Израиль без цензуры

Самолет НАТОНесколько дней назад, когда все удивлялись, куда подевались войска Каддафи, только мы одни говорили, что НАТО купило их командиров, как когда-то генералов Саддама. Теперь эта информация подтверждена.

Непонятно лишь, куда в это время смотрел Каддафи: он не мог не заметить, что его армию покупают. Денег у него вполне хватает, чтобы перебить предложение американцев.

Другая странность – тотальность подкупа. Бесследно исчезла вся армия Каддафи – только в Триполи это шесть дивизий. Осталось несколько небольших танковых соединений под началом сына Каддафи. Неужели деньги взяли абсолютно все командиры и солдаты?

Что будет дальше, теперь зависит от повстанцев. Если они быстро восстановят боеспособную армию, они не позволят прийти к власти исламистам. Если они распустят войска Каддафи, то к нему устремится поток добровольцев.

Ливийский сценарий вполне можно повторить в Сирии, если только Асаду не хватит мозгов взять в заложники родственников генералов.

Ракетная установка ScudТеррористическая группировка впервые за всю историю запустила ракету Scud. Иракская «Хезболла» атаковала Кувейт в ответ на строительство военно-морской базы для американцев.

Спикер Кнессета осудил действия министра обороны, который единолично разрешил Египту ввести войска в Синай в обход Кэмп-Дэвидского соглашения. Сомнений нет, Барак покусился на полномочия законодательной власти.

Но в Израиле уже давно сложилось, что правительство игнорирует Кнессет в вопросах внешней политики и обороны.

Так называемая Ливийская группа доноров – клуб западных и мусульманских стран – пообещала правительству повстанцев $2,5 млрд помощи.

Но ведь нефтяная инфраструктура в Ливии не пострадала, страна получает немаленькие деньги. И возникает вопрос: кто их прихватизировал? Богатая страна впервые за несколько десятков лет потеряла платежеспособность.

После последних терактов мы одни назвали поведение солдат недопустимым: вместо того чтобы вступить в бой с террористами, они продолжили ехать на автобусе, в результате чего погибли и другие люди.

А теперь в армии подтвердили, что боец элитной Голанской бригады Моше Нафтали был убит огнем своих. На поле боя это неизбежно, но в небольших операциях против горстки террористов – это просто халатность и отсутствие дисциплины. Инцидент с Моше снова показывает плачевную неадекватность военной подготовки в нашей армии.

Израильский БПЛААмерика заблокировала очередной военный контракт Израиля с Китаем. Госдеп утверждает, что модернизация китайской армии каким-то образом вредит безопасности США. Ну да, Китай уже собрался на войну с единственной мировой сверхдержавой.

Несколько месяцев назад Америка точно так же запретила Израилю модернизировать армию ОАЭ.

Так может, отказаться от этих $2 млрд в год, которые мы должны тратить на ненужные американские военные игрушки, и начать зарабатывать гораздо больше на торговле оружием без указки из Вашингтона?

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031