Израиль без цензуры

Ливийские повстанцы на улицах ТриполиХотя предыдущие сообщения о продвижении повстанцев были ложными, на этот раз они действительно появились на улицах Триполи, причем низкоинтенсивные бои еще продолжаются. Похоже, что НАТО повторило тактику «Бури в пустыне» – перед вторжением подкупило лидеров прежнего режима, и теперь у повстанцев в Триполи есть определенная поддержка. Интересно, удалось ли НАТО также подкупить командование шести лояльных Каддафи дивизий и три племенные федерации, которые в Триполи пока не появлялись.

Как ни странно, сначала Каддафи не стал использовать против повстанцев все имеющиеся военные возможности, и лишь позже из его укрытия выехало несколько танков.

Повстанцы не шли к Триполи с боем – НАТО подвезло их на своих кораблях. Только подумать: каких-то пять месяцев назад это была свора бандитов, а сейчас – вполне организованные формирования.

Для Каддафи Триполи не критичен, он может отойти на юг и продолжить боевые действия, а вот повстанцам взятие столицы позволит официально запросить у НАТО поддержку против Каддафи. Уже совсем скоро станет ясно, что произошло в действительности: мудрый правитель привел в западню отечественных повстанцев и иностранных оккупантов, или же западная разведка блестяще подготовила уличных головорезов за несколько месяцев и тихо развалила режим Каддафи, пользуясь его нежеланием прибегать к терактам и средствам ПВО. Нельзя исключать и третий сценарий: в чисто арабской манере Каддафи было важно инсценировать поражение от ударов НАТО, чтобы не уходить в отставку добровольно, что будет расценено как проявление слабости. Но самое главное, предстоит увидеть, способны ли повстанцы сформировать жизнеспособное правительство и ударить по аль-каидовским ополченцам, или же Ливия развалится на два региона: нефтяные районы под контролем Запада и анархистское царство бедуинов и террористов всех мастей.

В Arab News вышла статья, видимо, отражающая официальную позицию Саудовской Аравии. В ней утверждается, что после Арабской весны на смену Египту в роли ведущий ближневосточной силы пришла Турция. Это не так.

Саудовцы мечтают заменить Египет – своего давнишнего союзника – другим военным колоссом. Они хотели привлечь к этой задаче Пакистан, но не получилось, и теперь это может обратиться против них: среди пакистанских военных, импортированных на Ближний Восток, оказалось немало талибов.

Сейчас Саудовская Аравия пытается осуществить аналогичную стратегию и с Турцией, пытаясь купить военные силу за нефтедоллары. Но Турция – член НАТО и не сможет помогать саудовцам вопреки воле США. За последние месяцеы саудовцы разошлись с американцами буквально по всем вопросам. Более того, Турция – демократия, в отличие от монархической Саудовской Аравии и автократического Египта. Следовательно, Турция не может осуществлять долгосрочные стратегии. Далее, Эрдоган – оппортунист и переметнется на другую сторону сразу же, как только это станет выгодно. Он уже поступал так с Ираном, Сирией, США и Израилем.

Саудовцам пора понять, что силу не купишь за деньги.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031