Израиль без цензуры

Израильское правительство объявило, что Илан Грапель, – якобы израильский шпион, арестованный в Египте, – никак не связан с израильскими спецслужбами.

Такие опровержения считаются неприемлемыми. Если человек правда шпион, тогда подобное дезавуирование затруднит переговоры по его обмену. Если он не шпион, без такой декларации будет подтверждена вина других шпионов, настоящих. Видимо, раболепное правительство Израиля хочет сделать для Илана как можно больше, поскольку он двойной гражданин Израиля и США.

При том количестве усилий, которые тратятся на его скорейшее вызволение, это может быть и не обычный студент, приехавший в Египет на отдых. Египетская прокуратура вряд ли рискнула бы устраивать громкий процесс из-за случайного прохожего. И особенно это незачем было бы делать сейчас, когда в Египте полно новых израильских агентов.

Два года назад мы предсказывали, что «Хезболла» установит контроль над правительством Ливана. Два года под давлением Запада «Хезболла» была номинально из правительства исключена, хотя фактически контролировала его.

После серии неудач Обамы в Египте, Ливии, Сирии и Йемене «Хезболла» больше не видит смысла даже притворяться, что выполняет его пожелания. В новом ливанском правительстве она составляет большинство. Однако Америка не может прекратить экономическую помощь Ливану, особенно в невоенной части. А ранее поставленная военная помощь теперь попадет в руки «Хезболлы».

У Америки аналогичная проблема и с Египтом, который по-прежнему получает $1,2 млрд в год, хотя стал очень враждебен к США и Израилю. Да и Палестинская автономия продолжает получать помощь от США и Израиля несмотря на альянс ФАТХа и ХАМАСа.

Июнь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930