Израиль без цензуры

Израильский банкПарламентские слушания по проблеме волны банковских ограблений выявили два факта: «волны» как таковой нет, число ограблений даже ниже исторической нормы; только 10% всех грабителей предъявляется обвинение.

Второй момент особенно важен, поскольку показывает, что работая в белых перчатках, полиция просто неспособна бороться с профессиональными преступниками. Подбрасывать улики нельзя, давить на подозреваемых нельзя, в суда очень высокий стандарт доказательства – стоит преступникам надеть маски и перчатки, и они почти гарантированно избегают правосудия. Ну или их могут привлечь по менее тяжким статьям.

Невысокий процент обвинений выявляет и тот факт, что между полицией и преступными группировками налажено комфортное сотрудничество. Полиции важно не столько бороться с преступностью, сколько контролировать ее.

У этой проблемы есть и другое измерение. Защита банков – один из самых затратных видов деятельности для полиции. Почему общество должно тратить непропорционально большие ресурсы на защиту банков, если они прекрасно в состоянии нанять коммерческую охрану?

Пока в Израиле лишь идут разговоры о прекращении иностранного финансирования подрывных НГО, египетская хунта это уже сделала, причем быстро и лихо. Обвинения предъявлены сорока активистам, половина из которых – американцы.

И Белый дом только немножко поворчал, и не более того.

Нетаниягу заявил, что дальнейшие мирные переговоры с палестинскими арабами бесполезны, если ФАТХ подпишет договор о согласии с ХАМАСом.

О чем тут можно говорить? Эти переговоры сегодня так же бесполезны, как все последние десятилетия, и это никак не связано со взаимными реверансами ФАТХа и ХАМАСа. Мы с ними вели переговоры еще тогда, когда у них было общее правительство, до раздела на Газу и Западный берег.

Февраль 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829