Израиль без цензуры

Несколько дней назад казалось, что Запад достиг компромисса с Каддафи по созданию коалиционного правительства в Ливии.

Но в последний момент Каддафи решил улучшить свои шансы на переговорах, которые и так, впрочем, были отличные, и атаковал повстанцев. Они, в свою очередь, ответили политически – расторгли предыдущие договоренности, по которым Каддафи мог остаться в Ливии после ухода в отставку. Тут и англичане признали повстанцев законным правительством Ливии, выслали его посла и передали ливийские банковские активы повстанцам. Последнее можно считать прямым актом грабежа, поскольку нет прямых доказательств, что ливийский народ выбрал повстанцев своим правительством или что они вообще управляют страной.

Пока еще неясно, смогут ли эти меры дать повстанцам какие-то реальные карты в руки.

Белый дом требует от короля Иордании демократических выборов. Если они произойдут, в иорданском парламенте будет палестинское большинство, а «Мусульманское братство» станет в правительстве ведущей силой. Палестинские парламентарии изменят состав иорданской армии, которая до этого опиралась на бедуинов и защищала монархию от палестинского большинства. В итоге Иордания погрузится в пучину гражданской войны, в которой палестинский ХАМАС и «Мусульманское братство» выступят против бедуинов.

После демократизации Иордании у палестинцев будет два государства – на Западном берегу и в Иордании, и, возможно, еще одно в Газе. Братья-мусульмане будут контролировать уже Египет, Сирию, Иорданию и, возможно, Палестину.

Шизофрения в КнессетеКнессет отклонил закон о гражданских браках, по которому евреи могли бы заключать брак без участия раввината. Сложилась ненормальная ситуация: Израиль остается единственной цивилизованной страной, в которой определенная категория граждан не может вступить в брак по гражданской процедуре. А евреи-атеисты вообще подвергаются дискриминации – их принуждают к религиозным обрядам.

С другой стороны, евреи и не должны быть атеистами, и для многих из них свадьба становится единственным религиозным эпизодом в жизни.

Лицемерам в парламенте нет дела ни до иудаизма, ни до еврейских ценностей, они против этого закона только потому, что состоят в коалиции с религиозными партиями. Но по большому счету Израиль должен определиться, какое мы государство: еврейское или либеральное.

«Хезболла» объявила, что нанесет удар по израильским целям в ответ на то, что Израиль украл у Ливана газовые месторождения. В результате условия разведки газовых месторождений в Средиземноморья поменялись. Израиль, конечно, не обратит внимание на объявление войны от крупнейшей партии в правительстве Ливана.

Теперь ЦАХАЛу придется защищать от атак «Хезболлы» компании и газовые платформы, которые защищать крайне сложно. Скорее всего, жителям Северного Израиля придется терпеть ракетные обстрелы, спровоцированные разведкой месторождений. По сути, добыча газа превращается в государственное предприятие.

В такой ситуации будет честнее выплатить компаниям компенсацию и отозвать лицензию, а не отправлять армию на охрану корпоративных интересов.

Дженин, ДженинПять солдат, участвовавших в операции 2002 года, проиграли иск о клевете арабскому продюсеру фильма «Дженин, Дженин». Суд признал, что хотя этот фильм (а он был запрещен к показу на территории Израиля) полон лжи, он направлен против армии в целом, а не отдельных солдат.

Решение разумно, но ЦАХАЛ теперь оказывается в неудобной ситуации, когда придется подавать в суд на араба.

Реформа жилья Нетаниягу сводится к тому, что застройщики получат большие скидки на землю взамен на снижение цен на продажу и аренду жилья.

Экономически это ошибочный подход: государству будет правильнее продавать землю по максимально высоким ценам, а на выручку субсидировать цены на жилье, если оно так хочет. Такого рода субсидии действительно будут адресными.

Сейчас же застройщикам ничто не мешает продавать квартиры, построенные на купленной со скидкой земле, аффилированным покупателям, которые позже просто перепродадут их уже настоящим клиентам. Да и условия аренды очень легко поменять, например после ремонта.

Протесты в ИзраилеТребования израильской Facebook-революции становятся уже чисто социалистическими. Что объяснимо, поскольку экономика свободного рынка – вещь сложная и часто непонятная обывателю, а вот примитивные социалистические лозунги легко усваиваются перегревшимся в палатке мозгом.

Левый уклон протестов стал еще более выражен с присоединением к ним профсоюзов.

Протестующие перешли от требований жилищной реформы к требованиям субсидий и регулирования цен на жилье. Начались протесты по поводу «дороговизны детей»: родители хотят, чтобы государство оплачивало детские сады в возрасте от трех месяцев, регулировало цены на подгузники и т.д. Все это вернет Израиль к социализму первых лет.

Барак заявил, что правительство рассматривает возможность извинения перед Турцией за инцидент с «Мармарой», чтобы избежать публикации доклада Палмера.

Мы сами призывали номинально извиниться перед Эрдоганом, чтобы дать ему возможность сохранить лицо перед общественным мнением Турции, но Барак принял совершенно ошибочную установку. Ведь этот доклад ООН даже полезен Израилю, поскольку оправдывает его в серьезных нарушениях. Похоже, правительство хочет и извиниться перед Турцией, и сделать той же Турции одолжение, предотвратив публикацию неприятного для нее доклада Палмера.

Начальник Генштаба армии Турции Ишык КошанерВ пятницу руководство турецкой армии в полном составе подало в отставку, что ознаменовало крушение планов Обамы по возвращению Турции роли важного регионального партнера Израиля. На данный момент в армии Турции больше не осталось светского руководства.

В понедельник Верховный военный совет Турции примет решение о новых назначениях, и это завершит процесс исламизации турецкой армии, которая раньше была столпом турецкого секуляризма.

А тем временем прокуратура продолжает аресты офицеров, якобы планировавших свержение исламистского правительства Эрдогана. В Турции это было нормой жизни десятилетиями – только благодаря таким мерам эта мусульманская по своей природе страна до сих пор сохраняла светский облик. Но с 1990-х годов Евросоюз требовал от турецкой армии прекратить путчи, и со временем это привело к тому, что Турция ушла из орбиты Запада прямиком в сферу влияния Ирана. Сейчас у Турции такой высокий уровень одобрения в арабских странах, что крайне маловероятно, что Эрдоган переориентирует свою политику в сторону Запада.

Мусульмане уже десять лет чтут память 12-летнего арабского мальчика аль-Дуры, которого предположительно убили израильские солдаты при перекрестном огне. Правда, потом выяснилось, что его не убивали.

А другой араб такого же возраста в прессу не попал, хотя его тоже убили в перекрестном огне. На этот раз мальчик пал от пули мусульманских террористов, напавших на египетскую полицию в синайском городе Эль-Ариш.

УнитазРабби Кахане любил говорить, что национальную гордость арабов не купить туалетом. Он имел в виду, что улучшение жизненных условий не сделает их лояльными еврейскому государству.

Его слова в буквальном смысле сбылись в поселке Офра, где на бюджетные деньги в $2 млн была построена станция очистки сточных вод для еврейской деревни. Суд согласился с ультралевыми и признал сомнительные бумажки, якобы подтверждающие права местных арабов на эту землю.

Арабам было предложено решить проблему за счет подключения арабской деревни к очистной станции. Как и предсказывал рабби Кахане, они отказались.

Международный уголовный суд опубликовал имена четырех подозреваемых по делу об убийстве Харири, которым предъявлено обвинение. Все четверо состоят в «Хезболле».

Вопреки ожиданиям, суд пока не обвинил в убийстве каких-либо сирийских чиновников, хотя он изначально задумывался для наказания Асада за вопиющее вмешательство во внутренние дела Ливии. За этим может стоять только Белый дом, которому Асад нужен как посредник на переговорах с Ираном. Влияние Вашингтона на МУС также видно из того факта, что администрация Обамы пообещала Каддафи отозвать обвинения МУС, если он согласится уйти в отставку. Таким образом, Гаага в основном используется для шантажа, а не как инструмент международного правосудия.

Налаженным отношениям Обамы с Сирией не вредит даже то, что Асад играет важную роль в международной торговле героином.

Южные суданцы празднуют независимостьИзраиль и новообразованное государство Южный Судан обменялись посольствами. До этого Израиль больше десяти лет тайно оказывал поддержку суданским повстанцам, которые, в свою очередь, помогали нам против «Аль-Каиды» и контрабандистов из Ирана, действующих в том районе. В самом Судане это не было большим секретом, так что на праздновании независимости некоторые южные суданцы махали израильскими флагами.

Эль-АришТеперь, когда египтяне сообщили подробности о нападении на Эль-Ариш, история выглядит очень странно. Нападавшие были одеты в черную униформу, характерную для «Аль-Каиды», но кого они представляют, пока доподлинно неизвестно.

Ячейки «Аль-Каиды» в Синае очень малы, в них не наберется 150 человек для атаки Эль-Ариша. Они были вооружены очень неплохо даже для салафистских друзей «Аль-Каиды»: много гранатометов, минометы, пулеметы.

«Аль-Каида» не интересовалась египетско-израильским трубопроводом, который был главной целью нападавших. Похоже на то, что «Мусульманское братство» и ХАМАС провели операцию под чужим флагом. Трубопровод совершенно беззащитен перед подобными концентрированными атаками, и в ближайшее время возобновить поставки газа из Египта в Израиль уже не удастся.

Тем временем в 20 км от Эль-Ариша находится гарнизон американских и канадских морпехов в составе 1000 человек, обеспечивающий исполнение Кэмп-Дэвидских соглашений. В данном случае они и глазом не повели, чтобы вмешаться.

Анархия в Синае стратегически выгодна Израилю. Когда исламисты и бедуины отберут полуостров у Египта, мы сможем вернуть его себе.

Июль 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31