Израиль без цензуры

Илана ДаянВерховный суд снял с журналистки Иланы Даян обвинение в клевете. Семь лет назад по Второму каналу вышла ее передача, в которой капитан ЦАХАЛа обвинялся в намеренном убийстве 13-летней арабской девочки. Эта девочка, заметьте, приблизилась к военному объекту, а тогда как раз была волна взрывов смертников-самоубийц.

Журналистку оправдали потому, что у нее были серьезные свидетельства в поддержку этого обвинения. Суд подчеркнул, что этого офицера привлекли к суду по этим же обвинениям. Но ведь здесь весь вопрос, где причина, а где – следствие. Его арестовали именно после истерии в прессе, но позже оправдали.

И теперь левые журналисты поняли, что могут безнаказанно клеветать на кого угодно, стоит только заставить правоохранителей возбудить расследование против предмета клеветы. Стоит полагать, что теперь они будут еще агрессивнее набрасываться на солдат со своими лжеобвинениями.

Генпрокурор США ответил на прошение американских граждан, родственники которых стали жертвами палестинских террористов, выпущенных в обмен на Шалита. По словам прокурора, правительство США намерено найти их и судить, а посольство США уже призвало израильское правительство не выпускать террористов из тюрем.

Так-то оно так, вот только в Америке еще никогда не судили ни одного палестинского террориста за убийство граждан США в Израиле.

Генштаб приказал полевым командирам с 1 апреля сократить объем тренировок якобы из-за снижения финансирования. На самом же деле финансирование армии даже немного увеличилось.

Этот конфликт проливает свет на важный вопрос: а нужно ли столько учений и оружия? Армия с 1973 года не участвует в серьезных военных действиях. Антипартизанские операции в Ливане и Газе или полицейские операции на Западном берегу относятся к совершенно другому жанру военной науки. Там не нужно столько учений, сколько проводится сейчас, и размер армии может быть гораздо меньше.

Не нужны нам и новые танки, закупки которых Генштаб тоже пообещал снизить в отместку правительству за снижение бюджета. На следующей войне танки станут обузой, учитывая прогресс в противотанковом вооружении за последние десятилетия.

Хотя пока улажены не все подробности, но вот что важно: пусть не покажется странным, но это урезание военного бюджета может оказать армии услугу, поскольку она наконец начнет адаптироваться к новым реалиям региональных войн.

ХомсМировая пресса продолжает вещать о якобы резне гражданского населения в Хомсе. Но стоит посмотреть на график событий, и все становится на свои места. Город уже почти неделю подвергают интенсивному обстрелу, а танки Асада до сих пор не дошли до центра города. Это подтверждает версию сирийского правительства о том, что в городе ведется операция против хорошо вооруженных повстанцев, а не беззащитных гражданских.

Гистадрут не смог вытребовать у правительства уступки и объявил всеобщую забастовку с участием большинства государственных и муниципальных агентств.

Как обычно, правительство немного поупрямится, но затем сдастся. Что ставит вопрос о пределах влияния профсоюзов. Будучи монополией, профсоюз может вымогать у правительства что угодно, границ этих требований нет даже в теории.

Наше социалистическое правительство не хочет провести одну-единственную меру для решения этого кризиса – применить к профсоюзам те самые антимонопольные законы, которые применяются ко всем остальным.

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829