Израиль без цензуры

Правительство Израиля постоянно убивается из-за того, что западные СМИ приравнивают израильскую политику в Газе к Катастрофе, а палестинский терроризм – к израильскому контртерроризму.

Но ведь само правительство делает то же самое. Алекс Островский, лидер поселенческой молодежи, арестован за якобы «погром» на военной базе. Этот инцидент, который стал ответом на изгнание из Мигрона, в основном сводился к разрисовке военных автомобилей политическими граффити. И что бы вы думали? Представители правительства объявили это «погромом» и «терактом»!

Несмотря на непрекращающиеся репрессии в Сирии, западные СМИ продолжают настаивать на сильно заниженной цифре в 2600 убитых, что явно не отражает ход военных операций Асада против оппозиции, тем более что в сентябре они сильно активизировались, когда стало ясно, что турецкая угроза вторжения не имеет под собой оснований. В частности, правительственные войска начали репрессии дезертиров из армии вплоть до расстрела их семей. Призыв снизился почти до нуля, а дезертиров насчитываются десятки тысяч.

Кому нужно скрыть от Запада варварские методы Асада? Это было бы выгодно России и Ирану, но ведь они не могут контролировать западную прессу. А вот Белый дом – может, и никто кроме него. Обама сильно заинтересован в заигрываниях с Асадом: Вашингтону Дамаск нужен для канала с Тегераном и борьбы с потоком террористов в Ирак. Обама не один месяц медлил с серьезными санкциями против Асада и не требовал от него освободить президентский дворец, как было в случае с Мубараком.

Сами по себе потери среди сирийского населения не так уж сильно беспокоят Обаму. И разве можно сравнивать их, скажем, с потерями в гражданской войне в Мексике, инициированной США – около 30 тысяч? А эта война велась только потому, что правительство США не хотело тратить деньги на качественную защиту границ от наркотрафика.

Обама и ЭрдоганТурецкие власти не разрешили сирийскому судну покидать свои воды. Пока неизвестно точно, что там найдено оружие, тем более что оружие для Сирии из Китая, Ирана или России обычно не доставляют через Турцию. Эрдоган выставляет этот ход как серьезный успех в борьбе с сирийской контрабандой оружия, но это вранье: Турция пока перехватила всего один самолет из Ирана, а сотни других проигнорировала. Она явно хочет дружить и с США, и с Ираном одновременно.

И теперь Эрдоган ожидает, что Америка в ответ на его геройство даст ему беспилотники Predator для борьбы с курдами.

Эрдоган самым зрелищным образом провалил свой визит в Египет: хунте не понравилось, что он хочет заменить Турцией Египет в роли оплота региональной стабильности, а «Мусульманскому братству» пришлись не по душе его разговоры о светском государстве.

Эрдоган поссорился и с Америкой, потому что принялся демонстрировать мускулы Израилю, а Сирии, наоборот, прекратил: если раньше он угрожал ей вторжением (под давлением США), то теперь начал сотрудничать с Асадом по линии безопасности.

Саудовцы наверняка насторожены совместными турецко-иранскими маневрами против курдов и близкими отношениями Эрдогана и Асада.

Турецкое экономическое чудо превратилось в инфляционный пузырь, который вот-вот лопнет.

Даже относительно слабые экономические санкции против Турции могут привести к еще одной арабской весне – на этот раз свержению партии Эрдогана.

Израиль нарастил военный контингент на юге страны в ожидании атаки ХАМАСа с целью сорвать заявку ФАТХа в ООН на признание независимости.

Так вышло, что у Израиля в отношении этой заявки точно такие же планы. И ХАМАС слишком высокого мнения о еврейских лидерах, если думает, что они не будут воевать и договариваться одновременно.

Махмуд Аббас выступает в ООНПалестинская автономия открытым текстом отвергла требования Квартета о возобновлении мирных переговоров с Израилем. Ясно, что арабам не нужны такие переговоры, которые не могут ни вернуть Израиль к границам 1948 года, ни заморозить строительство поселений. До этого ПА не поддалась давлению Обамы воздержаться с провозглашением независимости в ООН.

В палестинском бюджете американская помощь составляет гораздо большую часть, чем в израильском: около 40% против 3%. Но даже это не мешает палестинцам публично давать от ворот поворот вашингтонскому колоссу, причем так, как евреи не могут и мечтать.

Синайский террористМесяц назад Египет под звон фанфар нарушил Кэмп-Дэвидский мирный договор, наводнив Синай войсками якобы для борьбы с исламистами. Мы сразу скептически восприняли это объяснение.

И где же борьба с террористами? Где убитые или захваченные в плен террористы в сколько-нибудь значимых количествах, где захваченные террористические базы, где купленные бедуинские племена, исполняющие волю Каира? Ничего этого мы не видим.

Вот так под предлогом борьбы с терроризмом и при полном попустительстве израильского правительства Египет ремилитаризовал Синайский полуостров.

Нетаниягу подверг критике депутата парламента Данни Данона за вмешательство в политику США – тот поддержал кандидата в президенты Рика Перри. Но в чем же проблема? Белый дом никогда не стеснялся грубо вмешиваться в израильскую политику, он открыто поддерживает Переса и Ливни. Как известно, Рабин в свою бытность послом в США тоже не боялся вмешиваться в президентскую гонку, и с отличными результатами. Только трусливые евреи вечно боятся занимать чьи-то стороны, боятся сказать: да, нам не нравится Обама и мы не хотим видеть его в президентах.

По словам Шимона Переса, политическая дистанция между Израилем и Палестиной по мирному вопросу будет не больше, чем географическая дистанция между Иерусалимом и Рамаллой.

В этой метафоре одна проблема: палестинцам и не нужна Рамалла в качестве столицы – им надо Иерусалим.

Хотя США наложат вето на заявку Палестины в Совбез о признании независимости, Израиль этот матч проиграл. Ливан, где заправляет «Хезболла», создаст для палестинцев в Совбезе самый большой пиар, какой только сможет. В Генассамблее делегаты уже устроили Аббасу овацию и поддержали его обвинения в адрес Израиля в этнических чистках, а Нетаниягу слушали молча и равнодушно.

Нам удалось одержать важную политическую победу, когда мы показали мировым лидерам, что можем манипулировать Белым домом и заставлять его поддерживать нашу повестку дня в любой ситуации. Но в плане пиара мы проиграли, потому что в итоге Генассамблея заняла крайне антиизраильскую позицию, сравнимую с временами Холодной войны.

Повстанцы у СиртаЗападная авиация сыграла ключевую роль в атаке повстанцев на город Сирт, который удерживают войска Каддафи. НАТО объясняет эту агрессию защитой населения Сирта от террора Каддафи. Это просто ложь. Если в отношении повстанцев правозащитные организации уже подтвердили факты массовых нарушений прав человека, то ни о каких нарушениях со стороны сил Каддафи пока не сообщалось. О каком вообще терроре можно говорить, если Сирт – родной город Каддафи, там его племя, которое его поддерживает? Более того, это племя само боится репрессий со стороны повстанцев. Так зачем же Каддафи его терроризировать?

Ливийская война превратилась в банальную торговлю между Каддафи и НАТО: кто больше заплатит за поддержку туарегских вождей.

Мусульмане из проезжающий мимо машины бросили огромный камень в автомобиль на шоссе. Погиб Гиллель Палмер и его годовалый ребенок.

За два года, прошедшие после операции «Литой свинец», ХАМАС создал весьма приличную армию в 15 тыс. человек. Их обучают иранские инструкторы, и гораздо качественнее, чем те американские инструкторы, которым Израиль разрешил обучать силы безопасности Аббаса. Арабская весна открыла доступ к арсеналам Каддафи исламистам и дала зеленый свет синайским контрабандистам, в результате чего ХАМАС смог нарастить свои арсеналы до уровня, недоступного для сил Аббаса.

Очередная устрашающая операция Израиля в Газе может ничего не достичь, поскольку под Газой выкопаны сотни километров подземных тоннелей. Да и в любом случае, если Аббас поставит на израильские штыки против ХАМАСа, он может сразу забыть о любой политической карьере.

Поэтому в конфронтации между ХАМАСом и обученной американцами палестинской полицией первый обречен на победу.

Али СалехХотя король Саудовской Аравии спас президента Йемена от верной смерти, он настоятельно советовал ему подать в отставку и не возвращаться в родную страну. Однако тот не послушал и решил вернуться, что логичным образом спровоцировало новый круг кровавой резни. Впрочем, у него не было большого выбора: после того как американцы пошли на хитрость, начав переговоры о коалиционном правительстве перед самым захватом Триполи, Салех больше не верит американо-саудовским заверениям, что правительство Йемена возглавят его сыновья.

В Сане невозможность коалиционного правительства еще более очевидна, чем в Триполи, потому что йеменская оппозиция презирает сыновей Салеха гораздо больше, чем самого Салеха.

Когда американцы избавились от Саддама, в результате чего Ирак вошел в сферу влияния Ирана, они хотя бы пытались установить там мир. На какое-то время прекратилась даже межрелигиозная резня, правда, периодически она все равно происходит, а когда американцы окончательно уйдут, то она полностью выйдет из-под контроля.

Продолжая свою глупость, американские дипломаты надавили на премьер-министра Ирака, чтобы он осудил Асада. Практической пользы в этом осуждении нет, однако рекой потекли нежелательные последствия. Асад отказался от своего обещания закрыть сирийско-иракскую границу от террористов. Иран поддерживал прекращение транспортировки террористов «Аль-Каиды» из Сирии в Ирак только потому, что обе эти страны относятся к иранской сфере влияния. Если иракский премьер поддержит США, то Иран не будет возражать против транспортировки террористов в его страну.

И вот иракский премьер понял свою ошибку и поспешил заявить, что вовсе не осуждал Асада.

Махмуд АхмадинежадИранский президент всегда был иконой скромности и честности на фоне аятолл и политиков, широко известных своей коррумпированностью. Видимо, это время в прошлом. Сейчас Ахмадинежада обвиняют в том, что он помог бизнесмену Амиру Арии получить в иранских банках кредиты на миллиарды долларов, из которых как минимум три миллиарда были украдены.

На данный момент конфликт с аятоллами обошелся Ахмадинежаду дороже, чем все пиар-компании Израиля за последние годы. Его официальный преемник на следующих выборах может проиграть – если, конечно, Ахмадинежад не окажется умнее аятолл (что маловероятно) и не заручится поддержкой Стражей революции.

С одной стороны, ярый враг Израиля чудесным образом потерял власть в собственной стране. Но с другой стороны, она перешла клирикам, которые еще радикальнее.

Израильское правительство хочет всеми силами избежать военной конфронтации с Турцией из-за газовых месторождений в Средиземном море. На самом деле пусть будет конфликт: наша авиация способна нанести туркам убедительное поражение, особенно под прикрытием греческих комплексов С-300. Это фиаско окончательно похоронит репутацию Эрдогана на арабской улице. А в самом лучшем случае потери греков будут стоить Турции и членства в НАТО, и всякой возможности на вход в ЕС. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо, поскольку интеграция в ЕС дала бы Турции прививку от ислама, но в нынешней свистопляске мы не можем позволить себе долгосрочные стратегии.

Из НАТО Турцию за конфликт с Израилем может и не выгонят, но Эрдоган не может быть в этом уверен на все сто. Сейчас очень интересно узнать, что для него важнее: НАТО или арабское общественное мнение.

Обама и АхмадинежадНедавно мы задавались вопросом, о чем таком договорились Вашингтон и Тегеран. Теперь появились сообщения об условиях сделки: Белый дом попросил аятолл убрать своих боевиков от американских объектов в Ираке и Афганистане, прекратить поставку оружия «Талибану» и помогать Америке в «борьбе с терроризмом». Взамен аятоллы получили бы гарантии от ударов со стороны США.

Обама последний глупец, если надеется, что Тегеран примет подобное предложение – и Ахмадинежад его, естественно, отклонил. Дело в том, что иранцы больше не боятся американских атак. Они не собираются прекращать терроризм шиитских боевиков в Ираке, потому что это единственный смысл их существования, особенно после того, как Америка посадила во власть нелигитимное иракское правительство вопреки чаяниям шиитского большинства. Точно так же Иран не будет мешать иракской «Хезболле» атаковать Кувейт, где строится крупная база американских ВМС. «Талибан» скоро вернет власть над Кабулом, и совершенно исключено, что Иран перестанет продавать оружие будущим победителям.

При этом Обама с легкостью убрал из переговоров Израиль. С иранским ядерным оружием он уже смирился, а ведь оно обеспечивает щит для Сирии и Ливана, позволяющий совершать конвенциональные атаки на Израиль.

Израиль не единственная жертва сдвига Вашингтона в сторону Ирана. Белый дом безуспешно пытался надавить на Саудовскую Аравию, чтобы она перестала поддерживать монарха Бахрейна, остров демократизировался и попал в сферу влияния Ирана. Сами американцы готовы были перенести свою военно-морскую базу в Кувейт.

Америка обещала защитить Тайвань от Китая в куда более крепких выражениях, чем когда-либо формулировала обещания Израилю. Но сейчас, когда стало очевидно, что конфронтация США с Китаем – карта проигрышная, Америка вдруг отказалась продавать Тайваню 66 новых истребителей. Вместо этого она лишь согласилась модернизировать старые.

И что, мы можем доверять такому союзнику?

Поселенческие активисты срубили примерно пятьдесят молодых оливковых деревьев в районе Хеврона. Это либо очередной земельный спор, либо ответ на недавний теракт. Возможно, это первый раз, когда израильская полиция попыталась скрыть теракт, чтобы он выглядел как несчастный случай. Так мы помогаем Аббасу в его притязаниях на независимость.

Согласно галахе, террорист должен быть убит, а его народ – выселен. Когда «Иргун» и «Лехи» совершали карательные операции против арабов, они следовали этой безукоризненной политической логике. А рубить оливковые деревья, возможно, неплохой способ отвести душу, но это вряд ли реалистичная стратегия для предотвращения терроризма.

Сентябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930