Израиль без цензуры

Азиз ДвейкЦАХАЛ арестовал хамасовского спикера парламента Палестины Азиза Двейка. В 2006 году его посадили в тюрьму на два года, чтобы использовать для обмена на Шалита. На этот раз ЦАХАЛ снова арестовал Двейка за связи с террористическими организациями. Ну естественно у него есть с ними связи, ведь он работает в ХАМАСе!

Двейк очень активен в районе Хеврона, где у ФАТХ мало власти, так что Израиль арестовал его для ФАТХа. Эти две организации сейчас ведут переговоры о примирении, поэтому ФАТХу будет некрасиво арестовывать лидера ХАМАСа.

Таиланд пополнил список более чем 110 стран, признающих независимость Палестины. Это уже почти столько же стран (124), сколько признают Израиль. При этом безвизовый режим у Палестины с большим числом стран, чем у Израиля.

И что? Да ничего. Сколько бы международное сообщество не признавало Палестину, израильтяне как «оккупировали» территории, так и оккупируют; как входили в палестинские города в поисках террористов, так и входят. Точно так же и признание ООН палестинского государства ничего не поменяет. Более того, оно даже может ослабить проблему, поскольку требования палестинцев можно будет считать удовлетворенными.

Ядерные технологии в Саудовской АравииПодписание договора о сотрудничестве в области ядерных технологий между Китаем и Саудовской Аравией стало знаковым событием. Когда саудовцы покупают несколько бомб у Пакистана – это одно дело, и совсем другое – когда они решают освоить ядерный цикл целиком.

Саудовская монархия обречена, как любая монархия в принципе. Саудовские умеренные политики обречены уже в краткосрочной перспективе, как любые умеренные политики в арабских странах. Рано или поздно мусульманские радикалы будут контролировать и саудовских ученых-ядерщиков.

Израиль после десяти лет собственной ядерной программы до сих пор считает политически проблематичным бомбить Иран – возможно, самую радикальную страну мира. Уж конечно, бомбить Саудовскую Аравию нам будет гораздо сложнее, ведь это становой хребет всей мировой нефтедобычи. И тем более что саудовцы заявляют, что ядерное оружие им нужно как раз для защиты этого хребта.

Ирану придется быстро действовать, чтобы реализовать свое ядерное преимущество. Для аятолл будет просто катастрофой, если они много лет терпели международную изоляцию ради получения ядерного оружия, а теперь саудовцы получают то же самое и ситуация снова уравнивается. Саудовская ядерная программа вполне может спровоцировать ядерный удар Ирана. Но будет ли он – другой вопрос.

Январь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031