Израиль без цензуры

Обама в Египте«Мусульманское братство» обещало денонсировать Кэмп-Дэвидский мирный договор, если Белый дом откажет Египту в ежегодной экономической помощи в $1,3 млрд.

Израилю должно хватить мозгов, чтобы согласиться с этим вариантом. Американская помощь критически важна для экономики Египта и позволяет ему поддерживать большую армию. Сейчас это контрпродуктивно, когда к власти пришли «братья-мусульмане» и перевели вопрос о войне с Израилем из области «если» в область «когда и как». Кроме того, контрпродуктивен и сам мирный договор, потому что нам нужна свобода операций против мусульман в Синае.

Как все ожидали, Израиль подписал контракт на $1 млрд на закупку учебных самолетов с Италией, а не Южной Кореей, хотя корейцы предложили лучшие условия.

По этой сделке самолеты купит частная израильская компания, а ВВС будут брать их в аренду. Очень странная вещь для любой страны – хотя и интересная, ведь мы сами призывали к приватизации военных услуг.

Но глупо то, что из чисто политических соображений выбрали Италию, тогда как Южная Корея – один из крупнейших мировых импортеров оружия. Да и какие могут быть политические дивиденды от сделки с Италией? Итальянское руководство всегда по первому же звонку будет делать то, что говорят в Госдепе.

Насралла отрицает участие своей организации в атаках на посольства. Хотя он другого и не скажет, но в данном случае все логично: любой теракт ставит целью убить как можно больше людей, а не отдельно взятых лиц, причем второстепенных.

Саудовская Аравия опубликовала забавную статистику: 60% всех новых браков распадаются в первый же год.

Похоже, что молодые арабы в этой ультраконсервативной стране все же нашли способ вести половую жизнь без клерикального наказания.

Когда Америка собирается оставить Афганистан в руках «Талибана» (в следующем году), Пакистану уже нет никакого смысла продолжать свою относительно проамериканскую политику, поэтому он начал сближаться с Ираном. Две страны обновили торговые соглашения, и возможно, даже будут обмениваться ядерными технологиями.

Ирано-пакистанская Антанта – это серьезная проблема для Саудовской Аравии, которая рассчитывала получать от Пакистана ядерное оружие и солдат. Пакистанские военные должны были препятствовать иранским авантюрам на Ближнем Востоке.

Неясно, почему пакистанцы предпочти обнищавший Иран богатой Саудовской Аравии. Возможно, это связано с угрозами для Пакистана от поддерживаемых Ираном террористических группировок. в частности «Аль-Каиды».

Комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Израиль сделать все возможное для сохранения здоровья некоего Хадера Аднана, который уже два месяца отказывается есть в знак протеста против административного задержания.

В мирном демократическом государстве административные задержания может и неуместны, но в военное время это эквивалент интернированию военнопленных. Америка делала это в Гуантанамо и других своих заграничных тюрьмах. Правда жизни такова, что административное задержание без предъявления обвинений часто единственный способ обуздания врагов. Но израильскому правительству должно быть стыдно за другое – что оно использует эту чисто военную меру против консервативных евреев.

Что до Аднана, то он сам хорошо знает рецепт для сохранения своего здоровья – начать есть.

Белый дом радуется последней инициативе: международная платежная система SWIFT согласилась запретить иранским банкам пользоваться своими услугами.

На самом деле эта мера не сработает. Иранские банки просто перейдут на другие способы проведения платежей, разве что чуть более долгие. Например, через корреспондентские счета в российских и китайских банках.

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829