Израиль без цензуры

Синайский бедуинМы были правы: на самом деле в Синай для борьбы с исламистами вошло 9000 египетских солдат. Но все равно эта операция – фарс.

На данный момент исламисты уже отошли в удаленные горы. Солдаты могут повылавливать относительно безобидных дервишей, но настоящие матерые террористы уже смешались с бедуинами, живущими за пределами фактической юрисдикции государства. Вытащить их оттуда практически невозможно. Бомбить бедуинов Каир не сможет – они и так на грани бунта, а бомбежки вызовут серьезное восстание, в результате которого бедуины устроят крупные теракты в синайских курортных городах, а для Египта это один из самых важных источников твердой наличности. Да и израильские правительство вряд ли потерпит такое серьезное нарушение Кэмп-Дэвидских соглашений, как авиаудары в Синае.

Эту ситуацию не сравнить даже с Афганистаном, потому что в Синае гостеприимные хозяева террористов из бедуинов полностью контролируют регион – в отличие от «Талибана», который нашел убежище лишь в некоторых анклавах в Вазиристане. Далее, египтяне ни при каких условиях не смогут обеспечить такое же массированное военное присутствие в Синае, как НАТО – в Афганистане. Египетская армия чисто финансово неспособна на продолжительную или воздушную войну.

Эта ситуация больше похожа на Ирак, где американцы вынуждены были нанять местные племена для войны с террористами. Это было бы отличной стратегией для бедуинов, однако у каирского правительства, находящегося на грани банкротства, просто нет для этого денег. Бедуины ежегодно зарабатывают сотни миллионов долларов на контрабанде, торговле оружием и наркотрафике, а эти бизнесы зависят от сотрудничества с исламистами. Более того, бедуинская ментальность вовсе не воспрещает брать деньги у правительства и все же помогать террористам. Да и вообще, когда в армии столько агитаторов «Мусульманского братства», нереалистично ожидать от нее хороших результатов в борьбе с исламистами.

В общем и целом, ближайшие перспективы восстановления в Синае закона и порядка весьма и весьма туманны.

Кувейт на своем острове в Персидском заливе строит большой морской порт «Гранд Мубарак». Утверждается, что он будет коммерческим, но заодно это будет база американских ВМС. Это значит, что американцы смирились с потерей базы в Бахрейне в результате поддержки Обамой Арабской весны.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031