Израиль без цензуры

Барак Обама и другие следят за операцией по устранению Бин-ЛаденаЧем больше становится известно подробностей о предполагаемой смерти Бин-Ладена, тем более очевидно, что операция по его устранению была напрямую связана с избирательной кампанией Обамы.

Буш и Обама имели достоверную информацию о расположении Усамы еще с 2005 года – но ничего не предпринимали. Возможно, они боялись мести со стороны мусульманских террористов (крайне маловероятной, по нашему мнению). Другое объяснение: со смертью террориста номер один пришлось бы выводить войска НАТО из Афганистана, что на тот момент было преждевременно.

Сейчас же Обаме нужно уйти из Афганистана побыстрее, пока Карзай не подписал соглашение с Талибаном самостоятельно. И здесь подворачивается вот такой гамбит. Порешив Усаму, Обама может заявить, что афганская война достигла своей цели – это раз. Вашингтон делает вид, что операция выполнена силами одного ЦРУ без помощи пакистанской разведки ИСИ – это два. Следовательно, Обама получает возможность потребовать отставки верховного руководства ИСИ. Тут оказывается, что руководство это поддерживает Талибан, чтобы, скажем, совать палки в колеса Индии и держать под контролем ситуацию в Афганистане. Если выгнать руководство ИСИ, Талибан смекнет, что теперь надо договариваться с американцами напрямую (на наш взгляд, талибы не станут договариваться с американцами). Таким образом, Белый дом надеется поруководить примирением Карзая и Талибана и сохранить хоть какое-то достоинство, покидая Афганистан.

Меир ДаганБывший шеф Моссада Меир Даган впервые озвучил свою хорошо известную в узких кругах точку зрения о том, что удар по иранским ядерным объектам спровоцирует региональную войну с непредсказуемыми последствиями для Израиля. Да ну? В самом худшем случае «Хезболла» запустит по нам несколько ракет средней дальности, Иран запустит, скажем, с десяток баллистических ракет, хотя их удастся перехватить. В самом плохом сценарии речь идет о нескольких сотнях погибших на стороне Израиля.

С другой стороны, если разрешить Ирану создать ядерное оружие, «Хезболла» все равно будет наносить аналогичные ракетные удары, только тогда она будет защищена иранским же ядерным щитом.

Даган добавил, что смена режима в Египте не играет большой роли для Израиля. Да неужели? ФАТХ и ХАМАС договорились за считанные дни, открывается Рафиах, Израиль и Египет перестают сотрудничать в сфере безопасности – и правда, что за пустяки!

По словам Дагана, отставка Асада в Сирии выгодна Израилю, поскольку помогает остановить контрабанду оружия «Хезболле». Мы силимся понять, почему любой новый режим, пришедший на смену Асаду, будет менее заинтересован в контроле Ливана.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031