Израиль без цензуры

Обама и королева Елизавета IIОтказ США допустить Великобританию к секретным переговорам с «Талибаном» еще больше усилил охлаждение в американо-британских отношениях. Более того, Обама отказался увеличить число американских самолетов, участвующих в операции НАТО в Ливии, и не разрешил англичанам выводить войска из Афганистана.

Неучастие Обамы в ливийской войне – это вполне разумный изоляционизм, однако в текущей политической атмосфере это ошибка. Отправив какое-то символическое число истребителей в Ливию (например пятьдесят), Обама мог бы поддержать своих европейских союзников в этой войне, при всей ее ошибочности, и существенно улучшить отношения с Лондоном. Но Обама, принципиальный левак, не может признать тот факт, что друзей нужно поддерживать, даже когда они неправы.

После захвата Бахрейна саудовцы ввезли на остров около 10 тысяч пакистанцев. Сделано это якобы для укрепления армии Бахрейна, однако многие привезли с собой семьи. Это можно расценивать как начало суннификации этого преимущественно шиитского острова. Видимо, саудовцы хотят поощрить пакистанскую иммиграцию в Бахрейн даже ценой маргинализации арабского населения острова.

Эта политика саудовцев особенно опасна по той причине, что пакистанские иммигранты могут легко переметнуться на сторону Ирана. У Пакистана отличные отношения с Ираном, как напрямую, так и через Северную Корею и Китай.

Саудовцы также хотят выкроить буферные государства из Йемена и Сирии. При первом рассмотрении это кажется привлекательным, однако здесь кроется традиционная имперская ловушка. Саудовцы будут вынуждены защищать, напрямую или через финансирование местных повстанцев, обширные территории с разношерстным населением, значительная часть которого сочувствует ваххабитскому исламу и монархии.

Прошло уже несколько дней после лондонского саммита, а Америка до сих не увеличила свое участие в ливийской операции НАТО. Великобритания и Франция, военные бюджеты которых находятся на третьем и четвертом месте в мире соответственно, могут выделить для запугивания Каддафи не больше жалкой горстки самолетов.

Отсутствие воли к сражению, плохая подготовка и проблемы с бюджетом превратили армии Великобритании и Франции в социальные предприятия со всеми традиционными болезнями госкомпаний. Этот процесс начался еще во время Второй мировой войны, и в результате Европа сегодня больше не в состоянии себя защищать.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031