Израиль без цензуры

Израильский солдат рядом с обстрелянным автобусомМусульманские террористы, убившие восьмерых евреев и ранившие еще десятки в нескольких скоординированных атаках, смогли перейти в Израиль из Синая только по одной причине: правительство никак не может построить стену, чтобы остановить поток африканских нелегалов на этом направлении.

Правительство за несколько дней знало о подготовке этих терактов, но не стало ни предупреждать население, ни усиливать меры безопасности на основных дорогах. Было совершенно ясно, что после египетских ударов по террористам они атакуют израильские мягкие цели в качестве ответа. Но несмотря на все признаки меры безопасности были настолько слабыми, что вооруженные террористы в камуфляжной форме перемещались по шоссе без всяких помех.

Спустя несколько часов после терактов ВВС уничтожили несколько лидеров Народных комитетов сопротивления. Но постойте-ка: если их так просто уничтожить, то чего мы ждали раньше? Они совершили десятки нападений на израильтян и могли быть уничтожены на полном основании. Но правительство не трогало их из политических соображений, и вот теперь они организовали эти теракты. Более того, исполнители терактов были вообще не из НКС, а из синайских исламистов, а в Синае Израиль их бомбить не хочет, боясь охлаждения дипломатических отношений с Египтом.

Хотя уже все понимают, что египтяне не контролируют свою границу с Газой, израильские правительство все равно боится занять Рафиах, чтобы изолировать Газу – единственный способ обеспечить в Синае безопасность. Из-за близоруких Кэмп-Дэвидских соглашений Израиль теперь не может навести порядок в Синае, а постмубараковский Египет делать это уже не будет.

Почему-то никто не обсуждает трусливое поведение солдат в автобусе: когда террористы открыли по ним огонь, они дали деру, вместо того чтобы вступить в бой. В результате арабы смогли совершить новые теракты.

Обратите внимание на отличную боевую подготовку арабов: они перешли границу днем, а не ночью, как обычно, вступили в бои с израильскими силами безопасности, осуществили скоординированные теракты, перемещались между целями и пытались сбить израильские вертолеты из РПГ, как это делает «Талибан».

Проблема в том, что в Израиле меняется лицо терроризма. Мы привыкли иметь дело с организованным терроризмом известных и укоренившихся организаций, по которым всегда можно ударить. Таким образом выстраивается краткосрочное сотрудничество между спецслужбами и террористами. Но все обстоит принципиально иначе, когда мы говорим о терроризме иракского или афганского типа. Лидеры этих террористов прячутся в Ираке, в Вазиристане или горах Синая. Они не опасаются ударов возмездия. Израиль полностью открыт для «Аль-Каиды» и других исламистских террористических группировок из Синая.

Боевики ХАМАСаМусульмане Газы нанесли ракетные удары по израильским городам Ашдод, Ашкелон, Беершеба и ряду более мелких.

Такой массовый обстрел мирного населения классифицируется как военное преступление даже в военных конфликтах, не говоря уже о конфликтах в мирное время. Но осуждений Совбеза пока не слышно, а израильское правительство продолжает поставлять в Газу воду и электричество. Представьте, какой поднялся бы шум, если бы это мы обстреляли жилые кварталы Газы, а не наоборот.

Атаки совершил, в частности, ХАМАС в ответ на израильскую акцию возмездия против НКС, который сам нарушил приказ ХАМАСа соблюдать фактическое перемирие с Израилем. ХАМАС, если кто забыл, является законным правительством Газы и представляет его народ.

Ну а Израиль, как обычно, проглотил обиду, вместо того чтобы разбомбить все хамасовские объекты в Газе.

Снова пошли сообщения о том, что войскам Асада в борьбе с повстанцами помогают иранские снайперы. Это подтверждает нашу оценку, что правительственные войска не чинят массовые расстрелы без разбора, а все-таки стараются ликвидировать повстанцев точечно. Это единственное объяснение довольно невысокого уровня потерь. При бесприцельном обстреле потерь было бы гораздо больше.

Нам кажется сомнительной информация о том, что Асад мог специально нанести Турции такое оскорбление: сначала убрать танки из города, чтобы это засвидетельствовала турецкая делегация, а затем вернуть их обратно. Мы думаем, что это скорее стало результатом того, что в алавитском клане возобладала фракция Махера, и Башару Асаду пришлось подчиниться их особо агрессивному стилю.

А тем временем Обама наконец приказал заморозить счета сирийских банков в США. Причина: «сотни убитых». Очень трогательно наблюдать, как наш якобы союзник печется о паре тысяч убитых сирийцев, но совершенно не реагировал, когда режим Асада подготовил для запуска по Израилю 1400 ракет средней дальности, жертвы от которых могли исчисляться десятками тысяч – израильтян, конечно.

Совершенно беспочвенны страхи, что Асад с целью отвлечения внимания от своих внутренних проблем начнет войну с Израилем. Если он ее начнет, он проиграет ее в считанные дни, если не часы. Его войска истощены, боеприпасы и запчасти для танков подходят к концу, топливо для самолетов тоже на исходе. Такое оглушительное поражение приведет к военному путчу, и Асад лишится трона, что он не может не понимать. Впрочем, есть одно исключение: инсценировать войну по предварительной договоренности с израильским правительством, которому выгодно, чтобы Асад остался у власти, потому что иначе придется иметь дело с гражданской войной в Сирии.

В ночь с 7 на 8 августа несколько тысяч мусульман атаковали христианскую деревню Назлет-Фарагалла в Южном Египте. В результате один 50-летний христианин убит, коптский священник и другие жители избиты, дома сожжены и разграблены. Причиной такой вспышки насилия стало небольшое дорожно-транспортное происшествие, случившееся накануне: христианин на мотоцикле сбил мусульманина.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031