Израиль без цензуры

Египет

Израильский шпион в Египте Сайед Сабер поставлял устаревшие документы Моссаду. Сейчас Сабера судят в Египте по обвинению в шпионаже.

Мубарак произносит критику в адрес Хамас: «Вы не способны подписать мир с Израилем», а сам не может урегулировать отношение с организацией, которую Анвар Саддат в свое время использовал.
Хамас получает оружие, взрывчатку и деньги от египетской организации «Братья-мусульмане». Нассер в свое время высылал этих «братьев» из страны. Анвар Саддат, наоборот, вернул их назад для борьбы с коммунистами-нассеровцами. Ныне «Братья-мусульмане» – главная оппозиционная партия в стране. Мубарак периодически принимает против этой организации суровые меры, но без особого успеха.

Египет освобождает 135 членов организации «Исламский джихад», которую ранее возглавлял второй террорист мира после Бин-Ладена Айман Завахири. Боевики отпущены на свободу после того, как они пообещали отказаться от вооруженной борьбы и террора… против египетского государства. Прекращать террор против Израиля и Америки они не обещали.

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана выразил удовлетворение по поводу согласия Израиля на присутствие контингента египетских миротворцев в Газе. В прошлый раз миротворцы размещались на Синае. Убрали их перед войной 1967 года по просьбе Насера, чтобы не мешали нападению арабских армий на Израиль.
Уже объявлено, что миротворцы ни в коем случае не будут бороться с демократически избранным Хамасом.

Организация «Исламское братство», официально запрещенная еще в 1954 году, но существующая до сих пор, разорвала державшееся много лет неписаное соглашение с египетским правительством. «Братья» должны были не лезть в правительство (а именно, не баллотироваться в верхнюю палату парламента – Меджлис-аш-Шура). Взамен правительство закрывало глаза на организацию и ее бурную деятельность.

После того, как власти стали преследовать «Исламское братство» за терроризм и подрывную деятельность против светского египетского государства, организация нанесла ответный удар: послала в парламент Египта 19 своих боевиков в качестве независимых кандидатов. Войти в большую политику этим девятнадцати не удалось: выборы правительство, как обычно, сфальсифицировало.

Сторонники «Исламского братства» на результаты парламентских выборов ответили волной насилия. На избирательных участках по всей стране стали вспыхивать перестрелки и рукопашные схватки.

Сейчас «Братство» – самая большая оппозиционная партия в стране. Подавляющее большинство простых египтян видят в «братьях» борцов с коррупцией и опору религии. Хамас представляет собой палестинский филиал египетского «Исламского братства», поддерживает с ним самые тесные связи и получает от него деньги и оружие.

Ольмерт поедет на встречу с Мубараком в Шарм-аш-Шейх. Иорданский монарх Абдулла и Аббас из ООП тоже приглашены.
Если Израилю приходится вести диалог с арабскими странами, он делает это именно в Египте, так как эти страны, как правило, не имеют дипломатических отношений с еврейским государством и отказываются вести переговоры в Иерусалиме. Израиль поддерживает отношения с Египтом, Иорданией и ООП. Ольмерт предпочитает униженно мчаться в египетский курортный город, но не пытается назначить встречу с арабскими лидерами в своей столице.

Египетский полицейский контингент, насчитывающий 750 человек, начал проявлять подчеркнутую активность после захвата Газы Хамасом. Египетские власти не собираются всерьез бороться с Хамасом, ведь эта организация – филиал мощной и влиятельной египетской оппозиционной партии «Исламское братство»; но Египту надо продемонстрировать стремление к сотрудничеству с Израилем по проблемам безопасности и терроризма, чтобы заслужить одобрение американской администрации.
Члены Хамаса и просто арабские контрабандисты вырыли десятки туннелей под носом у египетской полиции, и продолжают переправлять из Египта в Израиль оружие и взрывчатку.

Доктор Ашраф Маруан, крупный египетский бизнесмен, зять Гамаля Абделя Насера, был убит в эту среду в Лондоне. Доктор Ашраф в свое время передал в Израиль огромное количество сверхсекретной информации из Египта. Маруан сделал для Израиля то, что когда-то Рихард Зорге для Советского Союза – информировал Моссад о готовящемся египетском наступлении за два дня до войны Судного дня.
Один израильский подонок по имени Эли Зеира, возглавлявший военную разведку ЦАХАЛа в 1973-м и уволенный с этого поста за некомпетентность по рекомендациям комиссии Аграната, написал книжку мемуаров. В книге, глупой и самовосхваляющей, он раскрыл доктора Ашрафа как израильского агента.
Израиль давно славится наплевательским отношением как к своим профессиональным агентам, так и к тем, кто просто изъявил желание с ним сотрудничать. Но даже на этом фоне поступок Зеиры выглядит вопиющим предательством и прямым убийством.

Хосни Мубарак отверг предложение Ольмерта об организации прямой встречи с руководством Саудовской Аравии как нереальное. Хосни Мубарак объяснил: «Королевство Саудовская Аравия имеет обстоятельства, которые отличают его от любой другой страны на планете. У них есть святые места и религиозные люди». Похоже, Хосни Мубарак полагает, что у Израиля нет ни того, ни другого.
Ольмерт, конечно, понимает тщетность своего призыва к переговорам с Саудовской Аравией. Но ему нужно продолжать играть роль в шоу под названием «мирный процесс».

Египет эвакуировал своих посредников после того, как Хамас захватил Газу. К нынешнему моменту все разногласия между Египтом и Хамасом улажены.

Египет выступает против планов Израиля и Запада разместить международные силы вдоль Филадельфийского коридора. Египет знает, что прекращение контрабанды оружия жизненно важно для Израиля. Страна пирамид надеется шантажировать Израиль, ссылаясь на букву Кемп-Девидского соглашения, и добиться размещения своих сил на Синае, которые будут контролировать границу с Газой.

Египетские газеты сурово осудили актера Амра Вакеда и Союз актеров, пославший его на кинопробы для тунисской мыльной оперы. Вся проблема в том, что в этом телесериале собирается сниматься также израильский актер. Египет официально находится в состоянии мира с еврейским государством уже три десятилетия.

Египет, получающий миллиард четыреста миллионов долларов американской помощи в год в течение десятилетий, неожиданно стал на сторону Ирана, выступив против американских требований положить конец иранской атомной программе. Египет пытается восстановить дипломатические связи с Ираном, которые Иран разорвал в одностороннем порядке после подписания египетско-израильского мирного соглашения.

Египет разрешил сотне ярых хамасовцев и других боевиков, находившихся в Египте с момента июньского хамасовского переворота в Газе, наконец вернуться к себе в автономию. Около двухсот палестинцев, которые не являются столь убежденными сторонниками ХАМАСа, остаются в Египте.
Египет, видимо, решил избавиться от палестинских террористов.

Египет обнаружил и засыпал шестьдесят туннелей, ведущих из Синая в Газу. Египтянам удалось захватить двадцать тонн динамита, приготовленного к переправке. Сто двадцать тонн взрывчатки уже попало в Газу с 2005 года, когда оттуда ушли израильтяне.

Несмотря на то, что Египет недавно продемонстрировал обнаруженные им шестьдесят туннелей, ведущих из Синая в Газу, израильский министр общественной безопасности Ави Дихтер объявил: Египет не делает ничего, чтобы остановить массовую контрабанду оружия и взрывчатки из Синая в Газу. Египет жалуется, что ему согласно кэмп-дэвидскому соглашению о демилитаризации Синайского полуострова разрешено держать там слишком мало вооруженных сил. На что Дихтер резонно возразил, что и семи тысяч полицейских хватило бы с лихвой, чтобы мгновенно прекратить контрабанду – было бы желание!
Египет практически покончил с нелегальным проникновением в Израиль чернокожих, и может так же успешно решить проблему с контрабандой оружия в Газу.

Давно минули те деньки, когда египетский президент Анвар Садат приезжал в Израиль просить мира. Сейчас правители еврейского государства мчатся в страну пирамид, чтобы встретиться с ее фараоном – причем в удобное ему время. Ольмерт завтра встречается с Мубараком.

Египетские силы безопасности конфисковали очередную тонну взрывчатки на границе с Газой. В этом году Египет изъял 186 тонн взрывчатых веществ, предназначенных для отправки в Газу.

Египтяне обнаружили и конфисковали на Синае тонны взрывчатых веществ, предположительно предназначенных для переправки в Газу. Не исключено, что египтяне такие «открытия» инсценируют – чтобы показать себя усердными борцами с терроризмом.

Израильское министерство обороны подготовило любопытную видеозапись. На ней изображается египетская полиция в Синае, помогающая палестинским арабам переправлять оружие в Газу. Интересное кино было предназначено для конгрессменов, голосовавших за утверждение пакета помощи Египту (США дают Египту не меньше, чем своему союзнику Израилю). Израильское министерство иностранных дел решило запись не показывать, дабы египтяне не обиделись. Фильм, конечно, не претендует на объективность. В то время как одни египетские полицейские помогают ХАМАСу, другие смело противостоят контрабандистам. Египетский полицейский был убит вчера в одной из таких стычек.

Египтяне демонстративно сжигают плакаты с изображением Буша – так они готовятся к визиту американского президента в Каир. Стоило еврейским подросткам попытаться вывесить в Иерусалиме критикующие Буша плакаты, израильская полиция тут же арестовала протестующих.

Египетская полиция избила дубинками и открыла огонь по толпе палестинских женщин, пытавшихся прорваться в Египет из Газы.

Арабы Газы не собираются выполнять египетский ультиматум, обязующий их возвращаться домой к пятнице.

Десятки тысяч жителей Газы мутным потоком обрушились на оккупированный египтянами Синай, мешая Египту закрыть его границу с Газой. Больше всего Египет боится того, что Израиль использует нынешнее отсутствие границы Египта с Газой как предлог, чтобы спихнуть Газу с ее проблемами на плечи Египта. Неуправляемые толпы палестинцев могут дестабилизировать Египет, точно таким же образом, как палестинцы дестабилизировали прежде Иорданию и Ливан. Египет попытается подтолкнуть ХАМАС к тому, чтобы тот передал контроль за границей Газа-Египет ФАТХу, а затем уже Египет согласится заменить полную блокаду определенными послаблениями. Если же этого не произойдет, события пойдут по другому сценарию: Египет станет стрелять в палестинцев, чтобы защитить свою границу.

Жители Газы в очередной раз ломают разделительный барьер – на сей раз недавно построенный, на границе Газы с Египтом. Египет не в состоянии остановить поток ослов и пешеходов из Газы.

Теперь, когда зверь по имени ХАМАС научился открывать свою клетку изнутри, блокада долго не продлится.

ХАМАС вовсю подстрекает население Газы на конфронтацию с египтянами, те же лелеют мечту как-то отделаться от беспокойных соседей. Палестинцы снова бросали в египтян камни, те в ответ открывали огонь. Жители Газы также используют огнестрельное оружие против египтян. Арабский мир остается безучастным к египтянам, стреляющим в палестинцев. ХАМАС определенно встал на путь конфронтации с Египтом.

Египетский министр иностранных дел заявил, что египетская полиция будет ломать ноги палестинцам, пытающимся прорваться в Египет из Газы. В свое время светоч израильских левых Ицхак Рабин инструктировал бойцов ЦАХАЛа ломать руки и ноги арабским подросткам за участие в интифаде.

Египет якобы собирается лечить раненых палестинцев в больницах Синая, хотя эту лазейку обязательно используют преследуемые Израилем лидеры ХАМАСа.
Египет не был столь «сострадателен» к «палестинским братьям» в течение многих лет, пока он контролировал Газу. Напротив, его войска вели себя там как на сафари.

Последние новости: Египет
16.01 Президентом Египта станет исламист
18.01 Пересмотр мира хуже войны
31.01 Американская антанта с салафистами: повторяем старую ошибку
03.02 Будет ли Америка финансировать исламистов?
08.02 Египтяне выигрывают у евреев – в преследовании левых НГО
19.02 «Мусульманское братство» шантажирует Обаму
29.02 Вторая бомба: цена мирного договора с Египтом
15.03 Израиль расплачивается за американскую помощь и арабскую весну
22.03 Братья-мусульмане не спешат помогать братьям в Газе
25.03 Америка – братьям-мусульманам: «Вы наши братья навек»
03.04 Следующим президентом Египта будет террорист
08.04 Египетская операция в Синае обречена на провал
16.04 Египетская хунта указала на место США и Израилю
24.04 Разрыв газового контракта с Египтом не нарушает мирный договор
29.04 Умеренность по-салафистски
04.05 Главный кандидат в президенты игнорирует Кэмп-Дэвидское соглашение
13.05 Умеренный египетский кандидат называет нас врагом
30.05 Триумф египетской демократии: сожжен штаб кандидата в президенты
07.06 Последний ход египетской хунты против исламистов
15.06 Египетская хунта перенимает методы МБ
17.06 Египетские выборы: альтернатив нет
19.06 Знакомьтесь: президент Египта из небытия
21.06 Электоральный разрыв в Египте сократился
26.06 Египет: демократия победила, Израиль проиграл
01.07 Египет не будет продавать Израилю дешевый газ
18.07 Египет построит ядерный реактор
09.08 Египет дает Израилю очередной урок нормальности