Израиль без цензуры

Израиль

Депутат кнессета раввин Хаим Амсалем (ШАС) намерен в ближайшее время добиться созыва парламентской комиссии по вопросам просвещения для обсуждения ситуации с детьми чернокожих евреев (прошедших репатриацию из Эфиопии), которых вынуждают записываться в нерелигиозные школы. “Нельзя допустить, чтобы в современном Израиле возродилась позорная практика отрыва от еврейства”, – сказал депутат Амсалем. В 40-50 годы сотрудники Сохнута срезали «пейсы» детям репатриантов из Йемена. Отметим, что образовательная сеть партии ШАС “Эль ха-мааян” на данный момент не готова принять евреев после репатриации из Эфиопии.

Депутат кнессета от партии “Наш дом Израиль” Давид Ротем сказал сегодня про переговоры с ХАМАС в интервью радиостанции “Решет-бет”, что Израиль “должен сделать все возможное для скорейшего возвращения пленных”. Ротем положительно оценил прогресс на переговорах с ХАМАС и выразил надежду на успешное заключение сделки.

Необычайно встревожил депутатов кнессета пресс-релиз “Бригад мучеников Аль-Аксы”, сообщавший, что, вместо профессора Давида Нива, должен был быть убит один из них. Служба безопасности кнессета в спешном порядке ищет среди депутатов и членов их семей владельца черного лимузина, похожего на тот, в котором был по ошибке убит доктор Нив. Депутатам явно неуютно от мысли, что политики уравнялись с рядовыми гражданами и тоже могут стать жертвами террора.

Члены законодательной комиссии Кнессета утвердили ускоренную процедуру принятия закона, лишающего их подозреваемого в шпионаже товарища – Азми Бшару – льгот, полагающихся депутату Кнессета в отставке. Действующие и отставные депутаты, ратифицировавшие договоры “Осло-1″ и “Осло-2″, никаких льгот по новому закону не лишаются.

Бездействовавшая во время Второй ливанской войны министр иностранных дел Ципи Ливни встретилась со спикером итальянского парламента Фаусто Бертинотти, который остановился в Иерусалиме по пути в Рамаллу. Ливни знала, что Бертинотти собирается в тот же день выступить перед руководством ХАМАСа, однако предпочла нарушить бойкот иностранных политиков, поддерживающих контакты с террористами.

На следующей неделе ЦАХАЛ проведет широкомасштабные учения всех родов войск. Цель маневров – создание условий, максимально приближенных к боевым, чтобы глава правительства и министр обороны могли отрепетировать “механизм принятия решений в чрезвычайной ситуации”. В ближайшие недели правительство планирует задействовать армию против жителей еврейских форпостов в Иудее и Самарии.

Победа над нацистской Германией не является с точки зрения израильских законодателей достаточным поводом для увековечения в еврейском календаре.

Единственная государственная церемония состоится сегодня в кнессете.

Парад ветеранов Второй мировой войны в Иерусалиме финансирует Аркадий Гайдамак, в рамках предвыборной кампании на пост мэра столицы.

Претендент на пост председателя Аводы Эхуд Барак объявил, что, в случае победы на праймериз, он не войдет в правительство Ольмерта. Барак считает, что Ольмерт – главный виновник ливанского фиаско, а Ольмерт возлагает ответственность на Барака, еще год назад гордившегося “односторонним” бегством ЦАХАЛа из Южного Ливана.

Принадлежащий ХАМАСу телеканал “Аль-Акса” начал новую серию детских передач, в который кукла, напоминающая известного персонажа Уолта Диснея, прививает подрастающему поколению ненависть к Израилю и веру в превосходство ислама над другими религиями.

Израиль не препятствует трансляции “Аль-Аксы” и других террористических теле- и радиостанций, вещающих с территории ПА. Израильские полиция, прокуратура и министерство связи заняты борьбой с еврейскими религиозными радиостанциями, не подконтрольными Второму управлению телерадиовещания.

Согласно отчету Всемирного банка, Израиль препятствует развитию экономики ПА и ущемляет право ее жителей на свободу передвижения. По соглашению с Египтом и Иорданией, Израиль препятствует эмиграции палестинцев в соседние страны. Осуждаемый международным сообществом режим “блокады территорий” включает закрытие пограничных КПП “Алленби” и “Рафиях”.

Палестинские студенты неоднократно жаловались в ООН на израильские власти, запрещающие молодежи уезжать на учебу в университеты Каира и Аммана. Большинство арабов, покидающих ПА, обратно не возвращается.

Группа национально-религиозных раввинов, запрещавших своим ученикам посещать Храмовую гору, опубликовала заявление, призывающее евреев совершать паломничество на Святое место. Столь резкий поворот вызван, по-видимому, снижением авторитета духовного руководства национально-религиозного лагеря. Раввины, придерживавшиеся “государственного подхода” в период осуществления “программы размежевания”, не поспевают за паствой, переживающей серьезную переоценку ценностей во всем, что касается отношения к официальному Израилю. Среди авторов воззвания глава сети йешив “Бней-Акива” раввин Хаим Друкман, раввин Авраам Цукерман и раввин Цфания Дрори.

Перед глазами у израильских министров наглядный пример: сколько крови попортила Ольмерту комиссия Винограда за наступление на Ливан! Поэтому министры боятся утверждать план вторжения ЦАХАЛа в Газу. Гидеон Эзри отвергает этот план, мотивируя тем, что может быть нанесен ущерб арабскому населению. Что «Кассамы» наносят ущерб еврейскому населению – Гидеона мало волнует. Как известно, палестинцы обрушили на Сдерот град ракет «Кассам». Умеренный Абу-Мазен пальцем не шевелит, чтобы прекратить обстрел.
Командование ЦАХАЛа, включая начальника Генштаба Габи Ашкенази и командующего Южным округом Иоава Галанта, настаивают на необходимости операции в Газе. Иначе, говорят военные, Хамас наберет силу подобно Хезболле. Руки армии связаны правительством, она не может ударить даже по широко известным ракетным заводам, где палестинцы производят «Кассамы».

Израильское правительство решает учредить определенное количество управленческих должностей специально для эфиопских евреев. Черные евреи (1,5% населения) получат 10% должностей, резервируемых для студентов. Правительство примет новые тесты, которые «лучше подходят» олим из Эфиопии. Новые тесты не потребуют от чернокожих правительственных чиновников умения писать на иврите или даже читать на государственном языке страны, но будут проводиться устно на амхарском.

Холокост в Израиле до сих пор напоминает о себе. Еврейские организации выжали из швейцарских банков миллиарды долларов, якобы вложенные туда жертвами Холокоста перед второй мировой. Но израильский банк «Апоалим» отвергает аналогичные требования, фактически отрицая Холокост в Израиле, в еврейском государстве. Известно, что в этом банке также содержались значительные средства евреев, впоследствии погибших в Катастрофе. Еврейские организации, выбивающие деньги из швейцарских банков, как правило, расходуют их не по назначению. Только небольшая часть средств достается наследникам.

«Бригада мучеников Аль-Аксы» провела десятки терактов в Израиле с участием шахидов-самоубийц и регулярно обстреливает нашу страну ракетами. «Аль-Акса» связана с ФАТХом и ООП. Движимый искренними заботами о мире Аббас высказал свое безмерное горе по поводу гибели лидера Аль-Аксы Абу-Джарада, который продолжал убивать евреев, несмотря на перемирие.

Полиция потратила более 7 миллионов долларов на поимку сбежавшего насильника Бени Селы. Сейчас расследуют, почему поиски были такими неэффективными.

Братья-арабы продолжают выяснять, кто в Газе хозяин. Пятеро убитых, 14 раненых, 10 похищенных – нормальная семейная ссора!

В ходе совместной конференции с президентом арабского университета Аль-Кудс Нуссейбе, известный израильский писатель Амос Оз яростно защищал палестинские требования и призывал сделать Иерусалим столицей арабского государства.

В самые решающие моменты Ури Луполянски набирается смелости игнорировать антирасистские законы и говорит открыто об арабской демографической угрозе. Израильские политики традиционно избегают этой темы. Арабы в израильском обществе через несколько лет составят большинство. Но об этом политики предпочитают молчать – звучит слишком уж по-расистски. Израиль принял антирасистские законы, чтобы убрать из Кнессета раввина Меира Кахане.
Мэр Луполянски номинально не нарушил закон. Он говорил о надвигающейся угрозе Хамаса, а не арабов. Хамаса в Иерусалиме нет, и его упоминание – тонко завуалированный намек на арабов в целом.
Мэр не назвал две главные причины, по которым евреям лучше не жить в Иерусалиме. Первая – ситуация с безопасностью: в городе, полном арабов, шахиды чувствуют себя как рыбы в воде. Вторая – провал идеологии: Израиль запретил евреям молиться на Храмовой горе, чтобы не провоцировать арабов.
С тех пор, как Израиль отвоевал город в 1967-м, арабов в нем стало вдвое больше. Иран, Саудовская Аравия, другие исламские страны, а также западные благотворители финансируют покупку арабами еврейской недвижимости в Иерусалиме. По мере того, как арабы заселяют кварталы, евреи их покидают.
Ольмерт пообещал выделить полтора миллиарда долларов на усиление еврейского присутствия в Иерусалиме. Израильские левые травят Ольмерта за его симпатии к правым. Ольмерт на протяжении лет примыкал к правому крылу. Он голосовал против возврата Синая Египту в 1978-м году.
Америка, Германия, Франция, другие страны ЕЭС отказались принять участие в церемонии празднования сорокалетия возврата Иерусалима еврейскому народу. Во время своего правления Иордания разоряла Еврейский квартал, включая синагоги и исторические памятники, а также препятствовала доступу евреев к святым местам.
Мэр-ультраортодокс Ури Луполянски критикует как иностранцев, так и собственное правительство, допускающее оскорбления своего национального достоинства. Луполянски освоил правую риторику, чтобы противостоять Аркадию Гайдамаку – миллиардеру-демагогу, который метит в кресло мэра Иерусалима.
Израильское общественное мнение разворачивается вправо. 84% евреев в Израиле не верят в то, что мир с палестинцами возможен. Согласно данным Института изучения Израиля, большинство также поддерживает поселенцев Гуш-Эциона.

Религия в Израиле торжествует: член Кнессета Орлев (НДИ) подал проект закона о переходе на субботу и воскресенье в качестве единых дней отдыха. Смысл данного закона в лучшей подстройке израильской экономики к западной. Уикенд начнется в Израиле в пятницу вечером как подготовка к религиозному отдыху в шабат. Закон призван исправить ситуацию, давно характеризуемую как абсурд, когда умеренно религиозные израильтяне не имеют полного дня отдыха, потому что шабат начинается в пятницу вечером и заканчивается в субботу вечером, а в воскресенье они возвращаются к работе. Сейчас евреи смогут предаваться в воскресенье тем видам отдыха, которые запрещены в шабат – например, поехать на машине в гости к друзьям. Закон может способствовать соблюдению религиозных традиций – многие израильтяне будут соблюдать святость субботы и одновременно наслаждаться светскими видами деятельности в воскресенье.

Законопроект, если его одобрит Кнессет, также разрешит движение общественного транспорта по субботам, чтобы свести к минимуму нарушения религии в Израиле: соблюдающим субботу можно ехать, но нельзя вести машину.

Социалист Юбер Ведрин всегда яростно критиковал Израиль и защищал палестинцев и арабов в целом. Французские граждане в Ливане поголовно голосовали за Саркози, зная, что он будет вести проарабскую политику.

Израиль относительно беднеет по мере того, как экономика Израиля развивается. Такое положение характерно для олигархических пост-социалистических или колониальных экономик. Импорт товаров потребления в экономике Израиля вырос на 3,7% в годовом исчислении, тогда как общий импорт – на 21%. Импорт сырья увеличился всего на 11% – Израиль становится все более зависимым от импорта технологий.

Тель-Авивский суд осудил экс-министра юстиции Хаима Рамона за то, что тот насильно пытался поцеловать девушку, но не квалифицировал данный акт как нанесение публичного оскорбления. Последнее неминуемо привело бы к освобождению Рамона от занимаемой должности. Обвинения министра в сексуальных домогательствах последовали немедленно после того, как он призвал реформировать левацко-феминистский Верховный суд.

В этот раз – за то, что тот не принял саудовский план, включавший в себя раздел Иерусалима, уход Израиля с Голанских высот и право на возвращение миллионов потомков арабских беженцев 1948 года.

Израильская ультралевая правозащитная организация выпустила доклад, осуждающий ЦАХАЛ и еврейских поселенцев за то, что они заставляют арабов покидать «город-призрак» Хеврон. На самом деле Хеврон является процветающим городом, в котором ведется оживленное строительство. В городе и его окрестностях живут сто двадцать тысяч арабов, жутко запуганные шестьюстами еврейскими поселенцами, большинство из которых – женщины и дети.

Армия Обороны Израиля учится исправлять ошибки ливанской войны. Учения включают в себя отработку принятия решений правительством. В учениях примут участие резервисты наравне с солдатами срочной службы. Крупномасштабные учения ЦАХАЛа на Голанских высотах также предназначены для сдерживания Сирии, которая концентрирует войска на границе с Израилем.

работавший на строительстве забора безопасности на границе с Газой. Палестинцы хотят иметь собственное государство без евреев, и в то же время требуют, чтобы Израиль открыл свои границы для арабов и не пытался защищать себя заборами.

Ливни говорит, что палестинское государство должно быть создано хотя бы ради того, чтобы Израиль остался демократическим еврейским государством. Ливни говорит, что если Израиль аннексирует Иудею и Самарию, живущие там арабы будут голосовать на израильских выборах и демократическим путем приведут еврейское государство к гибели. Ливни игнорирует решение правого крыла переселить арабов Западного берега в Иорданию.
Арабские граждане Израиля составляют уже 34% в возрастной группе от рождения до девяти лет.

Идея совершенно идиотская: ввозить в Иерусалим арабов-христиан с Западного берега. Ближайшее окружение мэра советует снять ограничения для арабов, которые пожелают привезти родственников из Иудеи и Самарии. Решение имеет явно расистский оттенок: оно относится именно к арабам-христианам. Христиане имеют гораздо более высокий образовательный уровень, чем мусульмане, и обычно уезжают из Иерусалима в поисках лучшей работы за границу.
Проблема с еврейской демографической ситуацией в Иерусалиме во многом зависит от способа подсчета. Многие евреи живут в пригородах и не были взяты в расчет в качестве городского населения. Член Кнессета Кац (Ликуд) предложил следующее решение проблемы: просто считать еврейское население близлежащих деревень горожанами.

Правительство Ольмерта ведет переговоры с Путиным о продаже земли в Иерусалиме. Ранее Израиль не разрешал иностранцам владеть землей в городе. Россия получит здание иерусалимского суда («Русский двор») за денежную компенсацию.
Российские власти заявляют, что их право собственности на комплекс зданий Русского двора основывается на покупке этой недвижимости в девятнадцатом веке русским царем. Царь и вся его семья были позже убиты русским правительством. Россия не собирается подвергать процедуре реституции синагоги, захваченные в 1917-м, или собственность евреев, погибших в Холокосте. Россия ведет многолетние поставки арабам оружия для всех войн с Израилем, включая последние поставки противовоздушных и противотанковых систем Сирии и постройку ядерных реакторов в Иране.

Последние новости: Израиль
24.07 Новый закон Таля: найти три отличия
25.07 Армия изучает международные законы войны
26.07 Нетаниягу погубил безопасность Израиля и принялся за экономику
31.07 Верховный суд Израиля заботится об арабах больше, чем о евреях
07.08 Палестинский насильник попался шесть лет спустя
07.08 Газовые бароны диктуют внешнюю политику Израиля
09.08 Только в Израиле: военные вмешиваются в дела университетов
20.08 Пресса шумит из-за драки
20.08 Евреи боятся стрелять в арабских преступников
27.08 Друзы приветствуют своего террориста
27.08 Мигрон: суд рвет и мечет
27.08 В Израиле праздник: полиция арестовала бандитов
28.08 ООП хочет приглашения в Тегеран
30.08 Суд отказал евреям в праве убивать антиизраильских активистов
30.08 Мусульманин получил помощь для жертв террористов