Израиль без цензуры

Правительство Израиля заявило, что готово вести переговоры с нашим палестино-арабским врагом на основе границ 1948 (до 1967) года. Тем самым нарушено фундаментальное табу, которого придерживались даже левые правительства.

Начать с того, что табу это глупое: все понимают, что границы палестинского государства будут основаны на линии прекращения огня 1948 года, пусть с небольшими демографическими изменениями. Израиль отказывался формально признать эти границы, ошибочно полагая, что мы сможем в обмен на их признание заставить палестинцев признать еврейское государство (без права на возвращение беженцев). Нетаниягу тоже выдвинул это условие для признания границ 1948 года: палестинцы должны признать еврейское государство. Но палестинцы не признают, и через какое-то время Квартет будет помнить только то, что Израиль признал границы 1948 года.

Здание ООНРазгорелся скандал: китайское правительство взломало сеть Секретариата ООН, а также несколько десятков сетей правительства и компаний в разных странах.

Чиновники ООН утверждают, что хакеры украли много секретной информации. Помилуйте, с каких это пор ООН занимается секретными делами? У этой организации нет суверенитета и национальных интересов – тех причин, по которым государства считают себя вправе вести дипломатию в секрете от народа.

Israel ShipyardsИзраильские ВМС хотят построить два военных корабля на мощностях частной компании Israel Shipyards. Они будут строиться по немецкому проекту, стоимость каждого составит $300 млн, а может и больше, учитывая, что госзакупки редко укладываются в смету.

Из-за этого проекта была отменена покупка двух аналогичных прибрежных боевых кораблей у американской Lockheed Martin, потому что они, дескать, выходят дороговато – $500 млн за оба.

Вообще, непонятно, зачем нам прибрежные корабли как таковые. В настоящей войне они станут легкой добычей для ракет и терактов, и их системы ПРО им не помогут. В невоенных операциях их использовать нельзя, поскольку слишком явно выдают участие государства.

Как бы то ни было, почему нельзя купить гораздо более дешевые российские корабли?

Август 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031