Израиль без цензуры

Италия

Сильвио БерлускониВ ходе визита в Израиль итальянский премьер-министр сделал три вещи, немыслимые для европейского политика. Он безоговорочно поддержал войну Израиля в Газе, посоветовал Аббасу возобновить бессмысленные мирные переговоры без предварительных условий и сказал журналистам, что не заметил разделительную стену – символ израильской «оккупации».

Судебная власть продолжает свой триумфальный поход против исполнительной – теперь по делу Берлускони. Итальянский премьер обвиняется в ужасном преступлении – он заплатил за сексуальные услуги.

Обычно правители и политики имели судебный иммунитет, или к ним по крайней мере относились не так строго. Сегодня ситуация повернута с ног на голову: сильных мира сего судят с завышенной щепетильностью, по сути, используя их в качестве примера для незаконного наказания за общепринятые правонарушения.

Как все ожидали, Израиль подписал контракт на $1 млрд на закупку учебных самолетов с Италией, а не Южной Кореей, хотя корейцы предложили лучшие условия.

По этой сделке самолеты купит частная израильская компания, а ВВС будут брать их в аренду. Очень странная вещь для любой страны – хотя и интересная, ведь мы сами призывали к приватизации военных услуг.

Но глупо то, что из чисто политических соображений выбрали Италию, тогда как Южная Корея – один из крупнейших мировых импортеров оружия. Да и какие могут быть политические дивиденды от сделки с Италией? Итальянское руководство всегда по первому же звонку будет делать то, что говорят в Госдепе.

Недавно Израиль предпочел итальянские учебные самолеты корейским, ожидая, что Италия ответит дипломатическими концессиями.

Не получилось. Скажем, Италия по-прежнему собирается снизить число своих войск во Временных силах ООН в Ливане.

Последние новости: Италия
05.02 Берлускони – лучший друг Израиля
15.02 Судьи на марше
19.02 Армия променяла Корею на Италию
18.03 Израилю не удалось купить Италию