Израиль без цензуры

Белый дом исключил Японию и десять стран Евросоюза из санкций за торговлю с Ираном, потому что они снизили закупки нефти «в достаточной мере». Достаточная мера – это 10–15%.

Таким образом, можно констатировать, что Запад окончательно поддался угрозам Ирана немедленно прекратить поставки нефти в Евросоюз, так что у последнего просто не будет времени перестроиться на других поставщиков.

Выиграв парламентские выборы в Египте, «Мусульманское братство» так и не стало помогать Хамастану. Оно даже закрывает глаза на то, что египетская хунта остановила поставки в Газу дизельного топлива, из-за чего та снова стала зависеть от израильского электричества.

Пока сложно сказать, стремится ли МБ просто не расшатывать лодку, чтобы не дать повода хунте приостановить президентские выборы, или же оно, став правящей партией, переняло тот взгляд, которого египетская элита придерживается не одно десятилетие – что Газа слишком обременительна и с ней лучше решать проблемы чисто военными мерами.

Аббас и ОбамаВ телефонном разговоре с Аббасом Обама разговаривал как обычно грубо, что особенно оскорбительно в разговоре с арабом. Американский президент потребовал от Аббаса немедленно вернуться за стол переговоров с Израилем. Естественно, Аббас, как любой разумный человек, считает их в высшей степени бессмысленными.

При этом Аббасу хватило смелости отклонить требование Обамы, и его не смутило, что Палестина полностью зависит от США в своих финансах. Хороший урок иерусалимским марионеткам Белого дома.

АрабыУченые Хайфского университета обнаружили интересный феномен: при чтении на арабском языке, с одной стороны, и еврейского или английского, с другой, задействуются разные зоны головного мозга. И это еще политкорректная версия результатов исследования, потому что арабы и представители других национальностей исследовались отдельно в зависимости от родного языка. То есть, у арабов (а не при чтении на арабском) при чтении задействуется другая часть мозга, чем у всего остального человечества.

Впрочем, хотя исследование проводилось в серьезном научном центре, оно еще вполне может оказаться ошибочным.

Израильская подлодка DolphinНовая подводная лодка Dolphin, которую Израиль купил у Германии, безусловно, отлично сказывается на самооценке наших военных, но есть ли от нее какая-нибудь еще польза? Подлодка дизельная – стало быть, легко обнаруживаемая из космоса. Она не подходит для операций в мелких водах Персидского залива, от нее очень немного пользы против Сирии и Ливана.

Одно возможное применение – выпускать из торпедных отсеков не торпеды, а спецназ-водолазов в специальных подводных аппаратах. Но это уже несколько фантастично.

Сама идея об использовании подлодок для ответного ядерного удара равноценна государственной измене, потому что она предполагает, что правительство разрешит Ирану создать ядерное оружие. И даже если мы оборудуем все десять отсеков для атомных ракет, подлодка все равно совершенно недостаточна для сокрушительного ответного удара, особенно учитывая, что к тому времени у Ирана будет масса противоракет С-300.

«Гистадрут» и Минфин заключили редкое по своей разумности трудовое соглашение, касающееся медсестер. Речь о совершенно очевидных вещах: уход за пожилыми нужно осуществлять вне больниц, чтобы снизить нагрузку на опытных медсестер; училища для медсестер нужно расширить, а самим сестрам платить сверхурочные.

Самолет «Эль-Аль»Подписанное европейско-израильское соглашение «Открытое небо» предполагает прозрачную конкуренцию через пять лет, и неэффективный «Эль-Аль» не сможет конкурировать с бюджетными международными авиакомпаниями.

Даже в рейсах за пределами Евросоюза пассажирам будет удобнее лететь через европейский авиахаб, чем пользоваться более дорогими услугами «Эль-Аль».

Во время пятничных беспорядков около 150 палестинских арабов забросали камнями еврейских солдат у деревни Кадим в Самарии. Пять солдат получили легкие ранения.

Среди палестинцев убитых не было вообще. Руки израильтян связаны безумными приказами, и они просто не могли стрелять в толпу убийц, хотя огонь боевыми патронами мог бы сразу положить конец беспорядкам и любым инцидентам.

Как и ожидалось, Белый дом перевел Египту $1,3 млрд ежегодной помощи, и это несмотря на то, что страна полностью под контролем исламистов – «Мусульманского братства» и салафистов. Армия подчиняется хунте лишь номинально – на самом деле солдаты верны только исламистам.

По сути, США финансируют нашего противника.

Пикет в поддержку Ханы аш-ШалабиПосле печально известной сделки по Шалиту военные повторно задержали некоторых отпущенных террористов, среди которых была террористка из ПИД Хана аш-Шалаби. Она даже объявила голодовку по примеру террориста, которого недавно освободили от административного ареста, когда он начал голодовку. Затем ее примеру последовало сразу несколько десятков заключенных-арабов. Как обычно, тут же посыпались осуждения, и израильтяне стали думать, как бы побыстрее выпутаться из этой ситуации.

Тут возникает важный вопрос. Мы ведь не смущаемся убивать террористов в других ситуациях. Это не просто случайные арабы, это даже не рядовые преступники – это солдаты на войне, ставящие цель убивать нас. Поэтому какая разница, где они закончат свои дни: на поле боя, дома или в тюрьме? Если заключенный террорист хочет умереть от голода, мы должны предоставить ему для этого все возможности.

Несколько сот левых чудаков провели в Тель-Авиве демонстрацию против планов планов правительства (о которых официально пока неизвестно) нанести по Ирану превентивный удар. Лозунги в основном представляли собой избитые банальности о мире во всем мире.

Наверное, в этом нет большого события, если бы не тот факт, что это была первая демонстрация левых в поддержку Ирана. Если левые делают хоть что-то, консервативные евреи вообще ничего не делают, например не пытаются надавить на Нетаниягу с целью исполнить свое предвыборное обещание бомбить Иран. Такая пассивность консерваторов вкупе с неповоротливостью правительства влекут нашу страну к военной катастрофе.

Сначала Haaretz, затем и другие левые СМИ, включая иностранные, устроили вопль из-за инцидента в иерусалимском торговом центре Malcha, где сотни болельщиков футбольного клуба «Бейтар» якобы избили покупателей-арабов.

Что было на самом деле? Несколько десятков футбольных фанатов не совсем хорошо обошлись с арабами, например плевали в их сторону. Никто никого не бил. Это была настолько обыденная ситуация, что не только полиция, но даже охрана магазина не считала нужным вмешиваться. Но пресса дофантазировалась до того, что арабов спас от линчевания только отказ персонала кафе выдать фанатам ножи.

Конечно, евреи вели себя неприлично. Да, религиозные и политические соображения требуют от нас выселить арабов, однако это нужно делать с максимальной корректностью. С другой стороны, фанаты проявили то нормальное отношение, которое добропорядочные евреи привыкли прятать, – ненависть к ненавидящим нас.

Мигрон После того как Верховный суд предсказуемо отменил соглашение о переносе форпоста Мигрон, Нетаниягу пообещал уважать решение суда и снести поселение к 1 августа.

Но почему такое щепетильное отношение к одному-единственному постановлению суда? Аналогичных постановлений о сносе нелегальных арабских домов и выселения арабских захватчиков земли имеются десятки, и они затягиваются годами. Правительство никогда не спешило их выполнять. И суд вовсе не против такого подхода, потому что почти никогда не определяет конкретный срок для своих постановлений по арабским объектам.

Официальные СМИ Северной Кореи с недавних пор очень дружественны по отношению к Ирану. Они даже начали цитировать Хаменеи. Хотя корейцы и раньше цитировали лидеров Китая и России, Иран – дело другое. Причем интересно, что в той статье, где он цитируется, речь идет исключительно о внутренней политике Ирана. Такой чести лидеры некоммунистических стран удостаиваются очень редко, да и то лишь когда это как-то связано с КНДР. Возможно, это говорит об укреплении связей между Ираном и КНДР. Также не исключено, что это результат китайского давления на КНДР с целью допустить больше иностранных инвестиций. Или это может быть пропагандой для собственного потребителя, чтобы северокорейская общественность стала более благосклонной к иранцам.

Ливни и Мофаз, два потенциальных кандидата на роль главы «Кадимы», выступили на конференции движения «Масорти». Они соревновались друг с другом в антирелигиозной риторике – очень подходящее поведение для мероприятия, организованного «рабби» консервативного толка..

Мофаз говорил, что нужно еще больше повысить социалистическое перераспределение средств, и хвастался, что он против закона Таля, который изначально был очень разумным планом по вовлечению в армию харедим.

Ливни заявила о планах создания коалиционного правительства без харедим, в результате чего без представительства в кабинете останется четверть населения Израиля. Мы сомневаемся, что она рискнет публично сказать о желании убрать из правительства арабов.

До чего странно, что партия «Кадима», которая была создана исключительно для ухода из Газы, по-прежнему жива и активна несмотря на провал этого ухода.

Марван БаргутиПерес и Перец годами промывали израильтянам мозги рассуждениями о необходимости выпустить из тюрьмы Марвана Баргути – араба, которого Хосни Мубарак как-то назвал «страшным человеком, стоящим за Арафатом».

И вот разразился скандальчик: Баргути в тюрьме призвал Аббаса прекратить все дела с евреями и перейти к крупномасштабному сопротивлению. Вот это и есть его настоящие убеждения, которые он примется воплощать в жизнь сразу же после освобождения.

Между тем в тюрьме Баргути наслаждается такими благами, как телевизор, сотовый телефон и доступ к журналистам. Игалю Амиру не разрешено ничего из этого.

МакакаВерховный суд Израиля славится одиозной репутацией самого инициативного суда в мире. Он умудряется придумывать права человека на ровном месте, несмотря на отсутствие в Израиле конституции, только лишь на основании расплывчатых рассуждений закона “О достоинстве”.

И вот наш доблестный суд, решив все проблемы в области прав человека, перешел к правам животных. БАГАЦ заблокировал экспорт обезьян-макак в США для медицинских экспериментов. Суд не смутил тот факт, что в США очень серьезное законодательство о защите животных и обезьян использовали бы правильно (хотя и жестоко). Во всяком случае, макаки – удовольствие дорогое, поэтому их в любом случае не будут убивать просто ради еды или для бессмысленных экспериментов.

Суду неплохо бы ответить на один вопрос: на ком теперь экспериментировать ученым-медикам?

Страшная и ужасная J Street – ультралевая организация, которую регулярно ругают израильские лидеры, – собрала 2,5-тысячную конференцию и отправила активистов лоббировать конгрессменов в своем любимом стиле – предлагая им подписать обращение. В этом письме конгрессмены должны просто подтвердить приверженность стратегии урегулирования по модели двух государств. Такое письмо бездумно подпишут очень многие политики, как и раньше было с декларациями AIPAC, чтобы просто получить несколько голосов или долларов евреев, не занимая при этом ничьи стороны и не связывая себя обязательствами.

Впрочем, в самом Израиле мирный процесс и решение с двумя государствами уже давно превратились в умеренную политику. Становится все сложнее и сложнее найти разницу между Бен-Ами из J Street и какой-нибудь доморощенной Ливни.

Шауль МофазНа праймериз в «Кадиме» Мофаз победил, Ливни проигнала. Что интересно: на избирательные участки пришло всего 40 тыс. членов «Кадимы». Именно столько людей определили человека, который является единственной альтернативой Нетаниягу и вполне может победить на следующих выборах.

Пресса радуется, что бойкот израильских товаров, предложенный организацией Brooklyn Food, не состоялся. Но это сущий пустяк в сравнении с другим интересным фактом: за бойкот проголосовало целых 40% членов кооператива. И это в стране, которая считается нашим лучшим союзником, в которой самый низкий уровень антисемитизма по опросам населения, которая вроде бы даже борется с антисемитизмом в судах и СМИ.

Впервые за десять лет военные не будут блокировать палестинские территории на период Песаха.

Это довольно опасно, поскольку в Пурим тоже не было блокады и у террористов было достаточно времени подготовиться. Это также необоснованно: если палестинцы хотят независимости, то мы имеем полное право заблокировать границу с независимым государством.

Палестинские террористы обычно стараются совершить крупные теракты как раз во время еврейских праздников.

Узи ЛандауМинистр энергетики Узи Ландау поддержал своих коллег в планах по продаже газа с месторождений, которые еще даже не заработали. Узи даже превзошел своих друзей-бюрократов: он потребовал экспортировать газ сначала в Палестину и Иорданию. По мнению этого чиновника, ослепшего от денег, таким способом можно укрепить связи между нашими странами.

Вот как? Почему же тогда ХАМАС не хочет покупать у нас электричество, а Египет после стольких лет продаж нам газа сегодня более враждебен, чем когда-либо?

Возможно, Ландау вдохновился примером Барака, который отдал газовое месторождение Газе, чтобы улучшить отношения с Арафатом.

Постсионистские лидеры упорно не понимают простой факт: Бог дал нам газ, чтобы мы были независимы, а не чтобы мы продали его нашим врагам и вернулись к экономическому рабству, когда он закончится.

C 15 по 19 марта в Ормузском проливе стояли корабли США, Великобритании и Франции, чтобы не дать Ирану чинить помехи в морском трафике. Имели место две интересные ситуации. Хотя иранцы пытались демонстрировать силу, никаких серьезных угроз или повышенной опасности не было. Во-вторых, американцы все время держали включенной радарную систему AWAC для мониторинга воздушного трафика над северо-восточной частью Ирака. Мы сомневаемся, что проблема была в Иордании. В случае любого необычного воздушного сообщения к востоку от Багдада нужно было немедленно поставить в известность командование операцией. Похоже на то, что ставится цель не позволить Израилю предпринять что-либо против Ирана.

Март 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031