Израиль без цензуры

Азия

После того, как китайские компании получили концессии на разработку нефти в Сирии и на строительство большого нефтеперегонного завода, Китай объявил о поддержке сирийских требований по проблеме Голанских высот.

Израиль посылает гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Китае. Пару назад Китай официально повторил свою твердую позицию: Израиль должен вернуть Голанские высоты Сирии.

Министр иностранных дел Китая провел ряд консультаций с генсеком ООН по ситуации в Газе. Приятно сознавать, что китайские коммунисты смогли забыть и залитую кровью площадь Тяньаньмэнь, и истерзанный Тибет. Что им эти мелочи, если есть вещи поважнее – китайцы искренне взволнованы нарушением прав человека евреями.

Северокорейский режим вышел из международных переговоров о своем ядерном разоружении и начал работы по запуску частично демонтированного ядерного реактора. В качестве предлога коммунисты приводят осуждение ООН испытаний недавно получил Иран.

Северная Корея – это вечно испытывающий дефицит в наличности беспринципный распространитель ядерного оружия. Она гораздо опаснее, чем Иран.

Мы уже писали, что бесполезно ожидать от Северной Кореи сворачивания ядерных разработок в обмен на международную помощь.

За последние две недели Северная Корея четко дала понять, что считает санкции Совбеза ООН по поводу ее баллистических испытаний «казус белли» – поводом для объявления войны. По большому счету, с точки зрения международного права так оно и есть. И теперь коммунисты угрожают миру ядерной эскалацией.

Несмотря на опасный сигнал, Совбез снова наложил на северокорейские компании символические и довольно бесполезные санкции. Несколько часов спустя Пхеньян возобновил работу завода по переработке ядерного топлива и сейчас получает плутоний из отработанных стержней. У Северной Кореи более чем достаточно плутония для нескольких бомб. Недавно она даже продала партию высокообогащенного урана Ирану.

Америке не составляет труда разбомбить ядерные объекты Северной Кореи, но у нее есть веские основания этого не делать. Возникает важный прецедент: Южная Корея полагается на Америку как защиту последней инстанции против своего ядерного соседа. Нам дают понять, что Израиль должен поступать по ее примеру – просто терпеть ядерные арсеналы своих соседей.

Левые члены американского Госдепартамента должны быть очень довольны: северокорейские ракеты изменяют известный мировой порядок – то, чего всегда хотят левые. Более того, этот новый мировой порядок больше зависит от дипломатов, чем от военных, что тоже их радует.

Коммунисты пригрозили, что продолжат ядерные испытания, если Совбез ООН не извинится за то, что критиковал запуск северокорейской баллистической ракеты. Поскольку ясно, что ООН извиняться не будет, для Северной Кореи это просто предлог для начала испытаний. Первые испытания провалились, и сейчас им нужно испытать новые модели.

По всему видно, что Северная Корея готова решительно повышать ставки. К чему бы это? Причина может быть только одна: у нее завелся покупатель, готовый платить за ядерные бомбы такие деньги, которые оправдывают любые санкции.

Ранее Совбез не стал налагать на Северную Корею санкции за баллистические испытания. Как обычно в этой коммунистической стране, испытания провалились и ракета упала в океан. Хотя формально северокорейские ракеты угрожают США, в реальности такая атака невозможна, так что Совбез не стал бить в колокола. Осуждение Кореи – это подачка Японии, которая видит в корейской ракете нарушение регионального баланса сил, и Израилю, который боится передачи ядерных технологий Ирану. Иран уже относительно удачно испытал собственную баллистическую ракету «Шихаб-3».

Покупателем северокорейских ядерных ракет почти наверняка является Иран. Несколько недель назад Пхеньян тайно поставил Ирану высокообогащенный уран. С учетом собственных ресурсов теперь у Ирана 1360 кг урана, что достаточно для двух ядерных боеголовок.

А Северная Корея проводила ракетные и теперь ядерные испытания лишь с одной целью – показать клиенту товар лицом. Аятоллы так спешат покупать северокорейский уран (свой производить дольше), чтобы переговоры с США велись уже с позиций ядерной державы.

Как мы и предсказывали, Северная Корея провела ядерные испытания. С присущим им черным юмором, коммунисты приурочили испытания к американскому Дню памяти павших.

Успешность испытаний подтвердило землетрясение в 4,7 балла. Мощность заряда была приличной – 15–30 килотонн.

Сейчас мир пошумит-пошумит и успокоится. Ничего конкретного против Северной Кореи предпринято не будет, да и что можно предпринять? Закрытой коммунистической экономике санкции не страшны, а перестать кормить умирающее от голода население западные гуманисты не смогут. Какая-то часть плутония наверняка хранится глубоко под землей вне известных объектов, и уничтожить его обычным оружием не представляется возможным.

Единственным способом показать коммунистам неразумность их поведения был бы ядерный удар по ядерным объектам, но на это никто не пойдет.

Кто больше всех заинтересован, чтобы Северной Корее все сошло с рук, так это Обама. Южная Корея живет рядом с ядерным соседом, и ее безопасность зависит только от американских гарантий. Обама хочет показать Израилю, что жить в таком режиме вполне возможно, по крайней мере какое-то время.

Демократические правители вроде Обамы оперируют только краткосрочными категориями. В долгосрочной перспективе ядерные страны-изгои будут постепенно снижать американское влияние в мировой политике, поскольку все больше стран будут создавать собственный ядерный щит и значение американских гарантий обесценится.

Произойдет эффект домино, и Япония с Вьетнамом будут вынуждены официально запустить ядерные программы. Южная Корея будет и дальше полагаться на США, но нельзя исключать, что в какой-то момент решит запустить собственную тайную программу.

Главным вопросом для Израиля остается следующий: кому Северная Корея продала свое ядерное оружие – Ирану или террористам?

После того как американцы решили досматривать все северокорейские корабли на предмет контрабанды ядерных компонентов, коммунисты формально аннулировали соглашение о прекращении огня с Южной Кореей и пообещали пропорциональный ответ. Кроме того, Северная Корея снова запустила свой реактор и начала переработку отработанных урановых стержней в плутоний. Мы не раз писали, что Иран то же самое способен делать со своим «мирным» реактором в Бушере.

Ситуация становится все более интересной. Северокорейцы совершенно неприкрыто провоцируют американцев атаковать свои ядерные объекты. Причина одна – создать повод для войны. У коммунистов уже есть несколько ядерных бомб, так что у них неплохие шансы победить в войне с Южной Кореей. Тем самым США будут вышвырнуты из Юго-Восточной Азии. Коммунисты надеются, что сам Обама не решится использовать ядерное оружие.

Для нападения на северокорейские ядерные объекты Обама пытается сейчас создать коалицию с Россией и, возможно, Китаем.

Джеймс ДжонсСоветник по национальной безопасности Обамы генерал Джонс заявил, что Северная Корея «далека от создания ядерного оружия». Он имеет в виду, что корейцы испытали не полноценную боеголовку, а прототип, из которого они пока не могут сделать боеголовку.

Но зачем Корее тратить и так скудные запасы плутония для испытания прототипа?

Джонс боится признать, что Северная Корея и имеет ядерное оружие, и готова продать его. Он назвал Северную Корею и Иран главными угрозами, что ерунда, т.к. главная угроза на сегодняшний день – это Пакистан, потому что он агрессивно экспортирует ядерные технологии, а его реакторы находятся на территориях, контролируемых «Талибаном». Но поскольку с Пакистаном ничего сделать не получается, Джонс предпочитает просто игнорировать эту проблему.

Джонс выразил надежду, что Северную Корею остановят Россия и Китай. Китай не боится Северную Корею и потому не видит смысла давить на нее. Получение Северной Кореей ядерного оружия подрывает американское влияние в регионе и, соответственно, укрепляет Китай. Что касается русских, то последние годы они вообще не влияли на Северную Корею.

Ядерную проблему Северной Кореи можно решить с помощью нескольких баллистических ракет, но для такого шага Запад слишком труслив.

Роберт ГейтсМинистр обороны США пообещал, что Северная Корея не уйдет от ответственности, если решится продавать ядерные материалы и технологии.

И правда? А как же сирийский реактор? А апрельская продажа высокообогащенного урана Ирану?

Многие СМИ сообщили утечку со ссылкой на некоего неназванного чиновника, который сообщил, что после испытаний в атмосфере не было никаких следов радиации – об этом говорят атмосферные пробы.

Ну да, коммунисты доставили сотню-другую вагонов с ТНТ, причем под землей, и взорвали их все одновременно. Что за чушь!

Это не единственная попытка приуменьшить масштабы испытаний. Некоторые считают, что мощность бомбы составила всего 4 кт (по нашим оценкам, 10–20). Землетрясение мощностью в 4,7 балла в гористой местности со множеством естественных пещер говорит о том, что мощность взрыва никак не могла быть меньше 10 кт.

Выступая в Сенате, министр обороны США Гейтс уверил сенаторов, что у Америки не будет никаких проблем с отражением гипотетической ракетной атаки коммунистов.

Напомним, Пхеньян пригрозил миру неприятными радиоактивными последствиями, если мир будет и дальше «оскорблять достоинство» Северной Кореи. Под оскорблениями понимаются: резолюции ООН, обвинения в пособничестве терроризму и отмыванию денег.

Совет безопасности ООН ввел против Северной Кореи довольно жесткие санкции: запретил любой военный экспорт из этой страны и обязал досматривать все северокорейские корабли в международны водах. Сложно понять, как Совбез рассчитывает насильственно инспектировать грузы северокорейских чартерных судов, идущих под флагами третьих стран.

Мы снова видим различие в отношении к богатому нефтью Ирану и Северной Корее, у которой нефти нет. Во втором случае Совбез легко пошел на жесткие санкции.

Вряд ли можно рассчитывать, что санкции серьезно повлияют на поведение коммунистов. У них все равно остается немало способов поставлять клиентам свои военные разработки. Более того, главная дойная корова коммунистов – не товары, а технологии. Обычный компьютерный диск с информацией о ракетах и ядерных технологиях перехватить невозможно.

Северная Корея заявила, что ответная реакция не заставит долго ждать. Коммунисты уже пообещали переработать весь свой уран в оружейный плутоний.

Отказываясь бомбить северокорейский реактор и подавая ей повод к войне (в виде санкций), Совбез намеренно провоцирует Северную Корею к распространению ядерных технологий. Очень скоро на рынок поступят первые северокорейские бомбы.

ГавайиМинистр обороны США Роберт Гейтс приказал разместить дополнительные системы ПРО на Гавайях для отражения чрезвычайно маловероятной атаки со стороны Северной Кореи.

Если Америка считает северокорейскую угрозу достоверной, то почему бы не уничтожить реактор? А так получается, что Гейтс устраивает очередное политическое шоу.

Министерство иностранных дел Северной Кореи сообщило о готовности к переговорам с США, но с одним условием: переговоры не должны проходить в предыдущем формате шести государств.

Коммунисты хорошо понимают, что уступки гораздо проще получить от Обамы, чем от Китая и России. Однако северокорейцы отказываются разоружаться, поэтому о чем будут вестись переговоры, пока неясно.

Администрация Обамы уже отказалась от двусторонних переговоров, опасаясь повышенной ответственности.

Коммунисты объявили о планах провести третьи ядерные испытания. На этот раз бомба будет изготовлена не из плутония, а из обогащенного урана.

Руководству Северной Кореи эта бомба нужна для того, чтобы застраховаться от американских планов по свержению их режима, особенно в преддверии скорой интронизации 26-летнего сына Кима. Коммунисты просто не способны поверить, что Запад слишком разленился для решительных действий даже перед лицом ядерной угрозы, что он не представляет для них, коммунистов, никакой реальной угрозы.

Учитывая связи между Северной Кореей и Ираном, удачные испытания корейской урановой бомбы могут говорить только об одном: у Ирана есть все ноу-хау, необходимые для ее производства. У самих корейцев очень мало ядерных материалов, и они никогда не пустили бы их на полноценные испытания.

Далее, у Северной Кореи вряд ли имеется достаточно обогащенного урана для создания бомбы, поскольку она всегда делала акцент на плутонии. У Ирана же много обогащенного урана.

Весьма вероятно, что испытания будут проводиться совместно с иранцами, которые не хотят испытывать свои бомбы на своей территории. Таким образом, можно констатировать, что северокорейские испытания знаменуют собой завершение иранской ядерной программы.

В интервью «Нью-Йорк таймс» министр обороны Израиля подтвердил то, что мы говорим уже не один год: угроза со стороны Северной Кореи гораздо важнее, чем иранская, и ей нужно заниматься в первую очередь.

Но сейчас в любом случае поезд ушел. Если мы хотим помешать Ирану получить ядерное оружие, а не объединяться с ядерным Ираном против Египта, то нужно действовать незамедлительно. У нас просто нет времени ждать, когда американцы разберутся с Северной Кореей.

Изрядно поманеврировав, русские наконец согласились поддержать санкции против Ирана. Их решение, впрочем, может быть не окончательным, а его цель может быть только в том, чтобы выудить из Ирана еще больше нефтяных и газовых контрактов.

Тем временем Россия сделала так, чтобы против иранских санкций жестко выступил Китай. Министр иностранных дел Китая уже выступил с соответствующим заявлением, осуждающим санкции.

Израильская пресса похвалила Китай за то, что он устами своего посла жестко выступил против иранских ядерных бомб. Однако на самом деле посол сказал иное: что Китай поддерживает право Ирана на использование ядерной энергии согласно Договору о нераспространении ядерного оружия.

Другими словами, Китай поддерживает право Ирана обогащать уран, но готов выступить с формальным осуждением, когда Иран испытает свою бомбу.

Хотя в Совете по правам человека Китай проголосовал в поддержку отчета Голдстоуна, представитель китайской стороны уверил Комитет Кнессета по международным отношениям, что в Совбезе его страна отчет заблокирует. Таким образом Китаю удастся прослыть своим парнем и у мусульман (в СПЧ), и у мировых лидеров (в Совбезе).

Коммунисты завершили переработку 8000 своих стержней в плутоний, получив как минимум две ядерные бомбы. Поскольку Северная Корея уже экспортировала и технологии, и уран, и целиком реакторы, то не может быть сомнений, что она будет продавать и бомбы.

По венскому плану урегулирования Иран получает аналогичные топливные стержни, которые сможет переработать. Русские уже поставили Ирану около 80 тонн таких стержней для реактора в Бушере.

Примет Иран венский план или нет, пока неизвестно: его разные официальные лица делают противоречивые комментарии. Иранцы тянут время: для завершения ядерного цикла им осталось поработать совсем немного.

Северная Корея решила воспользоваться предстоящим визитом Обамы в Южную, чтобы напомнить о своем существовании: коммунисты устроили со своим южным соседом морскую конфронтацию.

Северная Корея полностью повторяет тактику Сирии, которая, понимая свою неспособность воевать с Израилем, чинит ему всевозможные пакости. Таким образом Асаду удалось очень дешево и без всякой войны добиться от Израиля де-факто согласия отдать Голанские высоты. Как и Сирия, Северная Корея пытается доказать, что без нее мир в регионе не возможен.

Нищая КНДР прекрасно осознает, что не сможет вести с Югом современную войну, и периодически совершает против него враждебные акты, чтобы постоянно вести с Западом переговоры и раскручивать его на экономическую помощь.

К критикам строительства в Гило неожиданно присоединился… Китай. Страна, миллиард жителей которой с трудом произнесут слово Иерусалим, осудила строительный проект меньшего размера, чем одна типичная китайская гостиница.

Китай, этот образец в соблюдении прав человека, хочет сохранить хорошие отношения с арабами, дабы не рисковать поставками нефти.

В январе слушаний по новым санкциям в Совбезе ООН так и не состоится. Китай настолько осмелел только потому, что его неявно поддерживает Россия. Эти две страны чередуются в блокировании санкций.

Позиция Китая для Израиля – благо. Нет смысла тратить время на очередные бессмысленные и легко обходимые санкции.

В частности, новый виток конфликта произошел в округе Райнавари. Погиб 13-летний ребенок, еще 35 человек ранены.

Далай-ламаНа следующей неделе американский президент встретится-таки с Далай-ламой, несмотря на яростные протесты Китая. Практической пользы от этой встречи – ноль: Далай-лама выступает за автономию Тибета, которую китайцы никогда не разрешат, и проблема уже устарела, поскольку китайское правительство изменило демографию Тибета, заселив его китайскими колонистами.

Поскольку встреча пройдет в Кабинете карт, а не в Овальном кабинете, это явный намек китайцам на то, что она не носит официального характера, и никаких усилий по ее результатам Обама не предпримет. Таким образом, единственная цель встречи – позлить китайцев.

Теперь Китай, естественно, отвергнет санкции по Ирану.

Белый дом похвалил Китай за неожиданный положительный ответ по поводу «потенциальных санкций» против Ирана.

Можно быть уверенным, что Китай никогда не введет эффективные санкции против Ирана, своего важного торгового партнера и стратегического союзника.

Многие комментаторы обрадовались появлению американских авианосцев в Персидском заливе, видя в них угрозу, которая заставит Иран свернуть ядерную программу.

Но в Восточно-Китайском море Америка развернула гораздо более грандиозное шоу: в совместных учениях с Южной Кореей принял участие авианосец с 200 самолетов и вертолетов и 8000 пехотинцев. Но ясно, что это никак не повлияет на политику коммунистов. Они, как и иранцы, хорошо знают, что американская военщина – это колосс с железными кулаками, но без мозгов. У него просто нет политической воли раздавить ядерные объекты противника.

Дабы убедить Северную Корею в бессмысленности собственной ядерной программы, американцы притворились, что занимаются распространением ядерных технологий среди окружающих КНДР стран. Помощь на фронте мирного атома уже предлагалась южным корейцам, и вот теперь она предложена вьетнамцам.

Нелишне вспомнить, что с Ираном эта стратегия не прошла. Аятоллы просто проигнорировали угрозы американцев установить ядерные реакторы почти во всех окружающих арабских странах.

Иран и Северная Корея создают ядерное оружие. Соседи, которые осваивают мирный атом, для них не конкуренты.

Обама в КитаеГосдепартамент США передал Китаю список китайских компаний, замешанных в поставках Ирану компонентов ракет и ракетных технологий.

Но постойте, ведь все китайские оборонные компании – государственные. Не какой-то плутоватый бизнесмен, а само китайское правительство решило продать Ирану технологии в обход санкций. Но Госдеп слишком кроток и вежлив, чтобы прямо обвинить Китай.

Последние новости: Азия
19.11 Северокорейская ядерная программа на подъеме
22.11 Северная Корея: размер имеет значение
24.11 Америка поигрывает мускулами
01.12 Мусульманин убил дочь за любовь к индусу
21.01 Кто боится Обаму, поднимите руку
17.03 Японский Чернобыль
28.06 Тайские исламисты взрывают людей
17.07 В Таиланде исламисты убивают буддистов
08.12 Система обнаружения радиации: доживем ли?
02.03 Где предел наивности американцев?
05.03 Индийско-израильские отношения могут охладеть
07.03 Вторые испытания в КНДР не иранские
19.03 Ядерные угрозы: как нельзя решать проблемы
27.03 Связи Ирана и КНДР все крепче
12.04 КНДР – США: «Ну такая у нас экономика, что непонятного?»