Израиль без цензуры

Ливийские повстанцыМы не питаем больших надежд по поводу встречи представителей Каддафи и повстанцев в Джербе. Повстанцев слишком много, а теплых мест в правительстве Каддафи – мало. Их не хватит на тридцать с лишнем лидеров повстанческих банд. А ведь еще есть несколько десятков лидеров помельче, включая лидеров тех групп, которые раньше были аффилированы с «Аль-Каидой». Повстанческие лидеры скоро начнут драться между собой за подачки Каддафи.

НАТО тоже не согласится на несколько синекур для повстанцев – оно хочет контролировать нефтяные месторождения вокруг Бенгази. Иначе зачем оно бомбило Ливию полгода?

Каддафи знает, что и НАТО, и в еще большей степени Америка не могут себе позволить новую войну. Даже если они найдут финансы на новую кратковременную кампанию, сторонники Каддафи всегда могут вернуть его к власти с помощью бедуинов и хорошо запрятанного российского оружия. Поэтому-то он не хочет сильно разбазариваться государственными должностями для повстанцев.

Министерство финансов предложило сократить оборонный бюджет на $500 млн с целью удовлетворить требования протестующих в отношении социальных выплат. Это неправильно, потому что нужно уходить от социального государства социалистического типа, а не двигаться к нему.

Министерство обороны, напротив, хочет увеличить свой бюджет еще на $2,7 млрд с и так достаточно высокого уровня – 20% от общего бюджета страны. И они тоже неправы, потому что Израиль не в состоянии содержать армию американского типа. Нужно уменьшить срок призыва, ограничить закупки конвенционального оружия и сверхдорогих высокотехнологичных систем и сделать акцент на ядерное сдерживание.

Правительство пошло на очередные уступки и согласилось освободить террористов из числа израильских арабов в обмен на бесполезного капрала Шалита. Впервые с конца 1970-х годов, когда был отменен режим безопасности для арабских деревень, израильская правящая верхушка формально признала израильских арабов вражескими комбатантами (подлежащими обмену), а не лояльными гражданами (которые должны отбывать срок заключения). Теоретически это создает прецедент для лишения хотя бы некоторых из них израильского гражданства.

Эти уступки не только аморальны, но и бесполезны. ХАМАСу нужна не столько позитивная публичная реакция на освобождение тысячи заключенных (особенно в отсутствие выборов в ближайшее время), сколько возможность и дальше использовать Шалита как козырь на дипломатических переговорах с Израилем и Египтом.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031