Израиль без цензуры

Обама и ЭрдоганПремьер Турции Эрдоган разрешил лидерам сирийской оппозиции встретиться в Анатолии и отозвал государственную поддержку большой гуманитарной флотилии в Газу. Его охлаждение к Асаду, который уже фактически подавил мятеж в своей стране, нелогично и отражает тот факт, что Асад презрел все якобы дельные советы Эрдогана. Сближение Эрдогана с сирийской оппозицией ухудшит его отношения с Ираном, и не столько потому, что аятоллам интересен Асад, сколько потому, что они понимают: однажды Эрдоган начнет помогать и иранской оппозиции. Он хочет стать региональным посредником, и когда лидеры игнорируют его советы, он обращается к оппозиции, всегда охочей до внимания к себе.

Поддержка сирийской оппозиции и отказ в поддержке флотилии для Газы – в этом, конечно, Эрдоган пляшет под дудку Обамы. Американский президент тоже понес большие потери на Ближнем Востоке: его египетский гамбит обернулся приходом к власти исламистов, Каддафи по-прежнему у власти, а саудовцы вообще порвали специальные отношения с США. Так что Обаме осталось дружить только с Эрдоганом, которому единственному в регионе это еще нужно.

Египетское правительство подтвердило, что КПП в Рафиахе будет открыт на следующей неделе. Таким образом, американское давление результатов не принесло. Египетская хунта может сколько угодно поддакивать Дяде Сэму, но никогда не пойдет против воли исламистов.

В действительности открытие Рафиаха мало что меняет, потому что террористические группировки Газы и раньше легко получали все необходимое, ведь к их услугам порядка 800 тоннелей. Эта проблема в основном лежит в плоскости пиара: израильское правительство уже не сможет делать вид, что контрабанда оружия в Газу носит ограниченный характер.

Массивная милитаризация Газы – это необязательно плохо. Она превратит ХАМАС в аналог «Хезболлы», которую Израиль подвергает военному сдерживанию, а не полицейскому контролю. Когда тысячи ракет возьмут курс на крупные израильские города, в которых живут влиятельные левые, наша следующая война с Газой будет такой же, как в Ливане: массивные разрушения инфраструктуры без оглядки на потери среди гражданского населения. И эта стратегия гораздо дешевле, чем то, что мы делаем в Газе сейчас.

Конечно, Израиль может вновь занять Рафиах, чтобы положить конец контрабанде оружия в Газу, но для этого у Нетаниягу просто кишка тонка.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031