Израиль без цензуры

Китай

После того, как китайские компании получили концессии на разработку нефти в Сирии и на строительство большого нефтеперегонного завода, Китай объявил о поддержке сирийских требований по проблеме Голанских высот.

Израиль посылает гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Китае. Пару назад Китай официально повторил свою твердую позицию: Израиль должен вернуть Голанские высоты Сирии.

Министр иностранных дел Китая провел ряд консультаций с генсеком ООН по ситуации в Газе. Приятно сознавать, что китайские коммунисты смогли забыть и залитую кровью площадь Тяньаньмэнь, и истерзанный Тибет. Что им эти мелочи, если есть вещи поважнее – китайцы искренне взволнованы нарушением прав человека евреями.

Изрядно поманеврировав, русские наконец согласились поддержать санкции против Ирана. Их решение, впрочем, может быть не окончательным, а его цель может быть только в том, чтобы выудить из Ирана еще больше нефтяных и газовых контрактов.

Тем временем Россия сделала так, чтобы против иранских санкций жестко выступил Китай. Министр иностранных дел Китая уже выступил с соответствующим заявлением, осуждающим санкции.

Израильская пресса похвалила Китай за то, что он устами своего посла жестко выступил против иранских ядерных бомб. Однако на самом деле посол сказал иное: что Китай поддерживает право Ирана на использование ядерной энергии согласно Договору о нераспространении ядерного оружия.

Другими словами, Китай поддерживает право Ирана обогащать уран, но готов выступить с формальным осуждением, когда Иран испытает свою бомбу.

Хотя в Совете по правам человека Китай проголосовал в поддержку отчета Голдстоуна, представитель китайской стороны уверил Комитет Кнессета по международным отношениям, что в Совбезе его страна отчет заблокирует. Таким образом Китаю удастся прослыть своим парнем и у мусульман (в СПЧ), и у мировых лидеров (в Совбезе).

К критикам строительства в Гило неожиданно присоединился… Китай. Страна, миллиард жителей которой с трудом произнесут слово Иерусалим, осудила строительный проект меньшего размера, чем одна типичная китайская гостиница.

Китай, этот образец в соблюдении прав человека, хочет сохранить хорошие отношения с арабами, дабы не рисковать поставками нефти.

В январе слушаний по новым санкциям в Совбезе ООН так и не состоится. Китай настолько осмелел только потому, что его неявно поддерживает Россия. Эти две страны чередуются в блокировании санкций.

Позиция Китая для Израиля – благо. Нет смысла тратить время на очередные бессмысленные и легко обходимые санкции.

Далай-ламаНа следующей неделе американский президент встретится-таки с Далай-ламой, несмотря на яростные протесты Китая. Практической пользы от этой встречи – ноль: Далай-лама выступает за автономию Тибета, которую китайцы никогда не разрешат, и проблема уже устарела, поскольку китайское правительство изменило демографию Тибета, заселив его китайскими колонистами.

Поскольку встреча пройдет в Кабинете карт, а не в Овальном кабинете, это явный намек китайцам на то, что она не носит официального характера, и никаких усилий по ее результатам Обама не предпримет. Таким образом, единственная цель встречи – позлить китайцев.

Теперь Китай, естественно, отвергнет санкции по Ирану.

Белый дом похвалил Китай за неожиданный положительный ответ по поводу «потенциальных санкций» против Ирана.

Можно быть уверенным, что Китай никогда не введет эффективные санкции против Ирана, своего важного торгового партнера и стратегического союзника.

Обама в КитаеГосдепартамент США передал Китаю список китайских компаний, замешанных в поставках Ирану компонентов ракет и ракетных технологий.

Но постойте, ведь все китайские оборонные компании – государственные. Не какой-то плутоватый бизнесмен, а само китайское правительство решило продать Ирану технологии в обход санкций. Но Госдеп слишком кроток и вежлив, чтобы прямо обвинить Китай.

Барак ОбамаПрезидент США пригрозил своему китайскому коллеге передислокацией американских войск в Азию, если Китай не сможет убедить КНДР остановить ядерную программу.

Это просто смешно. Буш и Обама уже пытались провернуть этот трюк, когда посылали к иранским и корейским берегам авианосцы – полностью безрезультатно. Если Америка не стала уничтожать пакистанские и северокорейские ядерные объекты, то кто поверит, что этот колосс на глиняных ногах может атаковать КНДР или Китай?

Правительства США и Китая объявили об установке системы обнаружения радиации в порту Шанхая. Пока эта система установлена в 34 портах, ее задача – перехватывать радиоактивные материалы с черного рынка. Однако полуофициальная доставка ядерных материалов будет продолжаться по воздуху: та же Саудовская Аравия держит в Пакистане наготове два самолета, чтобы в любой момент привезти атомные бомбы в Эр-Рияд.

К 2018 году только 50% всех грузов в мире будут проходить через морские порты с этими сканерами, поэтому у контрабандистов будет масса возможностей их обойти. Кроме того, во многих портах в странах третьего мира чиновников порта можно просто подкупить. Поэтому эта система при всех ее достоинствах вряд ли спасет цивилизацию.

Последние новости: Китай
12.07 Китай: «А Сирия, пожалуй, права»
27.05 Китай: «Помощь помощью, а антисемитизм антисемитизмом»
12.01 Полуторамиллиардный Китай: «Как там в Газе? Мы волнуемся»
24.09 Русский гамбит: Китай не поддерживает санкции против Ирана
16.10 Китай: «Не трогайте Иран, пусть обогащает»
21.10 Китайские протесты – фальшивка
19.11 Титаны прав человека соревнуются в лицемерии
06.01 Китай заблокировал санкции против Ирана
14.02 Обама: буддизм важнее иудаизма
13.04 Обама все еще верит в Китай
18.10 Америка сверхвежлива с Китаем
21.01 Кто боится Обаму, поднимите руку
08.12 Система обнаружения радиации: доживем ли?