Израиль без цензуры

Нетаниягу приказал своему заместителю Моше Яалону отозвать предупреждение о том, что иностранным журналистами, замеченным на гуманитарных флотилиях в Газу, будет запрещено работать в Израиле в течение десяти лет.

Ясно же, что в этих флотилиях могут принимать участие только ярые антиизраильские журналисты. Так в чем же проблема, если к ним будут применены какие-то ответные меры?

Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи и его близких соратников. Что очень странно, поскольку в Ливии гораздо больше мирных граждан погибло от бомбардировок НАТО, чем от рук солдат Каддафи.

Палестинская семьяПо данным Израильского центрального бюро статистики, умеренно религиозные мусульманки рождают в среднем четырех детей, тогда как носительницы фундаменталистских взглядов – всего трех. Если верить этим данным, религиозные мусульманки не стремятся рожать как можно больше детей. При таком раскладе получается, что секуляризация арабского общества вредна для еврейских демографических задач.

А тем временем еврейки атеистических убеждений рождают в среднем всего 2,1 ребенка.

Дов ЛиорДов Лиор, авторитетный рабби из Кирьят-Арбы, задержан за неподчинение полиции. Полицейские хотели допросить его в связи с одобрением книги «Торат ха-Мелех». Это религиозный труд, посвященный анализу галахических источников об убийстве врагов евреев.

Даже на Украине и в нацистской Германии не удалось запретить еврейские религиозные книги. Однако это почти удалось в Израиле, где автора этой книги уже привлекли по статье за подстрекательство.

Журналисты выяснили, что Аббас выдал палестинские дипломатические паспорта (!) двум террористам из Казахстана, где их обвинили в терроризме и рэкете. Дипломатические же паспорта дают им иммунитет.

На юге Таиланда при взрыве трех бомб, заложенных на дороге, погибли два человека и 13 получили ранения. В полиции считают, что это дело рук джихадистов, которые все активнее перенимают опыт своих афганских и иракских коллег. Придорожные мины – это их последнее ноу-хау. Первыми погибли двое ирригационных рабочих, а затем при последующих взрывах были ранены другие рабочие и саперы, прибывшие на место взрыва. В полиции отмечают, что это стандартная практика исламистов – закладка нескольких бомб на случай, если приедут саперы.

Правительство ввело смехотворные ограничения для заключенных террористов, дабы надавить на ХАМАС, чтобы он отпустил Шалита. Судите сами: в их рационе стало чуть меньше мяса, а те заключенные, которые в тюрьме учились, теперь не получат учебников (и таких всего 5%). Ясно, что подобные меры никак не повлияют на ХАМАС и даже не сильно расстроят самих заключенных. Гораздо эффективнее было бы отобрать у них телевизоры и телефоны, а визиты ограничить Красным крестом один раз в год. Впрочем, и этого тоже не хватит для освобождения Шалита. А вот казнь по террористу каждый час гарантировала бы если не освобождение бедняги, то хотя бы прекращение новых похищений.

Израильский Открытый университет, в котором террористы проходят обучение, осудил эти ограничения как «аморальные». Извините, с какой стати с убийцами нужно обращаться морально?

Эрдоган и ОбамаПроиграв все свои внешнеполитические инициативы, Эрдоган, похоже, ухватился за предложение Обамы атаковать Сирию. Обама уже понял, что может воевать с Ливией и без согласия Конгресса, и сейчас, скорее всего, он готовится не только интенсифицировать войну с Каддафи, но и предоставить поддержку с воздуха для турецкой кампании в Сирии.

Асад проявил себя умным и жестким правителем, как мы и предполагали полтора года назад. В отличие от Каддафи, который по какой-то странной причине не хочет применять зенитные установки против авиации НАТО, Асад не колеблясь выпустит ракеты по целям в Израиле в ответ на спонсируемое США вторжение на свою территорию.

Сильный израильский лидер воспользовался бы этой возможностью, ударил по Сирии и уничтожил 1400 ее ракет СКАД. Но как и во время «Бури в пустыне», Израиль должен будет стерпеть все удары, чтобы Турция не оказалась в неловкой ситуации, помогая Израилю в операции против другого мусульманского государства.

Маловероятно, что Иран выпустит по Израилю баллистические ракеты в отместку за Сирию, однако он вполне может отдать такой приказ «Хезболле». Однако Иран в Ливане немного перестарался: он привел «Хезболлу» в правительство, и у нее появились собственные большие источники финансирования. Соответственно, она теперь может и отказаться нападать на Израиль, боясь рисковать властью.

В Иерусалиме прошли небольшие акции протеста после ареста рабби Лиора за одобрение им книги по галахе.

Вопреки сообщениям прессы, демонстранты вовсе не протестовали против ареста как такового. Рабби Лиора отпустили спустя час, поскольку допрашивать его особо было не о чем. Это был просто акт устрашения со стороны полиции. Протесты были против избирательного применения закона в отношении евреев и арабов. Если против еврейских правых постоянно возбуждают дела по иллюзорным статьям за подстрекательство, то против израильских арабов, включая политиков и проповедников, ничего никогда не возбуждается. Никогда не заводились дела и на еврейских левых, которые открыто подстрекают против поселенцев, иногда с угрозами убийства.

Human Rights Watch«Международная амнистия», «Хьюман райтс уотч» и израильские ультралевые группы подписали обращение к ХАМАСу, призвав его к «гуманному» обращению с Шалитом. На первый взгляд кажется, что правозащитники критикуют ХАМАС и выдвигают перед ним разного рода требования.

На самом деле в письме говорится совершенно о другом.

«Правозащитные» группы намеренно опускают требование об освобождении Шалита. Этим они дают ХАМАСу понять, что считают его не похищенным заложником, а военнопленным. Следовательно, ХАМАС имеет право удерживать его неограниченное время – во всяком случае до прекращения войны с Израилем.

С юридической точки зрения эта позиция сомнительна, поскольку к моменту похищения Шалита Израиль уже ушел из Газы. Именно поэтому эти же самые правозащитные группы не признали военнопленными жителей Газы во время войны 2009 года.

Под маской защиты прав человека данное письмо решает задачи, нужные семье Шалита и израильским левым – надавить на израильское правительство, чтобы оно освободило в обмен на капрала 1400 террористов, включая десятки серьезных преступников. Ведь другого-то варианта его освобождения нет – отпускать военнопленного ХАМАС не обязан.

Июнь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930