Израиль без цензуры

Суд Хайфы предписал полиции выплатить $233 тыс. за неоправданное нанесение ранения арабу. Он потерял глаз в 2000 году во время бунтов. Полицейские, естественно, не смогли предоставить веские доказательства, что данный араб участвовал в протестах, поэтому суд принял его версию. Она звучит так: он шел по улице, никого не трогал, вдруг совершенно случайно оказался в самой гуще бунтующей толпы, и в этот момент в него попали две резиновые пули.

В ходе операции «Литой свинец» ЦАХАЛ потратил на каждого убитого араба свыше $4 млн.

Ни один консервативный еврей, протестовавший против эвакуации Гуш-Катифа, не получил серьезной компенсации за жестокие полицейские расправы.

Нетаниягу в своем американском выступлении зашел дальше, чем любой левый израильский премьер до него: он публично признал, что граница с будущим палестинским государством будет такой, что некоторые поселения перейдут к арабам. Видимо, Израиль будет стремиться сохранить только блоки поселений, а за их пределами придется эвакуировать от 60 до 100 тыс. евреев.

Удар авиации НАТО по ТриполиПоследние удары НАТО по Триполи выявляют крутую смену тактики со стороны альянса. Это не военная кампания, в которой подразумевается обмен ударами. Это и не миротворческая операция, направленная на прекращение военных действий. Это и не обычный терроризм, который обычно совершается тайно.

Когда-то президент Клинтон разбомбил в Триполи одно единственное здание в ответ на теракт со стороны Ливии. Здание тщательно выбирали. Выяснили, что в нем располагалась спецслужба, управляющая террористами. Удар наносился ночью, чтобы минимизировать потери. Но даже такой удар признали незаконным.

Незаконность сегодняшней войны Запада против Ливии просто кричит. Ее можно сравнить только с имперскими экспедициями против заведомо более слабых противников. Ливийцам фактически запрещено обороняться: стоит Каддафи пальнуть по ленивым натовским самолетам из своих зенитно-ракетных комплексов «Стрела», как удары по нему усилятся – НАТО только и ждет эскалации. Западные страны уже и не стараются подыскивать законные поводы для всего этого безобразия. Они просто хотят сместить беззащитное правительство Ливии, для чего обрушивают на него бомбы и ракеты.

Но скоро у НАТО кончатся цели. Пока оно бомбит пустые административные здания, Каддафи может особо не переживать. Как Израиль узнал в Ливане, инфраструктура – это минимально подходящая цель, а НАТО будет непросто объяснить западной публике разрушение гражданской инфраструктуры Ливии. Поэтому НАТО вряд ли начнет бомбить подстанции и тем более нефтяные трубопроводы. Но для Каддафи хуже то, что НАТО будет и дальше пытаться устранить его лично. При всей своей нелегальности это разумная тактика против вражеских лидеров. Вот только назвать врагом Каддафи крайне сложно, ведь он помогал Америке в борьбе с террором. А по настоящим врагам, таким как Асад и Ахмадинежад, НАТО не стреляет.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031