Израиль без цензуры

Анвар аль-АвлакиОбама назвал Анвара аль-Авлаки – рожденного в США йеменского клирика, который погиб от ракеты Hellfire, – «лидером внешних операций Аль-Каиды». Это вздор. Авкали был радикальным проповедником, а не войсковым командиром.

Леон ПанеттаЛеон Панетта, левак, эколог, а ныне министр обороны США, прибыл в Тель-Авив с целью заставить Израиль «пойти на риск ради мира». Как обычно, нам предлагается отойти из Иорданской долины и от внешних границ ПА и сделать ставку на дружелюбность арабов. Вашингтон даже готов предоставить гарантии безопасности – цену которых мы узнали буквально недавно, когда американцы не смогли предотвратить ремилитаризацию Синая и возобновление федаинских атак, которые были до 1967 года.

Панетта утверждает – и ему мечтает поверить Эхуд Барак – что уже скоро иранский режим будет сметен в очередном эпизоде Арабской весны. Конечно, никакой режим не вечен, но в случае Ирана на смену аятоллам придут ярые националисты, которые продолжат наращивание ядерного арсенала. А два года назад, когда у Америки была возможность обрушить иранский режим, она не стала помогать иранской оппозиции.

Под командованием неуловимого Аймана Завахири войска «Аль-Каиды» в Йемене взяли под контроль несколько кварталов портового города Адена. Это дает «Аль-Каиде» выход к Красному морю, омывающему Израиль.

Выгонять террористов из городских районов неизмеримо сложнее, чем бороться с их лагерями в Вазиристане. Аден открыт для прессы, поэтому его нельзя подвергать массированным бомбежкам с беспилотников сродни тем, что Америка осуществляет в Пакистане. Местных боевиков, чтобы мобилизовать их против террористов, там тоже нет. С другой стороны, появление цитадели «Аль-Каиды» на Красном море подтолкнет саудовцев к мобилизации, а уж они вполне в состоянии вести в Адене городские бои.

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031