Израиль без цензуры

Гилад ШалитСлучилось самое худшее: правящая израильская клика согласилась обменять Шалита на 60 палестинских убийц и 1000 мелких террористов. Это даже больше самых смелых требований, что ХАМАС выдвигал ранее.

Последствия этого шага очевидны. Достоверность угрозы и переговорная сила Израиля резко ухудшатся. В армии усилится деморализация: зачем рисковать жизнью в опасных ночных операциях по поимке террористов, если их все равно выпустят? Правительство наплевало в души друзей и родственников жертв террористов. Вся израильская общественность наблюдает насилие над здравым смыслом.

ХАМАС купается в лучах славы и триумфа. Возрастает влияние Ирана. Коррумпированный, но умеренный ФАТХ с треском проиграл в умах избирателей. Хотя правительство обещает отправить серьезных террористов в ссылку, они уже скоро окажутся в Газе, а тысяча террористов рангом поменьше будут воодушевлять арабских рекрутов. В террористические группировки хлынут массы новичков, которые увидят, что это не так рискованно, как казалось.

По информации Debka, предательская сделка правительства по Шалиту – это лишь часть более масштабной игры, ведущей в Белый дом. Американцы согласились поддержать «Мусульманское братство» и ХАМАС в обмен на обещание Машаля порвать с Ираном. Ясно, что ни ХАМАС, ни более мелкие террористические группы никогда не порвут с Ираном, который их обучает, финансирует, снабжает оружием и в конечном итоге защищает. Для Вашингтона сближение с МБ – это способ сохранить лицо: теперь, когда братья-мусульмане контролируют Египет, Обама хочет показать, что они и его братья тоже. Они возьмут его помощь и оставят его с носом.

Американский план по превращению ХАМАСа в умеренную организацию просто курам на смех. ХАМАС и так умеренная организация, но только по той причине, что боевые действия выведены в аутсорсинг: ими занимаются ПИД, НКС, НФОП и другие грозные аббревиатуры. Никто и не сомневается, что ХАМАС можно заставить сосуществовать с Израилем, да он это и сам не раз предлагал. Но собственное государство ХАМАСа всегда будет радикальным, поскольку слишком много горячих голов будет помнить слишком много прошлых обид, например отданных Израилю деревень. Всегда будут трения, напряженность. Когда Саудовской Аравии грозит гражданская война, когда Иран правит в Ливане и Сирии, когда в Иордании вот-вот придут к власти исламские радикалы, государство Западного берега никак не удастся сделать политическим оазисом.

Израильское правительство согласилось выслать освобождаемых палестинских заключенных в Восточный Иерусалим. Стало быть, все уже в принципе согласны, что Восточный Иерусалим – это палестинская территория.

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031