Израиль без цензуры

Арабка в ИзраилеМного шума поднялось из-за последнего индекса еврейско-арабских отношений, по которому 58% израильских арабов согласны с «еврейским, но демократическим Израилем». Подвох здесь вот в чем: для арабов понятие «демократический Израиль» означает, что когда они станут достаточно многочисленны, они смогут определять политику государства. Если спросить их просто о «еврейском Израиле», без прибавки «демократический», то уровень поддержки рухнет до 12–15%.

Но еще важнее то, что 42% израильских арабов не согласны даже с демократическим Израилем. Это 600 тыс. врагов государства, которые живут бок о бок с нами.

Неправы те, кто возмущается из-за 851 единицы жилья, что правительство разрешило построить поселенцам (в порядке компенсации за отказ легализовать форпосты). В данном случае речь идет о квартирах в многоэтажных домах, которых будет всего несколько и в уже существующих поселениях. Новая земля столбиться не будет. Все объекты уже давно строятся, и сейчас их просто легализовали.

Приятно то, что эту инициативу поддерживает даже «Кадима», правда, за исключением небольшого проекта в Кирьят-Арбе, вблизи древней еврейской столицы Хеврон.

Ишай сделал нелегалам предложение: сдаться, получить 1000 евро и билет домой, либо их арестуют и депортируют силой.

Нужно быть дураком, чтобы принять это предложение. Во-первых, при депортации их все равно посадят на самолет, поэтому делать это ради билета смысла нет. А 1000 евро араб зарабатывает в Израиле за два месяца, тогда как на депортацию уходит больше времени.

Аббас отказался даже садиться за один стол с Нетаниягу. Он заявил, что мирные переговоры смогут продолжиться только после того, как Израиль заморозит строительство в поселениях.

По этому вопросу обе стороны зашли в тупик. Израиль и так фактически остановил строительство, однако Аббасу нужно формальное подтверждение, чтобы что-то дать своему народу. Ни одна сторона не спешит, потому что обе понимаю всю бессмысленность переговоров: ни Нетаниягу, ни Аббас не сможет убедить свой народ в необходимости уступок ради мирного договора. Более того, палестинцы привыкли к требованию Обамы по заморозке поселений и сейчас не могут требовать меньше.

Но что интересно, Аббас выразил готовность к некой форме диалога помимо мирных переговоров в случае, если Израиль согласится повторно вооружить палестинскую полицию. Ранее Аббас говорил о новом оружии для своих ополченцев, но сейчас говорит о вооружении как таковом. Видимо, Израиль втихомолку забрал часть оружия у палестинской полиции, финансируемой США.

Премьер-министр поддержал закон, вводящий регулирование издательской индустрии по советскому типу.

В течение полутора лет после первого издания книжный магазин не сможет снизить первоначальную цену книги вне зависимости от того, как она продается. Следовательно, покупатель будет платить по монопольным ценам.

Магазинам также запрещено давать привилегии тому или иному издателю или автору.

Согласно опросу Gallup, у республиканского кандидата в президенты самый высокий за последние 25 лет уровень поддержки среди евреев, однако оно все равно низкий – 29%. Зато 64% американских евреев поддерживают Обаму, несмотря на Иран, Арабскую весну, мораторий на строительство поселений и его личный конфликт с израильским премьером.

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930