Израиль без цензуры

В Израиле давно привыкли, что в школах отменяются уроки из-за нападений палестинцев. Но представьте себе подобную ситуацию в любой другой стране. Города обстреливаются ракетами, дети прячутся в домах и бункерах, а правительство упорно не хочет называть эту ситуацию войной.

Меир Даган Бывший шеф Моссада снова шокирует общественность одиозными заявлениями. На этот раз он требует, чтобы Израиль вторгся в Сирию, потому что нравственный долг любого еврея – помогать жертвам диктаторских режимов.

Да ну? Почему бы тогда не помочь чеченцам в России или уйгурам в Китае?

Естественно, не существует никакого нравственного долга помогать собственным врагам, которые три тысячи лет пытаются стереть нас с лица земли и только в новейшей истории начинали с нами три прямые войны и множество опосредованных.

Заявления Дагана – это вздор высшей пробы. Неужели кто-то всерьез верит, что тот мусульманский режим, который придет на смену Асаду, будет более гуманным, чем светский и относительно мягкий режим Асада?

Cisco в ИзраилеКомпания Cisco объявила амбициозный план по найму 12 тыс. арабов на свои израильские объекты. Начать с того, что это абсолютно незаконно: представьте, какой поднялся бы крик, если бы компания решила нанимать только евреев. Однако левому истеблишменту нет никакого дела до расистской пропаганды со стороны ведущей ИТ-компании.

Но во-вторых, у Cisco ничего не выйдет, потому что столько квалифицированных арабов просто нет. Если, конечно, им не предложат мыть полы.

Согласно опросу Pew, в арабских странах подавляющее большинство населения – 80–90% – хотят отставки Асада, за исключением Турции и Ливана, где Сирию знают лучше, чем в других странах. В Турции Асада поддерживает треть населения, в Ливане – почти все шииты.

Когда в далеком поселении Амона несколько сот правых протестантов схватились с полицией, это был серьезнейший инцидент, пресса продолжала судачить об этом несколько лет. На этот раз две тысячи левых устроили беспорядки в Тель-Авиве. Они разбивали витрины и тоже конфликтовали с полицией.

На этот раз ответ полиции был подчеркнуто мягким. Только 85 протестующих были задержаны, ранения не получил вообще никто.

Кнессет проголосует за закон, по которому возраст обязательного выхода на пенсию для врачей повышается в 67 до 70 лет. В любом государстве со свободной рыночной экономикой сама идея насильственного увольнения была бы неприемлемой – это явный признак дискриминации по возрасту.

Однако в Израиле насильственный выход на пенсию для врачей – единственный способ защитить больницы от постоянно растущих надбавок за трудовой стаж и выходных пособий, которые последнее время достигли астрономических размеров.

Вместо того чтобы разрешить больницам самостоятельно договариваться с врачами, государство решает пойти по чисто советскому пути – вводит тотальный запрет для врачей работать после определенного возраста.

Мохаммед Мурси
Много лет назад американцы навязали демократию Ливану и Палестине. Все хорошо знают, чем это обернулось: к власти пришли «Хезболла» и ХАМАС соответственно. Кто-то в Белом доме извлек выводы? Нет, и теперь то же самое планируется провернуть в Египте.

Хотя египетская хунта уже сфальсифицировала результаты выборов, чтобы президентом стал светский кандидат, в последний момент она пошла на попятную и согласилась объявить победителем кандидата от «Мусульманского братства» Мурси.

Такой поворот дел нельзя объяснить ничем, кроме давления со стороны Обамы. Американский президент зациклен на идее привести к власти умеренных братьев-мусульман по всему Ближнему Востоку. Похоже, в Египте это тоже понимают, поскольку сторонники Шафика уже протестуют против иностранного вмешательства в выборы.

Невозможно понять, почему наш союзник, ведущая западная держава, убирает Мубарака, который тридцать лет был оплотом стабильности во всем регионе, затем изгоняет его преемника, и все ради того, чтобы привести к власти «Мусульманское братство», которое однозначно превратит Египет в суннитскую версию Ирана.

На митинг против «закона Таля – 2» вышли 5000 харедим. Члены организации «Эда харедит» даже выразили готовность сесть в тюрьму, лишь бы не служить в атеистической армии.

Правительству не удастся призвать в армию харедим ни при каких условиях. Для них это будет означать предательство еврейских религиозных ценностей. Армия, со своей стороны, тоже не намерена расставаться со своими корневыми ценностями – еда сомнительной кошерности, тесное общение двух полов и глубокое уважение к арабскому врагу.

Очередная вспышка насилия между Израилем и Газой постепенно стихла, и становится очевидно, что за первыми атаками не стоял ни ХАМАС, ни ПИД. Они были организованы ливийской «Аль-Каидой». ХАМАС был настолько оскорблен ответом Израиля на события, которые ХАМАС не контролировал, что тоже решил вступить в игру.

Фактически, это НАТО воскресило «Аль-Каиду» в Ливии. Белый дом утверждает, что полководец ливийских повстанцев больше не связан с «Аль-Каидой», но каким-то образом этой группировке удается функционировать в Ливии без всяких помех. Стоит вспомнить, что Каддафи боролся с «Аль-Каидой» не покладая рук, он был одним из главных союзников Запада в войне с терроризмом.

Недавно НАТО привело войска «Аль-Каиды» из Ливии в Сирию. Усиление американских и израильских контактов с иранской террористической группировкой «Джундалла» вынудило аятолл возобновить отношения с «Аль-Каидой», которые ухудшились после того, как Заркави начал вырезать шиитов в Ираке, к большому неудовольствию Бин-Ладена и Завахири. Теперь в Сирию устремились боевики и Заркави, и пакистанской «Аль-Каиды».

«Аль-Каида» окружает Израиль.

Ульпана Форпост, ставший символом поселенческого сопротивления, прекратил свое существование – правительство снесло все дома.

Несмотря на обещания лидеров поселенцев и правых рабби, сносу никто не препятствовал, и он прошел без сучка и задоринки. Жителей переселили в модульные дома в Бет-Эле. Никаких официальных договоров о компенсации за снос жилья, которым они законно владели, с ними никто не заключил.

Суд отказался применить принудительное отчуждение частной собственности, хотя это был классический случай данного принципа: право палестинцев на землю сомнительно, а цена строений многократно превосходит цену земли, на которых они стоят.

Правительство пообещало построить триста новых квартир, но все обещания повисли в воздухе, поскольку на эту тему нет никакого официального документа, а поселенцы перестали протестовать. Правительство также пообещало больше не поддерживать ходатайства о сносе форпостов, но эта поддержка большого значения не имеет – суд может постановить о сносе и без правительства.

Посол Эритреи отверг «насильственную репатриацию» африканских нелегалов из Израиля в Эритрею. Это примерно 35 тыс. человек, почти все они живут у нас нелегально.

Левые утверждают, что африканцы не могут вернуться в свою страну из-за вероятности преследований. Что это за вероятность, никто не знает. В нормальных странах есть четкая политика по отношению к беженцам: должно быть четкое доказательство преследований, а не просто некая вероятность. Кроме того, сейчас большинство нелегалов составляют молодые люди, которые в Эритреи уклоняются от призыва в армию. Следовательно, «преследовать» их будут за реальное преступление, а не за какие-то мифические политические убеждения.

Рабби Залман МеламедПорядка 25 активистов-поселенцев приехали в Ульпану, чтобы протестовать против позорной сделки, заключенной ради мирной эвакуации. Они раскритиковали рабби Меламеда, который недавно призвал евреев отдать жизнь на защиту Ульпаны. Рабби обосновал свое галахическое решение тем, что в данном случае нарушение заповеди хуже смерти.

Мысль здравая, ее поддерживал в том числе рабби Меир Кахане: защита нашей земли естественным образом опасна, это не изменить; и если жизнь важнее защиты, тогда получается, что мы никогда не должны защищать землю.

Но вот, переговорив с правительством, рабби Меламед меняет свою точку зрения. Защита земли больше не важна. Это типичное поведение рабби, живущего на бюджетные деньги. При каждой крупной эвакуации они сначала высокопарно критикуют правительство, а потом втихомолку с ним соглашаются.

Дискуссии в коалиции вокруг нового варианта закона Таля приняли новую остроту, и у правительства осталось только два варианта: штрафовать за уклонение либо отдельных харедим, либо их учебные учреждения, например йешивы. Второй вариант незаконен, поскольку представляет собой коллективное наказание. По отношению к арабам Верховный суд всегда запрещает такие меры.

При этом правительство продолжает игнорировать единственный вариант, при котором закон может иметь смысл – сделать армию подлинно еврейской, т.е. ввести кошерную еду, разделение полов (от женщин в армии мало проку в любом случае) и прекратить экстремистскую антирелигиозную пропаганду.

Лесной пожар в ИзраилеВ июне в районе Иерусалима произошло как минимум двести поджогов. Теперь серьезные поджоги зарегистрированы уже в Ашдоде и Ашкелоне, где арабы подожгли леса.

Поджоги уже несколько десятилетий являются главным инструментом в арсенале израильских арабов. Они уже уничтожили десятки миллионов деревьев. У рабби Кахане есть известный рассказ на эту тему.

Минфин объявил об увеличении налогов для удовлетворения требований «социальной справедливости». До этого бюджетный дефицит уже был повышен до 3%.

Июнь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930