Израиль без цензуры

План разделения ООН 1947 годаЛидер ООП решил проверить революционное требование – Палестина в границах 1947-го (а не 1948) года. Это значит, что Израиль должен состоять из трех анклавов посреди моря арабов.

Этот шаг Аббаса может оттолкнуть западных партнеров по переговорам как нереалистичный, но он также может создать новый стандарт в переговорах с Израилем. По этому стандарту границы 1948–1967 годов будут рассматриваться как большая уступка палестинцев евреям.

Но вот будущие палестинские лидеры уже будут во всеуслышание говорить о возврате к границам 1947 года. А со временем и 1847-го.

Noble EnergyКомпания Noble Energy – концессионер израильских газовых месторождений – переместила свою единственную платформу из израильских в кипрские воды, где у нее также есть концессия.

Эта компания балансирует на грани рентабельности, ее доходы во многом фиктивны, и она не может финансировать разведку газовых месторождений в большом масштабе. Однако коррумпированные израильские чиновники решили не аннулировать ее лицензию. При этом за последние годы они отозвали лицензии нескольких отечественных компаний, особенно из тех, что занимаются разведкой сланцев.

Более того, наш флот и авиация готовятся к конфронтации с турками из-за прав практически несуществующей компании, и прав на что? На бурение даже не в израильских, а в кипрских водах!

В правительстве яростно защищают решение о строительстве 1100 единиц жилья в иерусалимском квартале Гило, который находится за Зеленой линией. Это решение контрастирует с фактическим мораторием на строительство в деревнях-поселениях. Таким образом, Нетаниягу дает понять, что он готов пожертвовать поселениями ради мирного договора с палестинскими арабами, но просит оставить ему еврейские кварталы Иерусалима. Хотя бы их.

Мусульманское братствоПод напором «Мусульманского братства» и «Исламской группы» египетская хунта изменила законы о выборах. Теперь партии получают 70% мест в парламенте; раньше было 50/50 с независимыми депутатами.

Поскольку МБ поддерживает 40–50% избирателей, а ИГ – еще 15–25%, вместе они получат в парламенте две трети партийной квоты, то есть около половины от общего числа мест. А поскольку у них будет еще и немало независимых депутатов, в результате они получают большинство или даже сверхбольшинство.

Когда либеральные евреи лезли из кожи вон на борьбу с южноафриканским апартеидом, а рабби Кахане был единственным еврейским общественным деятелем, публично поддерживающим единственную африканскую страну, дружественную Израилю, никто даже представить не мог, что однажды один-единственный голос ЮАР будет отделять победу Палестины в голосовании по независимости от поражения.

В Совбезе арабы уже заручились восемью голосами за независимость Палестины, и скоро могут получить девятый – от Колумбии, что дает им большинство. Помимо уже упомянутой ЮАР, палестинцев поддержали Россия, Китай, Индия и Бразилия, где живет половина мирового населения. Прибавим еще миллиард мусульман в тех странах, что не входят в Совбез. На стороне же Израиля страны, где живет от силы 5% населения земного шара.

Хиллари Клинтон пообещала выступить против законопроекта, представленного на рассмотрение в Сенате. Он предлагает поставить экономическую помощь Египту в зависимость от демократических реформ. И то верно: демократия – это самое последнее, что нам нужно в Египте, потому что тогда к власти придут исламисты. Но Хиллари противоречит Обаме, который не раз заявлял, что США будут поддерживать демократию везде, где только можно, что и стало официальным поводом для Арабской весны.

Кстати, египетская хунта тоже против этого закона. Как всегда бывает с получателями помощи, Египет стал рассматривать помощь как неотъемлемое право, а не акт милосердия.

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031