Израиль без цензуры

После неспровоцированного авиаудара НАТО, в котором погиб сын и три внука Каддафи, западные лидеры решили откреститься от своей новой политики. Британский премьер открыто солгал, что НАТО никогда не наносит удары по отдельным лицам. И что, на вилле Каддафи был атомный реактор?

Удары по вражеским лидерам можно только приветствовать. Это чрезвычайно правильный шаг назад от того европейского романтизма, что воцарился после Вестфальского мирного договора. Мы уже давно призываем уничтожать вражеских лидеров, вместо того чтобы вести с ними войну чужими руками. Асад, Ахмадинежад, Хаменеи, Мешааль – всех их очень несложно почикать, как сегодня принято говорить, ракетами с воздуха. Нежелание Запада уничтожать вражеских лидеров объясняется психологией: лидеры вроде Обамы и Нетаниягу чувствуют себя ближе к лидерам других стран, даже враждебных, чем к собственным гражданам, по которым эти лидеры наносят удары.

В отличие от других аналитиков, мы считаем, что Каддафи не будет отвечать Западу за убийство своей семьи. Это только президент Буш младший мог вторгнуться в Ирак из-за того (хотя бы отчасти), что Саддам покушался на жизнь его отца. Каддафи же слишком большой прагматик, чтобы рисковать своим положением из-за личных вопросов.

По самым большим подсчетам в Сирии было убито около 800 человек. Для страны с населением 26 млн это статистически незначимо. На выходных из танков и огнестрельного оружия было убито максимум 60 человек примерно в десяти городах. Это значит, что огонь был избирательным – возможно даже, как утверждает Асад, в ответ на огонь из толпы. То, что протестанты получили противотанковые ракеты, уже не секрет.

Запад развел истерику по поводу относительно небольшого числа убитых в Сирии, и при этом сохраняет гробовое молчание на тему Ирана, где убитых гораздо больше. Или взять Ирак: на Западе очень немногие знают, что Малики, которого поддерживают США, убивает своих оппонентов массово, возможно, больше Саддама, и уж тем более сегодняшнего Асада.

Май 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031