Израиль без цензуры

Обама в ИракеПусть Обама и не уложился в тот график, в который обещал вывести войска из Ирака перед выборами, но по крайней мере он вроде бы готов вывести их до конца этого года.

Но не будем спешить с выводами. В Ираке останутся военные специалисты по контракту, различные инструкторы, а самое главное – персонал четырех авиационных баз. В совокупности это как минимум 40 тыс. человек. Это треть от максимального размера американского контингента. Этих солдат будут непрерывно атаковать шиитские ополченцы и суннитские террористы, которые увидят, что для победы над США осталось совсем чуть-чуть.

Поэтому американское фиаско в Ираке продолжается. А теперь его предстоит разруливать Панетте – тупому экологу, который занял кресло министра обороны после провальной карьеры в ЦРУ.

ТалибыОбама сам загнал себя в угол обещанием вывести натовские войска из Афганистана уже этим летом. Выбора у него почти нет, поскольку с уходом англичан действия американцев лишатся остатков международной легитимности.

Однако ситуация в Афганистане еще больше ухудшилась, когда талибы убили брата Карзая, вождя одной из провинций. «Талибан» успешно действует против марионеточного правительства Кабула. Боеспособность талибов усилится по мере укрепления связей с Саудовской Аравией и восстановления традиционно отличных отношений с Пакистаном. Россия остается единственной стороной, кто по-прежнему не любит талибов, но ее влияние в Афганистане невелико. Соответственно, «Талибан» вряд ли пойдет на какие-то уступки Белому дому, благодаря которым американцы смогут «уйти с честью». И особенно сейчас, когда Совбез снял с этой организации статус террористической.

Июль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31