Израиль без цензуры

НатанзИран снял печати МАГАТЭ с дверей хранилища в Натанзе и вывез часть запасов урана с целью переработки. Теперь несколько месяцев до следующей инспекции МАГАТЭ никто не будет знать, сколько именно урана Иран обогащает и до какого уровня. Неприкрытое нарушение Ираном правил МАГАТЭ может быть демонстрацией сил со стороны аятолл, которые хотят сорвать секретные переговоры Ахмадинежада с Западом. Не менее вероятно и то, что Хаменеи наконец дал добро на создание бомбы, которая будет готова к следующей инспекции МАГАТЭ. Это имеет смысл, поскольку Хаменеи неизлечимо болен и, возможно, хочет успеть увидеть свое детище – атомную бомбу.

Иран идет по пути Северной Кореи, где коммунисты тоже сорвали печать и забрали расщепляющиеся материалы, после чего значимых санкций не последовало.

В ответ на требования израильских лоббистов Египет жестко ограничил проход через КПП в Рафиахе. В основном это касается известных боевиков, но по большому счету затронет всех. И не факт, что это хорошо.

В краткосрочной перспективе Израилю нужен спокойный Синай без палестинских партизан. Однако стратегически террористическая анархия в Синае Израилю гораздо выгоднее, поскольку это мобилизует любое египетское правительство против палестинских террористов и со временем позволит Израилю вернуть Синай. В условиях беззаконной анархии Израилю также проще осуществлять операции против контрабандистов оружия. Перенос центра террористической активности в Синай уберет террористическую угрозу от израильских границ. Что же касается контрабанды оружия, то ситуация уже не может быть хуже, чем сейчас, когда террористические группы Газы накопили больше 10 тыс. ракет.

Квота в 400 человек в день из Газы в Египет – это слишком мало для депопуляции данной враждебной территории. Израиль должен действовать иначе – попросить Египет открыть границу полностью, и тогда большинство населения Газы трудоспособного возраста эмигрирует.

В докладе ООН Каддафи и повстанцы одинаково обвиняются в военных преступлениях. Но что это? Миролюбивые натовцы бомбят почему-то только Каддафи, а повстанцев не трогают.

Демонстрация в Тель-АвивеВопреки некоторым особо пессимистичным ожиданиям, крупномасштабных шествий арабов через границу в память о поражении 1967 года не случилось. Как ни странно, даже Асад не разрешил демонстрантам идти на границу с Израилем, хотя ему было бы выгодно превратить сирийские бунты в небольшую войну с еврейским государством. Видимо, у Америки достаточно влияния на Асада, чтобы убедить его не совать палки в колеса правительству Нетаниягу. В Газе ХАМАС тоже не стал переводить толпы людей через границу, как обещал. Это показывает, что Израиль пока контролирует эту группировку.

Поэтому эпицентром демонстраций стал Тель-Авив, где тысяча еврейских левых собрались поддержать святое дело арабов.

Перед тем, как войска СССПЗ вошли в Бахрейн, чтобы поддержать местного монарха, Иран вывел из страны около тысячи бойцов «Хезболлы».

Любопытно. По ливанским стандартам ЦАХАЛа тысяча партизан – это серьезная военная сила, способная выматывать оккупационную армию бесконечными нападениями. Конечно, Бахрейн – остров маленький, и мест, где партизанам можно спрятаться, немного. Однако «Хезболла», оказывается, не хочет сражаться даже с посредственными силами СССПЗ, которые ЦАХАЛу не ровня.

На наш взгляд, ответ нужно искать в том факте, что «Хезболла» знает, что ЦАХАЛ никогда не предпринимал максимум усилий для борьбы с повстанцами, а вот мусульманские войска не будут столь вежливы.

Июнь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930