Израиль без цензуры

ЦентрифугиИран заменил в Натанзе все 5000 центрифуг – похоже, из-за трояна. Теперь интересно, объявится ли снова троян Stuxnet в Бушере, где оборудование не так просто поменять. Кроме того, даже в Натанзе малейшая ошибка при замене центрифуг может привести к заражению и новых контроллеров.

Никто за пределами Ирана точно не знает, что там происходит. Вот некоторые сценарии:

1) Иран поменял центрифуги в Натанзе, чтобы установить старые центрифуги в новом месте, недоступном для инспекторов МАГАТЭ. Но почему бы не установить в новом месте новые центрифуги?

2) Иран поменял центрифуги, чтобы решить проблему Stuxnet. Но почему бы просто не заменить ПЗУ в зараженных контроллерах Siemens? А если сами центрифуги уже были повреждены нарушениями в работе контроллеров, то такая поломка выявилась бы гораздо раньше.

3) Шеф Моссада Меир Даган обманул правительство, сказав, что Иран закончит ядерную программу только к 2015 году. Учитывая его другие публичные заявления, это не столь невозможно. И сейчас Иран настолько близок к созданию бомбы, что может легко добавлять новые центрифуги, не опасаясь санкций.

4) Даган прав, и Иран не может справиться с последствиями заражения Stuxnet, хотя в чем именно могут быть эти последствия, для нас загадка.

Арабский депутат Тиби попросил суд запретить Кнессету голосовать по законопроекту, запрещающему объявлять бойкот поселенцев и сотрудничающих с ними компаний.

Возможно, он прав: в демократическом государстве, в противоположность еврейскому, граждане должны иметь право выражать политические убеждения кошельком. Но по этой же логике и евреи должны иметь право бойкотировать арабов, строящих дома с нарушениями, например на государственной земле. А этим занимается большинство арабов.

Депутаты от левых партий и «Кадимы» выступили против реформы жилья, которую продвигает «Ликуд». Соответствующие законопроекты уже одобрили профильные комитеты Кнессета. Серьезных изменений реформа не предполагает, но все же несколько упростит забюрократизированные процедуры строительства.

Июль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31