Израиль без цензуры

армия

Армия Обороны Израиля учится исправлять ошибки ливанской войны. Учения включают в себя отработку принятия решений правительством. В учениях примут участие резервисты наравне с солдатами срочной службы. Крупномасштабные учения ЦАХАЛа на Голанских высотах также предназначены для сдерживания Сирии, которая концентрирует войска на границе с Израилем.

Израильская армия потратит миллионы шекелей на «охрану» арабского рынка в Хевроне от еврейских поселенцев, якобы забрасывающих его камнями. ЦАХАЛ также установит лазерные устройства вокруг еврейских кварталов Хеврона, чтобы пресечь возможность проникновения евреев в «палестинскую» часть города. В Пещере праотцев были схвачены два араба. Они несли с собой ножи, намереваясь убивать евреев.

включая взрывчатые вещества, противотанковые ракеты, комплексы «Стрела» и «Град» (радиостанция «Коль Исраэль»).

Шимон Перес предложил помощь Абу-Мазену для борьбы с Хамасом.

ЦАХАЛ предпринял акцию возмездия против Газы после того, как ракеты «Кассам» ранили десятки евреев за последние несколько дней. В их числе были женщины, дети и старики. ЦАХАЛ атаковал с воздуха хамасовскую базу неподалеку от Рафиаха. Тремя дорогими ракетами убиты всего четверо боевиков. ЦАХАЛ ударил также по «пусковым установкам Кассамов», хотя Кассамы могут запускаться с любого места.
Коренное отличие данной ситуации от всей предыдущей израильской исторической практики в том, что правительство сейчас отказывается следовать рекомендациям армии. Армейское командование настаивает на вторжении в Газу; но реакция Израиля сегодня продиктована иностранным мнением и ультралевой политикой гораздо в большей степени, чем военной необходимостью. Министр обороны Перец заявляет, что Хамас обрушил на Израиль град Кассамов только чтобы «обеспечить прикрытие своей кампании против Фатха». Странный министр обороны, не так ли? Левые вообразили, что хамасовские ракетные обстрелы вовсе не имеют сейчас целью продолжение арабской постоянной политики ненависти к Израилю. Сейчас их цель, говорят левые, именно заманить ЦАХАЛ в Газу – либо устроить Израилю ловушку в стиле Хезболлы, либо им понадобилось объединить палестинцев для борьбы с общим врагом.
Израильское правительство уже эвакуирует население Сдерота, которому угрожают ракеты. Жителей Сдерота перевозят в Иерусалим – тоже частую мишень для палестинских шахидов-самоубийц.
Вторжение в Газу тоже не лучший вариант: это впутает Израиль в гражданскую войну в Палестине. Выход один: уничтожить всех подозреваемых боевиков и перейти на военное положение.

Неподалеку от Хеврона все эти люди пытаются разобрать блокпост, который не позволяет арабам проникать в Израиль. После подобных столкновений. произошедших несколько дней назад, Перец отдал приказ армии наказывать офицеров за попытки сопротивления атакам леваков. Воодушевленные такой «справедливостью», нападающие усилили натиск. Пятеро из них арестованы.

Соглашаясь с требованием Управления личного состава ЦАХАЛа организовывать смешанные религиозно-атеистские подразделения. Религиозных евреев, которые занимаются по 16 часов в неделю изучением иудаизма, не обязывают призываться на армейскую службу, но многие из них хотели бы служить – при условии, что они попадут в отдельные подразделения и это позволит им сохранить их религиозный образ жизни. Требование интеграции между религиозными и атеистами заставляет религиозных евреев избегать армии. Религиозные евреи много раз проявляли себя как прекрасные солдаты с высокой мотивацией. Конфликт ЦАХАЛа с религиозными углубился после того, как они отказались участвовать в насильном выселении евреев из поселений Газы.

Израиль, конечно же, победит в палестинской междоусобной войне, вступив в нее на стороне Фатха-ООП. Ольмерт наконец объявил, что против Хамаса будут приняты «жесткие и суровые меры». Для Абу-Мазена пробил его счастливый час. Кстати, Хамас тоже приветствует израильское вторжение – отличный повод объединить палестинцев против общего сионистского врага.
Лидеры как Хамаса, так и Фатха теряют контроль над своими боевиками. Прекращение огня никто не соблюдает. После выхода из Газы израильских войск автономия до предела насыщена оружием, насилие на улицах там – обычное дело.
«Суровые меры» не включат в себя прицельное уничтожение хамасовской верхушки, напрямую ответственной за убийства еврейского гражданского населения. Израиль наносит удары возмездия только по тем арабам, которые являются непосредственными исполнителями террористических актов. Собаку бьют палкой, а она в ответ кусает… эту палку.
Израильское правительство заявляет: «Наша цель – разрушение инфраструктуры террора». Ольмерт предпочитает не уточнять, что помешает Хамасу восстановить эту инфраструктуру сразу после того, как ЦАХАЛ закончит операцию. Ольмерт понимает, что военная операция в Газе для Израиля крайне невыгодна. Но выбора у него нет. Израильская общественность оказывает на него давление, как в свое время она давила на Ицхака Шамира: никаких мирных переговоров с арабскими террористами!
Проблему с терроризмом, исходящим из Газы, не решить за короткое время – разве что полностью очистить Газу от арабов. Когда-то Ариэлю Шарону удалось успокоить Газу – он прочесал всю территорию и выявил всех подозрительных, а затем наводнил ее шпионами и осведомителями. Газа – арабский паровой котел, готовый взорваться ежеминутно: Газа бедна, насыщена оружием, там нет работы или перспектив, там множество неустроенной молодежи и есть зарубежное финансирование повстанцев. Рационалисты от политики ищут быстрые ответы; но быстрого и политически корректного решения проблемы Газы не существует.
Ципи Ливни продолжает настаивает на дипломатическом решении. Израиль до сих пор поставляет автономии субсидированную воду и электричество.

Один охранник убит. Стоимость одного такого авианалета для Израиля составляет сотни тысяч долларов. Сегодня Израиль провел несколько подобных налетов. Хамас в ответ пообещал запустить в Израиль шахидов-самоубийц.

дабы положить конец ракетным обстрелам Сдерота. Хамас продолжает обстрелы по сей день. Подразделения ЦАХАЛа сами стали теперь удобной мишенью для Кассамов.

Армия обороны Израиля продолжает дорогие и малоэффективные точечные удары по отдельным домам. Человеческих потерь среди арабов практически нет. Армия обороны Израиля также метит по особо важным персонам: уничтожен Талаат Ханийе. Ликвидации террористических лидеров давно признаны средством очень дорогим, опасным и бесполезным, так как новые террористы тут же с радостью занимают освободившиеся вакансии. Танки армии обороны Израиля бьют также по площадям, откуда арабы могут запускать Кассамы. На практике это означает, что армии обороны Израиля обстрелять нужно всю Газу до последнего клочка земли.

Их семьи могут гордиться: эти палестинцы в буквальном смысле дорого отдали свою жизнь. Учитывая стоимость операций израильских ВВС, цена каждого убитого террориста для Израиля составляет миллионы долларов за голову.
ВВС Израиля постоянно наносит безжалостные удары по пустым домам, безлюдным пустырям и тому подобным стратегическим целям.

Профсоюзный босс, активист организации «Шалом Ахшав» («Мир немедленно»), а ныне министр обороны Израиля Перец приказал ЦАХАЛу ни в коем случае не разрушать инфраструктуру Газы, чтобы палестинцы не объединились вокруг Хамаса. В действительности, большинство палестинцев на последних выборах и так голосовало за Хамас. «Шалом-ахшавная» военная доктрина Переца полностью противоположна израильской стратегии, сработавшей в Ливане. Там Израиль бомбил инфраструктуру до тех пор, пока мир и ливанское правительство не согласились приструнить Хезболлу (кстати, тоже демократически избранную).
Перец подвергает суровой критике Барака за то, что тому не удалось создать действенную систему защиты от ракет «Кассам» в его бытность премьер-министром. Сам Перец за год пребывания на посту министра обороны тоже не удосужился отдать приказ создать такую систему. «Блестящая» идея Переца – отражать ракеты из Газы пассивными антиракетными системами, а не активными ударами по гнездам террора – шедевр пацифизма и глупости.

В воскресенье состоялось заседание Кабинета безопасности израильского правительства. Габи Ашкенази весьма сдержанно высказался по поводу наземной операции в Газе. Ранее он настаивал именно на такой операции, как на единственном способе покончить с инфраструктурой террора в Газе. На заседании также выступал Либерман – в своей обычной шумной и грубой манере. Либерман угрожал выйти из правительства, если Ольмерту не удастся уничтожить лидеров Хамаса и закрыть так называемый Филадельфийский коридор, по которому Хамас переправляет в Газу оружие. Либерман, равно как и Партия труда, ищет способов отделить себя от непопулярной политики ольмертовского правительства. Однако Либерман не может покинуть правительство слишком рано – пострадают его финансовые интересы. В конце своего выступления Либерман пояснил, что правительство не должно принимать его призывы к действию как окончательное требование.
Ольмерт заявил, что Хамас сейчас «платит высокую цену». На самом деле ЦАХАЛом уничтожено на данный момент менее десятка хамасовцев. Все они – рядовые боевики.
А вот израильскому правительству заплатить придется – хотя бы компенсацию жителям Сдерота.
События подтвердили, что контингент ЦАХАЛа в Газе делал свое дело – он защищал Израиль. Правительство Шарона стало доказывать, что ЦАХАЛ в Газе лишь охраняет поселенцев за счет всех остальных израильтян, и начало вывод войск. Газу сдали Хамасу – точно так же, как Ливан сдали Хезболле.

Заместитель министра обороны Снэ доказывает: Израилю следует начинать наземную операцию в Газе только в том случае, если Хамас начнет обстреливать ракетами Ашкелон. Ракетные обстрелы Сдерота в течение многих месяцев для Эфраима не являются убедительной причиной для начала подобной операции.
Снэ обвиняет Иран за то, что тот является идейным вдохновителем Хамаса. Замминистра боится посмотреть правде в глаза: Хамас вовсе не иранская марионетка. Эта террористическая организация действительно выражает истинные желания палестинских арабов.

На языке военных сводок израильской армии: удары были направлены против хамасовского «оперативного центра» (это старый жилой дом) и «фабрики оружия» (слесарная мастерская).

Израильское правительство, однако же, не дает согласия и на проведение наземной операции в Газе.

Несколько Кассамов снова упали на Израиль. ВВС Израиля ответили парой авианалетов и танковым наступлением в Газу на глубину… полкилометра. Убитых с обеих сторон нет.

Всего шестьсот пятьдесят! Да, наша армия явно недостаточно борется со смертельными врагами Израиля.

Муниципалитет Сдерота обратился к командованию ЦАХАЛа со странной просьбой: не могло бы командование приказать сбежавшим от обстрелов чиновникам муниципалитета вернуться на свои рабочие места?

Давно ожидаемое изменение тактики наконец произошло – ЦАХАЛ арестовал палестинского министра образования, трех членов парламента и нескольких мэров арабских городов. Все они живы, в отличие от того, что обещалось ранее. ЦАХАЛ не намерен обменивать этих людей на похищенного капрала Шалита. В то же время Израиль продолжает обсуждение с палестинской стороной деталей обмена тысячи пленных террористов на одного Шалита.

Израильские ВВС бомбили несколько мелких мастерских, поддерживающих Хамас. Нынешняя резкая смена израильской армией целей отражает общую нехватку продуманной стратегии. Израильское правительство использует армию для того, чтобы устроить светозвуковое шоу в Газе, при этом продолжает двигать страну по рельсам самоубийственного «мирного процесса».

Человек, ответственный за неудачи ЦАХАЛа в Ливане, найден, и суд Назарета признал его виновным. Израильский араб Рашид Мазареб, торговец наркотиками, в течение всей войны передавал информацию о планах израильских войск другому такому же наркоторговцу в Ливане. Сам же Мазареб почерпывал эту крайне важную информацию из… израильских газет! Грамотный наркоторговец осужден, а редактора израильских газет гуляют на свободе.

Четыре Кассама упали в пустынной местности Израиля. ВВС Израиля в долгу не остались – нанесли удар по пустырю в Газе, который будто бы принадлежит Хамасу. Авиаудар обошелся в миллионы долларов, но тоже не нанес противнику ни разрушений, ни потерь в живой силе.
Иракские повстанцы воюют гораздо результативнее: 26 арабов убиты во время… похоронной церемонии!

Стоимость воздушных операций превышает стоимость разрушенных построек в сотни раз. Хамасовцы тут же перемещаются в другие места.
Сегодня ВВС Израиля уничтожило пятерых палестинских боевиков в результате одиннадцати сверхдорогих авианалетов. Армейские чины отказываются признать, что метили в Исмаила Ханийе.

Объединенное правительство Палестины обьявило: оно положит конец ракетным обстрелам, если ЦАХАЛ прекратит авианалеты на Газу. Организации наподобие Исламского джихада и Бригады мучеников Аль-Аксы, которые также запускают Кассамы и вдобавок засылают в Израиль шахидов-самоубийц, никакого перемирия не обещали.
Ципи Ливни ранее уже отклонила предложение о перемирии, справедливо полагая, что это позволило бы Хамасу продолжить наращивать военные мускулы.

Армия обороны Израиля арестовала лидера Бригады мучеников Аль-Акса Халеда Шавиша. Этот человек подозревается в организации убийства рабби Биньямина Кахане в 2002 году. ЦАХАЛу вдруг удалось арестовать Шавиша, после того, как многие израильские комментаторы соединяли убийство Кахане, популярного лидера правых, с израильской секретной службой Шин-Бет.
Еще одного лидера Бригады мучеников недавно уничтожил Фатх. ЦАХАЛ и Фатх избрали мучеников Аль-Аксы как политически корректную альтернативу уничтожению верхушки Хамаса.

Лидеры еврейских общин и течений по всему миру протестуют против решения ЦАХАЛа заставить религиозных евреев служить в частях, где традиции не соблюдаются. Религиозные, как известно, не обязаны служить в Армии обороны Израиля; но многие служат, и служат отлично.

Израильские газеты сообщают, что, согласно анонимным источникам в генштабе ЦАХАЛа, наземная операция в Газе маловероятна из-за надвигающейся этим летом войны с Сирией. В 1948-м, 1967-м и в 1973-м Израиль лихо громил врагов на нескольких фронтах одновременно. Небольшая наземная операция в Газе потребовала бы лишь незначительную часть ресурсов, которыми располагает армия еврейского государства.
Правительство Ольмерта распространяет дезинформацию о реальных возможностях ЦАХАЛа, дабы убедить израильское общество, что наземная операция, столь необходимая для безопасности страны, армии не по силам.

Эрез Цукерман подал в отставку, как говорят, из-за неудач израильской армии в Ливанской войне. Цукерман возглавлял израильскую морскую пехоту и бригаду Голани.

Три палестинских подростка укрепили подозрительный объект возле забора безопасности, игнорируя приказы солдат ЦАХАЛа. Согласно стандартной инструкции, объект сочли взрывчатым устройством. Солдаты открыли огонь, двоих убили на месте, третьего ранили и доставили в израильскую больницу, чтобы спасти его жизнь.

Последние новости: армия
15.01 Американцы проследят, чтобы израильские военные были паиньками
27.01 Израильский снобизм: Корея или Италия?
09.02 ЦАХАЛу сократили бюджет – и не зря
23.02 Суд о законе Таля: религиозные евреи хуже арабов и уклонистов от армии
06.03 Дело Харпаза доказывает стабильность страны
20.03 Израиль втягивают в звездные войны
21.03 Израильский ответ бункерным бомбам – концепция молота
25.03 Подлодки Dolphin не подходят для ответного удара
02.04 Евреи – арабам: «В следующий раз мы просто вежливо попросим разойтись, договорились?»
04.04 «Хезболла» не опасна?
18.04 Полиция постсионизма: «Бьем левых, правых и всех остальных»
23.04 Уклонение от армии среди харедим сильно преувеличивается
25.04 ЦАХАЛ идеологически насилует религиозных солдат
08.05 Военные обезвредили пять взрывных устройств
21.05 «Бецелем» смещает акценты
14.06 Еврейское безумие: солдаты бросают камни в палестинцев
18.06 Солдаты боятся стрелять
26.06 Харедим в армии? Исключено
29.06 Правительство: харедим уклоняются от армии? Виноваты харедим, а не армия
18.07 Израильские беспилотники против палестинских рыбаков
24.07 Новый закон Таля: найти три отличия
25.07 Армия изучает международные законы войны
20.08 Евреи боятся стрелять в арабских преступников