Израиль без цензуры

Почти год Америка и Саудовская Аравия не могут определиться, что делать с Йеменом. Президент Салех несколько раз обещал уйти в отставку и столько же раз передумывал. Американцы пока не спешат оказать ему поддержку, хотя он давний союзник США в борьбе с терроризмом, и вместе с англичанами поддерживают связи с йеменской оппозицией. В этой безвыходной ситуации ни одна сторона не может выиграть, и Йемен медленно сползает к анархии и гражданской войне.

Да что США, даже саудовцы не могут определиться по Йемену. У них два варианта: пытаться разделить страну на мирную зону, граничащую с Саудовской Аравией, и все остальное, либо смириться с тем, что терроризм активизируется на всей территории Йемена.

И этим вакуумом власти пользуется «Аль-Каида», захватывая в Йемене один город за другим. Террористы позиционируют себя как самую эффективную оппозиционную силу, поэтому скоро победят и политически.

Израильские политики не один год говорят о необходимости клятвы верности для арабов при принятии гражданства, но воз и ныне там.

А вот министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Найеф открытым текстом заявил шиитским повстанцам, что неверность государству повлечет за собой лишение их гражданства – и вместе с ним многочисленных привилегий.

Посол Саудовской Аравии Адель аль-ДжубейрПосле года препирательств Белый дом наконец обнародовал информацию о предположительном участии Ирана в убийстве посла Саудовской Аравии. Судя по молчанию саудовской стороны, обвинение сомнительно. И правда, странно, что весьма компетентная иранская внешняя разведка прибегла к услугам чудаковатого бизнесмена для переговоров с подставным наемным убийцей наркоторговцев, вместо того чтобы отправить собственного из Ирана. Это похоже на провокацию ФБР, хотя не исключено, что обанкротившийся бизнесмен мог действительно кого-то заказать. Может быть даже, у него правда были какие-то дела с членами иранского «Аль-Кудса».

Как бы то ни было, Обама обнародовал эти данные только сейчас с явной целью – надавить на Иран. Только надавить зачем? Ясно, что этих откровений, даже в случае их правдивости, недостаточно, чтобы заставить Иран отказаться от ядерной программы или региональных амбиций. Более того, Иран наверняка ответит Америке, активизировав усилия в Афганистане и Ираке.

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031