Израиль без цензуры

Асиф Али ЗардариДве месяца назад мы комментировали альянс Саудовской Аравии с Пакистаном и говорили, что этот суннитский блок долго не продержится, в основном потому что союзники выбираются по силе, а не по богатству. Сейчас от этого блока уже почти ничего не осталось, так как саудовцы не смогли удержать ситуацию под контролем после того, как пакистанский президент посетил Иран и предложил масштабное экономическое сотрудничество.

Этот ход Зардари выглядит как совершенно идиотский, потому как саудовцы предлагали ему гораздо больше денег, чем Иран способен предложить даже теоретически. Саудовский план дал бы Пакистану возможность разместить свои войска в большом числе ближневосточных королевств, что резко увеличило бы его влияние. Саудовцы сейчас наращивают влияние в Афганистане, помогая будущему правительству «Талибана», что также большой плюс для Пакистана.

Если только Зардари не глуп (что не так маловероятно для пакистанского правителя), он, может быть, чувствует, что военная помощь Ирана, которую сейчас получает та же Сирия, для его слабого режима и разваливающейся страны важнее, чем саудовские деньги.

Кнессет в первом чтении принял новый закон о противодействии терроризму. Этот закон к противодействию терроризму не имеет никакого отношения, потому что у израильских спецслужб и раньше был свободный доступ к телефонным сетям и частной информации. ШАБАК никогда на это не жаловался.

Нет, настоящая цель нового закона – дать полиции и ШАБАКу доступ к конфиденциальной информации обычных граждан, в основном правых евреев и политических оппозиционеров. Самое удобное – сделать это под маской борьбы с терроризмом.

Пресса с жаром сообщает о больших потерях (возможно, около тысячи), понесенных в городе Хама от ударов войск Асада. Но посмотрите на оппозицию: они используют против правительства противотанковые ракеты, снайперские винтовки, тяжелые пулеметы, а легкого оружия вообще без счета. Да и потери не столь велики: согласно последним достоверным данным от 1 августа, в Хаме было убито только 130 человек, что очень далеко до тех картин, которые рисуют западные СМИ, заявляя о артобстреле жилых кварталов.

Когда Белый дом вооружает оппозицию и подстрекает ее воевать с Асадом, он должен разделить с Асадом ответственность и за жертвы.

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031