Последние новости: народная борьба
01.05 ФАТХ освободит хамасовских террористов
09.08 Свободу террористам!
25.09 Израиль и ХАМАС: неожиданные союзники
16.11 Америка будет вооружать ХАМАС
25.11 Палестинцы раскрыли блеф европейцев
26.12 ХАМАС уже был в палестинском правительстве
08.02 Израиль ищет предлог для выхода из мирных переговоров
06.03 Израиль финансирует хамасоподобное образование?
14.03 ХАМАС – лучший друг Израиля в Газе?
13.05 Дженин: на этот раз отличился ФАТХ
25.05 Израильские СМИ хотят арабской весны в ПА
03.07 Америка тренирует палестинских преступников и террористов
28.08 ООП хочет приглашения в Тегеран