Израиль без цензуры

МеккаDebka сообщила, что Саудовская Аравия планирует создать буферное суннитское государство на территории сирийской долины Евфрата. Хотя слухи об этих планах ходят уже не один месяц, это будет колоссальный просчет со стороны саудовцев.

Асад будет драться до последнего солдата, чтобы сохранить этот регион – его стратегическое подбрюшье. Ирак, который по-прежнему поддерживают США, тоже не отдаст так просто свой берег Евфрата. Ирак скорее попросит помощи у Ирана, чем потеряет его. И местные ополченцы с саудовскими деньгами и контрабандным оружием ничего не смогут сделать против объединенных интересов Сирии, Ирана и Ирака.

Более того, ближневосточная политика давно уже не определяется религиозными разногласиями. Шиитская «Хезболла» сотрудничает с суннитским ХАМАСом; шиитские Иран и Ирак не в ладах друг с другом; у суннитских Пакистана и Саудовской Аравии отношения не лучше, чем у Пакистана с шиитским Ираном; саудовские ваххабиты не очень жалуют столь же религиозный «Талибан». В долгосрочной перспективе вовсе не факт, что суннитское государство на Евфрате будет продвигать интересы саудовцев.

Саудовцы точно так же ошиблись и в Йемене, где тоже хотели создать буферное государство, и пока там ничто не предвещает развал Йемена. Хотя конечно, в регионе, где все решения принимают племенные вожди, это может поменяться в мгновение ока.

Израиль должен извлечь урок: Асад не стал атаковать саудовцев за столь вопиющие планы нарушения своего суверенитета. Израильская разведка постоянно переоценивает гипотетическую сирийскую реакцию на наши атаки по их ядерной и ракетной инфраструктуре.

ФАТХ и ХАМАС в очередной раз договорились в Каире о примирении. Если договоренности будут выполнены, то каждая группировка освободит заключенных другой. Это значит, что в ПА освободят больше сотни махровых террористов, которых Израиль отдал палестинцам, вместо того чтобы дать ребятам из ЦАХАЛа просто сделать свою работу.

Америка и Турция предупредили Сирию, что турецкая армия планирует вторжение в пограничные районы Сирии, чтобы создать убежище для беженцев из городов, атакованных Асадом. Эти угрозы продолжаются уже два месяца и ни во что большее не перерастают.

Иран же, со своей стороны, предупредил Турцию, что в ответ на такое вторжение атакует турецкие и даже американские военные базы. Это вздор, потому что иранское нападение на члена НАТО автоматически вызовет ответный удар США по Тегерану. Асад тоже пригрозил ударами возмездия, но ему не хватит смелости использовать против Турции свои ракеты СКАД, точно так же как он не стал контратаковать Израиль после бомбежки сирийского ядерного реактора.

Непросто понять, почему Запад так беспокоит, что Асад обстреливает Хаму – логово «Мусульманского братства», где полно оружия, или города долины Евфрата, племена которой поддерживают то «Аль-Каиду», то Белый дом, в зависимости того, кто больше платит.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031