Израиль без цензуры

В Иерусалиме прошли небольшие акции протеста после ареста рабби Лиора за одобрение им книги по галахе.

Вопреки сообщениям прессы, демонстранты вовсе не протестовали против ареста как такового. Рабби Лиора отпустили спустя час, поскольку допрашивать его особо было не о чем. Это был просто акт устрашения со стороны полиции. Протесты были против избирательного применения закона в отношении евреев и арабов. Если против еврейских правых постоянно возбуждают дела по иллюзорным статьям за подстрекательство, то против израильских арабов, включая политиков и проповедников, ничего никогда не возбуждается. Никогда не заводились дела и на еврейских левых, которые открыто подстрекают против поселенцев, иногда с угрозами убийства.

Human Rights Watch«Международная амнистия», «Хьюман райтс уотч» и израильские ультралевые группы подписали обращение к ХАМАСу, призвав его к «гуманному» обращению с Шалитом. На первый взгляд кажется, что правозащитники критикуют ХАМАС и выдвигают перед ним разного рода требования.

На самом деле в письме говорится совершенно о другом.

«Правозащитные» группы намеренно опускают требование об освобождении Шалита. Этим они дают ХАМАСу понять, что считают его не похищенным заложником, а военнопленным. Следовательно, ХАМАС имеет право удерживать его неограниченное время – во всяком случае до прекращения войны с Израилем.

С юридической точки зрения эта позиция сомнительна, поскольку к моменту похищения Шалита Израиль уже ушел из Газы. Именно поэтому эти же самые правозащитные группы не признали военнопленными жителей Газы во время войны 2009 года.

Под маской защиты прав человека данное письмо решает задачи, нужные семье Шалита и израильским левым – надавить на израильское правительство, чтобы оно освободило в обмен на капрала 1400 террористов, включая десятки серьезных преступников. Ведь другого-то варианта его освобождения нет – отпускать военнопленного ХАМАС не обязан.

Июнь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930