Израиль без цензуры

Ишай выдал вид на жительство 260 детям из группы в 378, родители которых нелегально находятся в Израиле по просроченным рабочим визам. Ранее Ишай категорически намеревался депортировать их всех.

И до сих является загадкой, на каком основании рождение ребенка, что само является нарушением условий рабочей визы, реабилитирует нелегального эмигранта в глазах закона. Никто не мешает им воспитывать детей дома на Филиппинах.

Куры Когда страна доит собственных налогоплательщиков, чтобы защищать права арабских врагов и африканских нелегалов, очень логично смотрится, когда она начинает бороться за права… кур. Министерство сельского хозяйства предложило увеличить минимальный размер клетки в три раза, но правозащитные организации оспорили законопроект, поскольку его не получится реализовать немедленно.

А почему бы не заинтересоваться правами малярийных комаров, которые семьдесят лет назад пострадали от еврейского геноцида? Компенсации, демографические меры и позитивная дискриминация должны восстановить справедливость по отношению к этому коренному населению болот Земли Израиля.

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили очень размытую версию эмбарго на экспорт иранской нефти. Она будет вводиться постепенно, так что полностью вступит в силу только через год. К тому времени Иран уже давно будет ядерной державой.

Кнессет одобрил поправку, позволяющую матерям-одиночкам, получающим пособие от государства, ездить за границу до четырех раз в год на срок до двух месяцев. До этого в законе была весьма разумная формулировка, что если человек настолько беден, что вынужден обращаться за пособием, то он не может ездить за границу.

Араба из Калкильи судят за то, что он держал в заключении собственную дочь. При этом он избивал ее палкой с 11-летнего возраста. Она жила в туалете и покидала его только по ночам, чтобы прибирать в доме.

Армия заключает миллиардную сделку на покупку тренировочных истребителей. Скорее всего, закупка будет производиться не в Корее, а в Италии. И корейцы, и итальянцы предлагают в ответ закупать израильскую военную продукцию, поэтому главный смысл сделки – выбор будущих партнеров. Наше правительство почему-то предпочитает итальянцев, хотя корейцы для нас гораздо важнее.

Во-первых, у Южной Кореи есть лучшие разведданные по северокорейской ядерной программе. Во-вторых, в отличие от Италии, у Южной Кореи динамичная экономика и мощная армия. Поэтому с корейцами мы должны сотрудничать гораздо плотнее, чем с итальянцами.

Наша страна саботировала новый раунд мирных переговоров с палестинскими арабами в Амане. Израильтяне отказались даже показывать им на карте наши требования по границам. А что может сделать Нетаниягу? Он не может согласиться на те изменения границы, которые предлагал Ольмерт, да и вообще на любые изменения – из-за партнеров по коалиции. И в то же время палестинцы не могут согласиться ни на что меньшее, чем те границы, которые они не приняли от Ольмерта.

Так что получается, что все эти переговоры – просто шоу для американцев.

Нетаниягу и ЭшельГероем очередного дела о сексуальных домогательствах становится Натан Эшель, близкий советник Нетаниягу. Он якобы приставал к сотруднице и просматривал ее электронную почту. Преступлением это назвать сложно, но это показывает нечто более важное: наш премьер, человек, который должен вести нацию в бой с Ираном, не может с умом выбирать советников. Как можно брать в советники человека, который просматривает чужую почту?

В муниципалитете Тель-Авива сказали, что «делают все возможное для помощи беженцам и нарушителям границы». Каждый день в течение зимы эти преступники будут получать пищу, одеяла и теплую одежду.

И тель-авивским градоначальникам никогда не приходило в голову раздавать одеяла и одежду малоимущим еврейским семьям.

На ж/д вокзале Тель-Авива прошла небольшая демонстрация в знак протеста против закона Таля, по которому студенты йешив получают некоторые привилегии при службе в армии.

Равенство граждан и все такое – это замечательно, но почему бы не начать с арабов, которые вообще не служат ни в армии, ни в Национальной службе? Можно вспомнить о том, что добрая половина атеистической молодежи Тель-Авива просто уклоняется от призыва.

Бункерная бомба GBU-57Пентагон попросил у Конгресса $82 млн для модернизации бункерных бомб, потому что оказалось, что они неспособны разрушить иранские горные укрытия. Удивительно, что для Пентагона это удивительно: многие эксперты, особенно российские, говорят это уже давно, основываясь на афганском опыте.

Но зачем ждать модернизации, если можно использовать тактическое ядерное оружие?

Правительство одобрило постепенное увеличение тарифа за электричество на 31% в течение трех лет. Это делается якобы потому, что египтяне прекратили поставлять нам газ.

Странная причина, поскольку мы покупали газ по цене, близкой к рыночной, и это при том, что Египет продавал его поставщику по гораздо более низкой цене. Кроме того, поскольку цена газа составляет меньше 40% потребительского тарифа, совершенно исключено, что любое оправданное повышение цены газа может повысить потребительский тариф на целую треть. Но ситуация проясняется, если вспомнить, что цена электричества будет повышаться в течение трех лет. Вряд ли энергетическая монополия все это время будет работать в убыток. Следовательно, мы делаем вывод, что рентабельность и сейчас выше нуля, а компания все три года будет увеличивать прибыль.

Иранская нефтьПарламент Ирана обсудит возможность прекращения экспорта нефти в Западную Европу в случае, если Евросоюз одобрит постепенный ввод эмбарго.

Очень разумный ход: так Евросоюз не сможет открыто переключиться на других поставщиков. Как только европейцы решат когда-нибудь в будущем отказаться от иранской нефти, они потеряют ее сразу же.

При такой перспективе Евросоюз вряд ли введет сколько-нибудь реалистичное эмбарго на иранскую нефть.

TwitterСаудовцы инвестировали в Twitter $300 млн, и вот вам результат: микроблоггерский сервис тут же согласился ввести географическую цензуру, чтобы блокировать определенный контент в определенной стране. До этого аналогичную цензуру ввел Facebook.

Вот и кончились славные деньки твиттерных революций, когда благодаря Twitter и Facebook протестующие могли координировать свои действия без лидеров и офисов.

Белый дом тратит столько денег на бомбы и экономическую помощь, но просмотрел это серьезнейшее событие, благодаря которому тоталитарные режимы получат иммунитет от демократических протестов.

Пропускная способность канала из Красного в Мертвое море на первом этапе будет составлять всего 200 млн куб. м в год. Половина воды будет доставляться на опреснительный завод в Иордании, вторая половина – выливаться в Мертвое море.

Однако примерно половина Мертвого моря принадлежит Иордании, а Израилю после мирного договора с палестинцами останется только четвертая часть. Итак, мы будем платить $300 млн, чтобы доставлять воду в Иорданию и заполнять море, которым мы владеем только на четверть.

ЗабаданиСлучай с сирийским городом Забадани на ливанской границе показывает, что Асад воюет только с повстанцами и избегает резни собственного населения. Старейшины этого города договорились с сирийской армией, что местные жители (вооруженные, как большинство арабов в регионе) выдворят повстанцев на территорию Ливана, уберут с улиц баррикады и прекратят конфликт. Армия же, со своей стороны, обязалась не заходить в город. Пока соглашение соблюдается.

Салафисты в ЕгиптеПосол США в Египте встретился с лидерами салафистов. Это серьезный сдвиг, поскольку представители Белого дома не один десяток лет отказывались встречаться даже с «Мусульманским братством», а салафисты – самые экстремальные из всех радикалов. Они продвигают радикальную версию шариата, терроризм, хотят воевать с Израилем. И благодаря этим взглядам они стали второй по размеру политической партией в Египте.

Чего добиваются американцы, понятно. Раньше это же пытался сделать Израиль с ХАМАСом, а еще раньше – с «Хезболлой»: взять небольшую ультрарадикальную группу и противопоставить ее большой террористической организации (ФАТХ и «Амаль» сооветственно) с расчетом на то, что первая не сможет привлечь много сторонников и сильно вырасти в силу своей радикальности. Эта тактика уже много раз доказывала свою несостоятельность и даже привела к появлению «Аль-Каиды».

Сейчас Белым дом делает ставку на то, что салафисты снизят влияние «Мусульманского братства», которое победило с 49%, что не удивило никого, кроме чиновников из Вашингтона. Салафисты согласятся сотрудничать с американцами именно потому, что продвигают самую радикальную форму ислама, которая разрешает любой обман ради достижения целей.

Салафисты победят «Братьев-мусульман» в любом конфликте. Хотя последние, теоретически, имеют более широкую поддержку, бóльшая часть этой поддержки исходит от городских либералов, которых гораздо больше интересуют платежи по ипотеке, чем политические задачи. Салафисты же могут вывести на улицы воинственные нижние классы населения.

Встреча Машаля и АбдуллыВпервые после десяти с лишним лет напряженных отношений (когда-то ХАМАС пытался саботировать монархию) Машаль встретился с королем Иордании и имел с ним длительную беседу. После этого было сделано заявление, суть которого можно кратко сформулировать так: Палестина для палестинцев, Иордания — для иорданцев. Теоретически это значит, что Машаль пообещал не вмешиваться во внутренние дела Иордании, население которой на 75% состоит из палестинцев.

Король Иордании Абдулла таким способом хочет обезопасить себя от очередной арабо-весенней революции, которая в его стране будет проводиться силами «Мусульманского братства» и ХАМАСа. Особенно сильно Абдуллу беспокоит Асад, который в случае сохранения власти может отомстить иорданцу за коварную поддержку повстанцев, поддерживая МБ в Иордании.

Однако обещания Машаля ничего не стоят. ХАМАС не будет сидеть и молча смотреть, как братья-мусульмане свергают иорданскую монархию. В равной степени не может Машаль и игнорировать демографическое господство палестинцев в Иордании.

После последних закупок в США саудовская авиация становится значительно крупнее и технически продвинутее израильской. Израиль уже сейчас уступает авиации арабов, если брать ее в совокупности.

Но это историческая норма. Наши пилоты всегда учились сражаться с превосходящими силами противника. Проблема в другом: за 38 лет у них не было боевого опыта. Учения учениями, но сложно заменить опыт каждодневных стычек с египтянами, который был когда-то. Наши пилоты слишком привыкли к легким вылетам против палестинских и ливанских целей.

Январь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Дек   Фев »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031