Израиль без цензуры

Кукла с талитомГруппа женщин-провокаторов в талите пришли к Стене плача, их задержали.

Есть немало аргументов в пользу талита для женщин – в конце концов, его носили дочери Раши. Однако по израильскому закону это запрещено, потому что оскорбляет большинство верующих. Закон абсурден? Скорее всего, нет. Многим евреям не нравится, как африканцы в Чикаго одеваются как религиозные евреи, или женщины-«рабби» в кипах, или гомосексуалисты в талитах. Есть много подобных прецедентов, и это говорит о том, что дресс-код в религиозном обществе необходим.

Естественно, должны быть дискуссии о роли женщин в современном иудаизме. Но равно очевидно и то, что женщины в данном инциденте не имеют отношения к иудаизму, это была чисто политическая акция. И такие дискуссии должны вестись в других местах, чтобы не превращать Стену плача в Гайд-парк.

В Израиле давно привыкли, что в школах отменяются уроки из-за нападений палестинцев. Но представьте себе подобную ситуацию в любой другой стране. Города обстреливаются ракетами, дети прячутся в домах и бункерах, а правительство упорно не хочет называть эту ситуацию войной.

Меир Даган Бывший шеф Моссада снова шокирует общественность одиозными заявлениями. На этот раз он требует, чтобы Израиль вторгся в Сирию, потому что нравственный долг любого еврея – помогать жертвам диктаторских режимов.

Да ну? Почему бы тогда не помочь чеченцам в России или уйгурам в Китае?

Естественно, не существует никакого нравственного долга помогать собственным врагам, которые три тысячи лет пытаются стереть нас с лица земли и только в новейшей истории начинали с нами три прямые войны и множество опосредованных.

Заявления Дагана – это вздор высшей пробы. Неужели кто-то всерьез верит, что тот мусульманский режим, который придет на смену Асаду, будет более гуманным, чем светский и относительно мягкий режим Асада?

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930