Израиль без цензуры

Война в ЛивииКупленные повстанцами на западные деньги, племена берберов атаковали силы Каддафи в Западной Ливии и установили контроль над их территорией. Берберам удалось удержать этот горный район даже после подхода дополнительной бригады Каддафи.

Это война в афганском стиле, когда кочевники нередко побеждают регулярную армию потому лишь, что последняя боится воевать с ними в полную силу.

Точно так же и НАТО ограничивает операции против Каддафи устрашающими точечными авиаударами. Уже давно доказано, что с такой тактикой нельзя сместить решительного вражеского лидера.

Да и Каддафи тоже боится использовать свои современные зенитные установки против плохо обученных натовских пилотов.

Америка не стала накладывать на Ливию серьезное нефтяное эмбарго по типу иракского. Покупая ливийскую нефть, Италия и другие страны Евросоюза финансируют тот же режим, с которым воюют.

Расходы европейцев на ливийскую войну довольно скромны, гораздо ниже, чем на мегапроекты типа спасения Греции от финансового кризиса. Однако британские и французские лидеры без умолку рассуждают о проблеме якобы высокой цены этой войны. Как будто ищут причину для снижения финансирования.

Похоже на то, что ни одна сторона по-настоящему не хочет выиграть эту войну. Похоже на то, что Ирану, Саудовской Аравии и западным нефтяным корпорациям выгодно, чтобы она тянулась без конца – повышая их доходы.

Агентство противоракетной обороныГлава Агентства противоракетной обороны США заявил, что израильская многоуровневая система ПРО будет включена в американский ближневосточный щит. Это идиотизм высшей пробы, иначе и не сказать.

Белый дом хочет с помощью этого щита дать понять своим ближневосточным союзникам, что ядерный Иран представляет для них угрозу. Но ведь никто не думает, что аятоллы ударят, скажем, по Иордании. Далее, Иран, получив ядерное оружие вопреки воле Запада, показал свою силу и выставил Обаму слабаком. А дружить со слабаком не хочет ни один региональный лидер. И тем более со слабаком-предателем, как показала история с Мубараком. Более того, американский и израильский ракетные щиты эффективны только против одиночных ракет, а не против того ракетного ливня, который могут выпустить Сирия или «Хезболла».

Ни одна мусульманская страна не позволит, по крайней мере публично, чтобы ее защищал Израиль. И даже если наши ракеты действительно будут включены в американский щит, зачем трезвонить об этом во всеуслышанье?

Совместное управление противоракетными системами для Израиля вообще опасно. Вспомним, что в 1956, 1967 годах и за несколько дней до начала войны 1973 года Белый дом пресекал все наши оборонные инициативы.

Премьер попросил правительство лишить министра обороны некоторых важных политических функций: права одобрять строительство в поселениях и утверждать бюджет разведки. Нетаниягу не помешал лишить Барака права надзирать за поселениями даже тот факт, что последний находится за границей и настоятельно просил подождать его возвращения. Это особенно странно с учетом того, что партии Биби и Барака должны сформировать блок на следующих выборах.

Июнь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930