Израиль без цензуры

Верховный суд разрешил заключение брака по доверенности за границей – в Сальвадоре. Израильский закон разрешает неевреям создавать так называемые гражданские союзы, но не называет их браком – для этого нужна галахическая церемония.

Государство (в лице МВД) не признает браки по доверенности, хотя галаха против них вовсе не возражает.

ТалибыНа прошлой неделе Совбез ООН внес поправки в резолюцию, объявляющую «Аль-Каиду» и «Талибан» террористическими организациями. «Талибан» теперь из этого списка исключен. Это сделано для того, чтобы Белый дом смог вести с этой организацией открытые переговоры.

Это решение Совбеза порождает юридическую проблему: если талибы не террористы, то с кем тогда НАТО воюет уже десять лет? Ясно, что «Талибан» не стал в последние годы менее воинственным, поскольку одержал ряд побед над западными войсками. А сейчас получается, что США вторглись в относительно мирную страну, правительство которой даже не поддерживало международный терроризм. Более того, если «Талибан» не террористическая организация, то почему американцы до сих пор не хотят уходить из Афганистана немедленно и безоговорочно?

Эли ИшайДевять лет назад министр внутренних дел Ишай столкнулся с проблемой: Верховный суд предписал ему признать евреями обращенных по реформистскому и консервативному обряду, которые соблюдают иудаизм примерно так же, как полинезийские каннибалы. Он выбрал самый радикальный вариант – полностью убрал религиозную принадлежность из удостоверения личности.

Это породило проблему для нормальных евреев, которые не знали, с кем вступают в брак. И вот теперь Ишай, снова возглавив МВД, хочет вернуть эту строку в удостоверения. Это тупиковая инициатива: реформистские и консервативные «рабби» снизили прозелитическую активность, поскольку она не дает официально признанных результатов. Если Ишай вернет в удостоверение религию, они получат стимул расторгнуть договоренность с харедским истеблишментом и снова начать штамповать лжеевреев. С другой стороны, харедские рабби сами одобрили прозелитизм в армии, порождающий не менее фальшивых евреев.

Светское государство не должно насаждать религиозные ценности. Рабби должны создать собственную регистрационную систему для галахических евреев.

Суд закончил рассмотрение дела о нескольких арабах и самке еврейского происхождения, избивших до смерти пожилого еврея Леонарда Карпа на тель-авивском пляже. Ее осудили всего лишь за непрепятствование преступлению. В этом обычно обвиняют людей беспомощных, которые явно осуждают преступление, но не могут его предотвратить. Однако она ыла на стороне арабских убийц и во время, и после убийства.

Прокуратура попросила для нее всего шесть месяцев общественных работ.

Июнь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930