Израиль без цензуры

Египетская армия в СинаеКак мы и ожидали, Израиль опять согласился нарушить Кэмп-Дэвидские мирные соглашения и разрешил египетской армии дислоцироваться в Синае. Это происходит неформально, без обновления соглашений. И это самый плохой вариант, потому что так создается прецедент для постоянных нарушений в будущем.

Да и проблемы это не решит. По информации в прессе, Египет вводит в Синай всего 1000 солдат. Единственный смысл от такого микроскопического контингента – умиротворить общественное мнение. На самом деле он в несколько раз больше, но этого все равно недостаточно. Только «Аль-Такфир» выставлял 200 бойцов, и конечно, может выставить гораздо больше. Бедуинских же террористов больше на порядок.

Как обычно, египетское правительство создает лишь видимость, что борется с терроризмом. Террористы, конечно, отступят с приближением армии, но когда солдаты вернутся в казармы, они вернутся, и все будет по-прежнему.

Стратегия Обамы по постепенному уходу из Афганистана будет полнейшим фиаско. В Ираке эта стратегия сработала по ряду конкретных причин:

– Местным племенам платили, чтобы они боролись с исламистскими ополченцами.
– Могущественный сосед Ирака – Иран – не оказывал повстанцам серьезного содействия, чтобы дать уйти американцам.
– Террористические группировки воздерживались от эскалации из-за отсутствия внешней поддержки и скудости собственных ресурсов.
– В Ираке быстро был воссоздан мощный аппарат безопасности.
– Америка оставила в Ираке якобы гражданского персонала в количестве трети от военного контингента.

Даже при этом все понимают, что затишье в терроризме временное и постоянные теракты не оставляют возможности для создания стабильного правительства.

В Афганистане же происходит прямо противоположное. НАТО не пользуется поддержкой племенных федераций, Пакистан и Саудовская Аравия предоставляют ресурсы «Талибану», а теракты становятся и чаще, и изощреннее. У «Талибана» отличные базы в Пакистане и достаточно финансирования от производства наркотиков. Силы безопасности Карзая слабы, и американцам после ухода не надо будет содержать крупные авиабазы в горных районах.

По мере того, как американцы будут уходить, «Талибан» и племенные вожди будут овладевать большими районами Афганистана, а в Кабуле будет расти число терактов.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031